Рус
Eng
Бывшие спартаковцы выиграли Лигу Европы

Бывшие спартаковцы выиграли Лигу Европы

16 мая 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Бывшие спартаковцы выиграли Лигу Европы

В ночь со среды на четверг по московскому времени испанская «Севилья» стала победителем футбольной Лиги Европы. В финальном поединке, состоявшемся в итальянском Турине, она обыграла португальскую «Бенфику». Основное и дополнительное время встречи завершилось безголевой ничьей, а в серии послематчевых пенальти удача сопутствовала «Севилье» (4:2). Таким образом, андалусийцы стали трехкратным обладателем второго по статусу клубного трофея Старого Света.

Интересно, что по итогам прошлого сезона испанский клуб, занявший только девятое место во внутреннем чемпионате, вообще не должен был стартовать в очередном розыгрыше еврокубков. Однако на руку красно-белым сыграла дисквалификация «Малаги» и «Райо Вальекано» за несоблюдение финансовых правил.

К триумфу в Лиге Европы «Севилью» привел бывший главный тренер «Спартака» Унаи Эмери (на фото), уволенный из московского клуба в конце 2012 года в связи с отрицательными результатами. Обладателем трофея стал также еще один экс-спартаковец – аргентинский защитник Николас Пареха, нередко подвергавшийся в России жесткой критике со стороны болельщиков и специалистов.

Между тем уже восьмое подряд поражение «Бенфики» в еврокубковых финалах заставило весь футбольный мир вновь заговорить о так называемом проклятии «Белы Гуттманна». Этот знаменитый венгерский тренер руководил лиссабонцами на рубеже 50-60-х годов прошлого века, а покидая со скандалом команду (руководство отказалось удовлетворить его финансовые запросы), бросил в сердцах следующее: «В ближайшие сто лет «Бенфика» не сможет завоевать ни единого европейского трофея». Судя по очередной неудаче «орлов», проклятие действует до сих пор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter