Modified 8 марта, 09:31

Updated 8 марта, 09:31

Этторе Мессина

15 июня 2005, 20:00
На этой неделе баскетбольный ЦСКА сделал очень удачное приобретение – подписал контракт с одним из самых титулованных тренеров Старого Света итальянцем Этторе Мессиной. Дозвониться до маленького городка Тревизо, где пока еще живет наставник, оказалось делом непростым, но корреспонденту «Новых Известий» это удалось.

– Этторе, насколько мне известно, ЦСКА вел с вами переговоры еще четыре года назад, но они закончились безрезультатно. Почему?

– Это легко объяснимо. Тогда ЦСКА не котировался столь высоко, как сейчас. Не буду скрывать, четыре года назад предложение руководства армейского клуба большого энтузиазма у меня не вызвало. Сейчас все по-другому.

– Вы собираетесь в ближайшее время приехать в Москву?

– Очень возможно, буду там через неделю-другую.

– До этого вы часто приезжали в столицу России?

– Много раз.

– Вам понравилась Москва?

– Когда идет сезон, у баскетболистов и тренеров нет возможности познакомиться с городами, в которые они приезжают. Что мы видим? Везде одно и то же – аэропорт, автобус, гостиница, ресторан, автобус, зал. А потом все в обратном порядке. На экскурсии нет времени, а аэропорты, автобусы, гостиницы и рестораны во всех городах примерно одинаковые. В общем, Москву знаю плохо. Когда приеду сюда жить, уверен, что познакомлюсь с ней поближе. Предлагаю вам устроить мне экскурсию.

– Мои коллеги из La Gazzetta dello Sport сказали, что вы подписали контракт с ЦСКА не на этой неделе, а гораздо раньше. Но и вы, и руководители ЦСКА этот факт опровергали, утверждая, что еще идут переговоры. Как я понимаю, дело в том, что у вас были определенные обязательства перед «Бенеттоном» из Тревизо и администрацией города, которые требовалось уладить?

– Да, вы близки к истине. Руководство «Бенеттона» и городские власти рассчитывали на меня, но решили, что в Тревизо нужно создавать новую команду из молодежи. Прекрасная задача, но на ее реализацию уйдет три-четыре года, и в этот период наверняка пришлось бы довольствоваться местами, далекими от пьедестала. Я же хочу быть наставником команды, которая способна выиграть Евролигу. У нынешнего «Бенеттона» против ЦСКА нет шансов. В минувшем сезоне мы встречались с армейцами дважды, по ходу матчей вели в счете, но неизменно проигрывали. Почему? Потому что ЦСКА имеет сыгранный, сбалансированный состав. И еще бюджет, который значительно больше, чем у «Бенеттона».

– Так вы ушли в ЦСКА из-за денег?

– Деньги не главное. Повторю, я принял предложение армейцев потому, что хочу решать самые высокие задачи. Хочу руководить командой, которая играет в Евролиге и борется за первое место.

– Как вы собираетесь строить команду, кого оставите в ней, с кем расстанетесь?

– Сейчас я не могу ответить на этот вопрос. Необходимо разобраться в ситуации, посмотреть видеозаписи игр прошлого сезона. После этого можно будет делать выводы. Если меня не устроит какой-то баскетболист или он не будет вписываться в мою концепцию игры, то ему придется уйти из ЦСКА. Одно могу сказать точно – я разделяю стремление руководства ЦСКА сделать ставку на российских игроков.

– Вы хорошо знакомы с игрой армейцев?

– Думаю, что да. Команда не первый год выступает в Евролиге, трижды выходила в «Финал четырех». Опять же играл против ЦСКА, естественно, изучал команду, когда готовился к поединкам.

– Многие специалисты считают, что вы ярый поклонник защитного баскетбола.

– Разве это плохо? Умение защищаться, оберегать свое кольцо – основа баскетбола. Для меня главное, чтобы на площадке царил порядок и все игроки знали, что надо делать.

– Утверждают, что вы очень твердый и даже жесткий тренер.

– Об этом судить не мне, а баскетболистам, с которыми я работаю. Добавлю, что хороший тренер не может быть кисейной барышней, иначе у него ничего не выйдет.

– Правда ли, что вы стали тренером, когда вам едва исполнилось 17 лет?

– Почти правда. На самом деле я стал не тренером, а ассистентом тренера в юниорской команде «Рейер» из Венеции. При этом играл сам, но частенько и вел матчи.

– И долго так у вас продолжалось?

– В 1983 году, когда мне было только 24, я получил приглашение из Болоньи и стал ассистентом главного тренера команды «Киндер», а кроме того, отвечал за юниорскую программу в клубе. В 27 лет я понял, что большого баскетболиста из меня не выйдет. Меня значительно больше волновало умение дирижировать действиями баскетболистов, а не свое появление на площадке. По своему менталитету я всегда был не игроком, а именно тренером.

Справка «НИ»

ЭТТОРЕ МЕССИНА родился 30 сентября 1959 года в Катании. Был играющим тренером в клубах «Рейер» (Венеция) в 1976–1980 годах и «Суперга» (Мейсте) в 1980–1982 гг. Ассистент главного тренера в «Фантони» (Удинезе) в 1982–1983 гг., в «Киндере» (Болонья) в 1983–1989 гг. Главный тренер «Киндера» в 1989–1993 и 1997–2002 гг. Главный тренер «Бенеттона» в 2002–2005 гг. Главный тренер сборной Италии в 1993–1997 гг. Чемпион Италии в сезонах 1992/93, 1997/98, 2000/01 с «Киндером» и 2002/03 с «Бенеттоном». Выигрывал Кубок Италии в 1990, 1999, 2001 гг. с «Киндером», в 2002, 2003, 2004 гг. с «Бенеттоном». Выиграл Суперкубок Италии в 2002 году с «Бенеттоном». Побеждал в Евролиге-1997/98, 2000/01 и в Кубке Сапорты-1989/90 с «Киндером». Завоевал серебряные награды со сборной Италии на чемпионате Европы-1997. Серебряный призер Игр доброй воли-1994. Чемпион Средиземноморских игр-1993. Лучший баскетбольный тренер Европы в 1998 г. Лучший тренер Италии в 1990, 1993, 1998, 2001 гг.

"