Рус
Eng

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов

Главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов

16 июня 2014, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В субботу в Страсбурге завершился чемпионат Европы по фехтованию, на котором сборная России завоевала 12 медалей – две золотые, шесть серебряных, четыре бронзовые – и заняла второе место в общем зачете, уступив лишь команде Италии. Причем россияне сумели отличиться во всех видах оружия. Чемпионами Европы стали Алексей

– 12 комплектов наград и 12 медалей – прекрасный результат, если учитывать, что на прошлогоднем чемпионате Европы сборная России завоевала всего одно «золото», три «серебра» и одну «бронзу», заняв четвертое место в общекомандном зачете.

– В некоторых видах нам действительно удалось добиться потрясающего результата – например, в личной мужской сабле, где наши ребята заняли практически весь пьедестал, в мужском командном турнире шпажистов. А поскольку мы рассматривали этот старт прежде всего как подготовку к чемпионату мира, который пройдет в Казани в июле, то в целом, считаю, с задачей мы справились.


– Год назад, давая интервью нашей газете, вы сказали, что мужская шпага для нас – самый проблемный вид оружия. А сейчас, накануне Страсбурга, уже говорили о том, что ждете медалей от шпажистов…

– Потому что ребят должно было, наконец, прорвать! Спортсмены-то талантливые у нас были, но их нужно было направить в правильное русло. Именно поэтому я и пригласил тренера Андрея Шувалова, который, на мой взгляд, способен справиться с данной задачей. Ведь шпага на сегодняшний день – самый популярный вид фехтования в мире. Ее культивируют практически везде, и чтобы пройти сквозь это сито, нужно быть не просто хорошо подготовленными – суперподготовленными! Вот почему бронзовая награда, которую нам удалось завоевать в командном турнире, – большой успех и большая радость для всех, а особенно для Шувалова и его помощников. О спортсменах не говорю, это само собой. Сейчас у нас подобралась очень сильная команда в шпаге – Авдеев, Ходос, Бида, Сухов…. Но ребятам не хватало уверенности в своих силах, отсюда были и обидные поражения. Надеюсь, на чемпионате мира они уже совсем по-другому будут себя чувствовать, выходя на дорожку.

– А о девушках что скажете?

– В командном турнире, к сожалению, ошиблись в тактике ведения боев, но серебряная медаль чемпионата Европы – это хороший результат. Радует, что молодежь потихоньку вливается в национальную команду. Татьяна Гудкова, например, еще вчера по юниорам фехтовала, и ей элементарно не хватило опыта, чтобы довести до победы поединок за первое место. На это тоже нужно сделать скидку.

– Личный турнир саблистов, когда на пьедестал впервые за последние 14 лет поднялись три россиянина, стал украшением нынешнего чемпионата, согласны?

– Очень рад за молодого Камиля Ибрагимова. Он стал бронзовым призером, но, я считаю, просто творил чудеса. Леша Якименко в пятый раз стал чемпионом Европы в личном турнире, и их финал с Вениамином Решетниковым – это был поединок двух очень сильных, красивых фехтовальщиков. Честно говоря, я до последнего затруднялся ответить, кто же из них победит. А что касается серебряной медали ребят в команде, то здесь и усталость сказалась, и тот факт, что оптимальные кондиции еще не набраны. На самом деле командный и личный турниры – абсолютно разные вещи. Нужен не только новый настрой, но и новые силы. В финале Якименко, Решетников и Ибрагимов сражались, что называется, до последнего патрона, но и сборная Италии – традиционно очень сильная команда. Мы проиграли в один удар, а могли и выиграть с такой же разницей. Немного отпустили соперника в середине встречи, потом тяжело было догонять. Но, скажем так, лучше проиграть сейчас, чем на чемпионате мира.

– От рапиристок, чувствуется, ждали большего?

– Если говорить о личном турнире, то отметил бы Юлию Бирюкову. И не только потому, что она завоевала бронзовую медаль, – понравилось, как она вела поединки. Победила Инну Дериглазову, нашего лидера, но не расслабилась, так же хорошо фехтовала с лидером уже мирового уровня итальянкой Арианной Эрриго и одержала победу… Так и становятся настоящими мастерами. В командном турнире да, мы ждали от девушек золотой медали, но что-то случилось с Дериглазовой в финальном бою против команды Италии. «Серебро» тоже неплохо, но нужно разобраться, что помешало показать максимум. Мне кажется, тут дело не столько в недостатке формы, сколько в психологии. Инна вообще-то волевая девушка, не сомневаюсь, что она справится со всеми проблемами и к чемпионату мира подойдет в оптимальном состоянии. Бронзовая медаль рапиристов оставила двойственное чувство. Очень напрягло, что так тяжело одолели британцев и снова проиграли французам. Уже третий раз в сезоне уступаем этой команде! Будем сейчас анализировать, почему так происходит. Это уже серьезный сигнал. Пока есть время, нужно изучить соперника, как мы это делали в сборной СССР. Буквально вдоль и поперек, по косточкам раскладывали своих оппонентов.

– Нынешний чемпионат Европы стал первым крупным стартом для Софьи Великой, пропустившей прошлый сезон из-за рождения ребенка. Можно сказать, что лидер нашей женской сабли по-настоящему вернулась?

– Перед Великой стояла задача, прежде всего, проявить себя как раз в командных соревнованиях. Мы хотели, чтобы она снова почувствовала себя лидером, стала примером для других девочек, которым она всегда была. Результат вы знаете – Дьяченко, Егорян, Галиакбарова и Великая завоевали золотые медали в командном турнире, победив француженок. Так что задачу спортсменка выполнила. Но Софья, насколько я знаю, еще сама кормит ребенка, поэтому в личных боях ей пока приходится тяжеловато, не хватает выносливости, мощи. Пусть восстановится, время еще есть. Пока в сабле царствует украинка Ольга Харлан. Ее победа в финале над Катей Дьяченко не удивила, но, конечно, это не означает, что с ней нельзя бороться в отсутствие Великой. Можно и нужно. Опять же надо лучше изучать соперницу, ее сильные и слабые стороны…

– Какие задачи ставите перед командой на домашнем чемпионате мира?

– На чемпионате мира соперников у нас прибавится, а значит, нагрузка на спортсменов увеличится в разы. Не буду лишний раз напоминать и о том, что выступать дома – это другая ответственность. Я бы очень хотел, чтобы наши ребята и девушки не зацикливались на медалях, главное – показать свое умение, мастерство, желание бороться. Могу сказать исходя из своего опыта и на примере многих наших великих фехтовальщиков: если не опускаешь руки даже в самом тяжелом бою, результат обязательно приходит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter