Posted 15 июня 2004,, 20:00

Published 15 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

Прощание с «шестеркой»

Прощание с «шестеркой»

15 июня 2004, 20:00
Состоявшийся в голландском Швенингене 50-й конгресс Международного союза конькобежцев (ИСУ) принял новую систему судейства в фигурном катании. Отныне каждый элемент, исполненный фигуристом, будет иметь свой коэффициент сложности. Из суммы этих коэффициентов будет складываться итоговый результат. Самая желанная для мног

Разговоры о том, что фигуристам необходима новая, более объективная система выставления оценок, начались еще на скандальной Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Тогда, впервые в истории Игр, итоговый результат был пересмотрен, и канадской паре Сале – Пелетье вместо серебряных вручили золотые медали. Инициатором перемен выступил президент ИСУ Оттавио Чинкванта. Бывший конькобежец, плохо разбирающийся в тонкостях фигурного катания, за годы своего правления в ИСУ тем не менее извлек один хороший урок: чем реже поднимаются на высшую ступень пьедестала российские фигуристы, тем выгоднее заключать контракты с крупными американскими и другими телекомпаниями, заинтересованными в показе не только побед русских, но и своих собственных. В том, что эта система ударит прежде всего по нашим фигуристам, мы могли убедиться уже в минувшем сезоне на финале «Гран-при», где «детище Чинкванты» (по предварительным подсчетам, он потратил на нее 3 млн. швейцарских франков, а ее разработкой занимались канадский и американский специалисты) проходило тестирование и вызвало массу нареканий как со стороны тренеров, так и самих фигуристов. Самым же шокирующим результатом финала «Гран-при» явился проигрыш Евгения Плющенко канадскому «середнячку» Эмануэлю Сандю. Дело в том, что новая система предписывает исполнение определенного числа обязательных элементов не только в короткой, но и в произвольной программе. Плющенко же позволил себе сделать один сложнейший, но, как оказалось, лишний (!) каскад прыжков и в то же время забыл прыгнуть простенький тройной сальхов, за что и был так жестоко наказан. Все остальные критерии мастерства – скольжение, вращения, постановка программы, которые у Плющенко на порядок выше, в расчет приняты не были. Чемпион мира, пусть даже неоднократный, проиграть, конечно, может. Но как?!

Впрочем, как раз теперь господин Чинкванта эту самую долгожданную интригу и получит. Результаты могут быть самыми непредсказуемыми даже для него самого, потому что разобраться в тонкостях и технических деталях новой оценки, как показал прошедший сезон, толком еще не в состоянии даже судьи. И все-таки новая система большинством голосов, правда, не подавляющим, одобрена. Известно, что «за» голосовали американцы, канадцы, «против» – Россия и Япония.

«Мы пытались отстоять на конгрессе свое предложение, – рассказал «Новым Известиям» президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. – Суть его заключалась в следующем: сохранить максимальную оценку в 6,0, при определении результата исключать две самые высокие и две самые низкие, поставленные судейской бригадой из 13 арбитров, все остальные – складывать и делить на девять, таким образом и выводить средний балл. На наш взгляд, такая система могла бы обеспечить наибольшую объективность и существенно упростить сам процесс судейства. Но, к сожалению, слишком много сил бросили, в том числе и финансовых, на разработку ИСУ. И вполне естественно, что у «команды Чинкванты» пути назад уже не было. ИСУ стремится, чтобы как можно больше стран имело своих победителей и призеров. Однако, несмотря ни на что, мы не намерены снижать свой уровень подготовки и по-прежнему будем отстаивать свою лидирующую роль на мировом льду».

Судя по первым откликам, введение новой системы судейства вызывает беспокойство не только в России. Ведь это потребует мощного программного обеспечения и соответствующих финансовых затрат – у каждого арбитра должен быть свой компьютер, куда нужно вводить всю информацию о программах участников и видеоповтор. К тому же не крупные международные турниры национальные федерации продолжат проводить по старой системе, что внесет дополнительную сумятицу в критерии оценки спортсменов. Так что вопросов пока больше, чем ответов.

Самая же серьезная проблема непосредственно для нас – как пройдет в марте 2005 года чемпионат мира в Москве, где новая система официально дебютирует. По словам Писеева, хорошо, если ИСУ выполнит свои обещания и обеспечит московское первенство необходимым оборудованием. Однако, как это будет сделано, пока не совсем понятно. Не дают покоя воспоминания о московском этапе «Гран-при», где техника с новым программным обеспечением, привезенная и установленная ИСУ, несколько раз выходила из строя. Но если на этапах «Гран-при» число участников ограничивается максимум десятью фигуристами в каждом виде, то на чемпионате мира их будет в три раза больше. Так что придется Москве, кстати, вообще впервые получившей чемпионат мира, принять удар на себя.




Зачем превращать фигурное катание в экстремальный вид спорта?

"