Рус
Eng
Император скучает по драке

Император скучает по драке

16 июля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Легендарный российский боец, лучший тяжеловес в истории смешанных единоборств (MMA) Федор Емельяненко объявил о возобновлении спортивной карьеры. Его первый после возвращения поединок может состояться через полгода.

В последние годы 38-летний Емельяненко, известный во всем мире просто как Федор или под прозвищем Последний Император, работал президентом Союза MMA России и советником министра спорта страны Виталия Мутко. Однако в его спортивной истории чувствовалась какая-то недосказанность. Емельяненко, напомним, оставался непобедимым на ринге и в клетке на протяжении девяти лет, пока в 2010 году не проиграл удушающим приемом нынешнему чемпиону мира по самой престижной версии UFC бразильцу Фабрисио Вердуму. Далее последовали еще два досрочных поражения – от бразильца Антонио Силвы и американца Дэна Хендерсона соответственно.

В ту пору любители MMA заговорили о том, что Емельяненко постарел, набрал лишний вес и утратил былую непредсказуемость. Однако к чести прославленного бойца ему удалось перезапустить свою карьеру. Россиянин поменял тактику, почти отказавшись от работы в партере в пользу ударных действий, и одержал три победы подряд. В последний раз он поднимался на ринг в июне 2012 года, когда нокаутировал в Санкт-Петербурге бразильца Педро Риццо. Всего же за 12 лет профессиональных выступлений на его счету 34 победы. В 2004–2009 годах Емельяненко перебил всех сильнейших тяжеловесов планеты того времени.

«Я смог восстановиться и подлечить старые травмы, – заявил знаменитый боец. – Три последних года я поддерживал физическую форму, но этого уровня пока недостаточно, чтобы выйти на бой. Поэтому недавно приступил к интенсивной подготовке. Мы вновь собрали команду тренеров и спарринг-партнеров, которые помогут мне в тренировочном процессе. Сейчас ведутся переговоры с компаниями – организаторами поединков. Как только будут достигнуты договоренности, появится информация о дате боя и сопернике».

По словам главы организации M-1 Global Вадима Финкельштейна, под чьей эгидой Емельяненко проводил свои последние схватки, его ближайший поединок может состояться через полгода в России, Америке или Японии.

Решение вернуться также приветствовал тренер Емельяненко по борцовской технике, известный мастер дзюдо и самбо Владимир Воронов. «У Федора было множество различных микроповреждений, ему требовалось время для полного восстановления, – сказал наставник. – Сейчас он в хорошей форме и готов выступать на прежнем самом высоком уровне». При этом, как подчеркнул Воронов, матч-реванш с Вердумом не является для Емельяненко первостепенной задачей.

«Федор молодец, что вернулся, – цитирует другого популярного бойца Сергея Харитонова «Р-Спорт». – Считаю, к 40 годам мужчина только набирает обороты, а 38 – это самый расцвет. Желаю ему хорошей подготовки. Если получится, с удовольствием потренируюсь вместе с ним. Мы, российские бойцы, приложим все усилия для того, чтобы помочь Федору вернуть былые кондиции».

К слову, большинство сильнейших тяжеловесов мира сейчас находятся примерно в том же возрасте, что и Емельяненко. Так, Вердуму – 37 лет, Силве – 35, другому бразильцу Антонио Родриго Ногейре – 39, американцу Фрэнку Миру – 36, хорвату Мирко Филиповичу, новозеландцу Марку Ханту – 41... Последний уже изъявил желание взять у россиянина реванш за поражение в 2006 году. Того же жаждет и другая жертва Федора – белорус Андрей Орловский.

«На министерской работе я занимался развитием единоборств, тесно взаимодействовал с президентами спортивных федераций, узнал проблемы спорта изнутри и в меру своих возможностей старался их решать. Но сейчас чувствую, что пришло время вернуться на ринг», – резюмировал Емельяненко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter