Рус
Eng
Рафа Кончите не поможет

Рафа Кончите не поможет

16 июля 2015, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Завтра рано утром по московскому времени во Владивостоке начнется матч второго раунда первой группы региональной зоны Европа/Африка Кубка Дэвиса по теннису между сборными России и Испании. В случае победы подопечные Шамиля Тарпищева окажутся всего-навсего в одном шаге от выхода в Мировую группу. Хотя фаворитами, само с

В нынешнем году наша мужская сборная активно путешествует по России. Предыдущую встречу с датчанами российские теннисисты провели в начале марта в Новом Уренгое, а поединок с испанцами состоится и вовсе во Владивостоке на хоккейной «Фетисов-Арене», где выступает клуб Континентальной лиги «Адмирал». Игра, кстати, пройдет на харде – точно таком же покрытии, какое используется на Кубке Кремля в Москве.

Преследуя цель популяризации тенниса в регионах, руководство российской команды не скрывало и то, что хотело максимально затруднить жизнь сопернику. Ведь после Уимблдона и перед летним сезоном с турнирами в Европе и Америке лететь на Дальний Восток испанским звездам явно не хотелось. К тому же пятикратных обладателей Кубка Дэвиса в последнее время раздирали противоречия и скандалы.

Дело в том, что прошлой осенью на пост капитана сборной Испании сенсационно назначили женщину – Галу Леон-Гарсию. Такой выбор удивил очень многих, в том числе и ведущих теннисистов страны. Леон-Гарсия в 1990-х и начале 2000-х выступала в WTA-туре на среднем уровне, да и на тренерском поприще лавров не снискала. Поэтому авторитета в глазах таких зубров, как Феррер и особенно Надаль, не имеет. Плюс она умудрилась настроить их против себя своими высказываниями. Надаль назвал решение национальной федерации странным. Хотя в 2014-м и при прежнем капитане Карлосе Мойе Рафа не сыграл ни одного матча, что и стало одной из причин поражений сначала от Германии, а затем в поединке за право остаться в Мировой группе от Бразилии.

Дядя и тренер грунтового короля Тони Надаль вообще не жалел резких слов в адрес Леон-Гарсии. Сначала он отмечал, что она просто зациклена на разговорах о равенстве полов, в то время как дело не в гендерной принадлежности, а в недостатке квалификации. А во время недавнего Уимблдона заявил изданию El Economista следующее: «Никто из игроков не хочет с ней работать. Она не прислушивается к мнению теннисистов, даже не общается с ними. Она говорит о необходимости сплотить сборную, но ничего для этого не делает. К примеру, она сказала, что общалась с Рафаэлем во время «Ролан Гаррос» и он отказался играть против России. Но он не отказывался. Да и никакого разговора в принципе не было».

Буквально через пару дней Леон-Гарсия подала в отставку, но прошение не было удовлетворено. Однако в начале июля федерация все же уволила ее, заменив более авторитетной Кончитой Мартинес – чемпионкой Уимблдона-1996 и экс-второй ракеткой мира. В предварительном составе Мартинес опять-таки не оказалось Надаля, зато присутствовал Феррер. Впрочем, и Давид в итоге отказался от поездки во Владивосток из-за травмы. Тем не менее испанцы собрали команду гораздо сильнее той, что была бы при Леон-Гарсии, – это Томми Робредо (21-й в рейтинге АТР) и Пабло Андухар (32-й), а также классные парные игроки Марк Лопес и Давид Марреро.

Нашему капитану Шамилю Тарпищеву собрать на важный матч всех сильнейших исполнителей тоже не удалось. Лучший на сегодня теннисист страны Теймураз Габашвили, занимающий в рейтинге 52-ю строчку, решил сыграть в коммерческом турнире World Team Tennis в США. Как рассказал сам Габашвили, еще перед встречей с датчанами он советовался с представителями национальной федерации и получил добро на подписание контракта. И теперь обязан соблюдать соглашение, разрыв которого чреват штрафом. Возможно, в начале года в Федерации тенниса России отсутствие Габашвили не считали серьезной потерей, но с тех пор он заметно прибавил, в частности, дошел до 1/8 финала «Ролан Гаррос» и выиграл три «челленджера».

Ветеран Михаил Южный сейчас находится не в лучшей форме. Не выступит во Владивостоке и третья ракетка страны Андрей Кузнецов, который восстанавливается после рецидива травмы, а четвертого номера Александра Кудрявцева в сборную не пригласили. Впрочем, на данный момент призванные Тарпищевым Константин Кравчук (163-й рейтинг), Евгений Донской (178-й), Карен Хачанов (187-й) и Андрей Рублев (194-й), пожалуй, действительно не слабее.

«У нас молодая команда, команда будущего, – заявил Тарпищев на пресс-конференции перед матчем с Испанией. – Вы, наверное, уже обратили внимание на то, что в составе сборной есть спортсмены, которые еще вчера были юниорами. Уверен, что через два-три года мы получим отличную сборную и вернемся на лидирующие позиции в Кубке Дэвиса».

По словам Тарпищева, сейчас результат – не главное. Но с учетом неудобного для испанцев места проведения матча и покрытия небольшие шансы на успех у россиян есть. В активе 17-летнего Рублева уже есть, например, победа над таким мастером, как Фернандо Вердаско, и упорный поединок с чемпионом US Open хорватом Марином Чиличем. А 19-летний Хачанов в начале июля впервые в карьере добрался до полуфинала на «челленджере». 25-летний Донской нестабилен, но способен в отдельных играх блеснуть, а опытный, 30-летний Кравчук на быстром покрытии может показать хороший теннис как в одиночке, так и в паре. В общем, наши ребята во Владивостоке могут дать бой испанцам. Особенно, если по совету Тарпищева не будут концентрироваться на результате, а сыграют в свое удовольствие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter