Рус
Eng
Моуринью в юбке

Моуринью в юбке

16 мая 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
На днях произошло историческое событие для всего мирового футбола. Впервые главным тренером мужского профессионального клуба высокого уровня была назначена женщина. Хелена Кошта возглавила команду второго французского дивизиона «Клермон» и выразила надежду, что ее примеру последуют и другие представительницы прекрасног

К женскому футболу коллеги-мужчины, как правило, относятся с плохо скрываемой, а зачастую и выставляемой напоказ иронией. «При всем уважении к успехам представительниц прекрасного пола нельзя сравнивать мужской и женский футбол. Это даже не смешно, – говорил недавно знаменитый нападающий Златан Ибрагимович. – Летом я давал интервью одному изданию, и меня спросили, кто лучше – я или шведская футболистка Лотта Шелин. Я подумал: вы что, шутите?» Однако на днях произошло нечто невиданное. Отныне именно женщина станет учить мужчин разыгрывать стандартные положения, выстраивать защиту в линию и развивать веерные атаки. 36-летняя Хелена Маргарида душ Сантуш Кошта возглавила клуб второго французского дивизиона «Клермон». Это первый случай в истории мирового футбола, когда тренером профессиональной команды столь серьезного уровня назначается дама.

Кошту, даром что она из родом Португалии, вполне можно назвать «Моуринью в юбке». Как и ее знаменитый земляк, Хелена никогда не играла в футбол на мало-мальски серьезном уровне, зато впервые взяла в зубы свисток, а в руки секундомер еще в 19 лет. У нее за плечами работа с женскими сборными Катара и Ирана. А в мужском футболе она успела проявить себя на ответственном посту скаута шотландского «Селтика». Теперь Хелене предстоит руководить французскими парнями, а также множеством африканских легионеров, выступающим за «Клермон» в Лиге 2. «Надеюсь, я сделала только первый шаг, возглавив этот клуб. Я лишь приоткрыла дверь, и теперь многие женщины могут последовать моему примеру», – заявила Кошта сразу после своего назначения.

О португальской наставнице корреспондент «НИ» разговорился с бывшим футболистом «Ростова» сербом Милошем Крушчичем, который в настоящее время начинает свою тренерскую карьеру. «В Сербии или России сложно представить себе, чтобы женщина возглавила профессиональный мужской клуб, – говорит Крушчич. – Но у французов, немцев или скандинавов совсем другой менталитет. Там иначе смотрят на такие вещи, да к тому же могут похвастать высоким уровнем женского футбола. Не думаю, что приглашение Кошты – своеобразный рекламный ход или способ привлечь к себе внимание. На Западе действительно уже не придают значения гендерным различиям, оценивая специалиста сугубо по его профессиональным качествам. Если в «Клермоне» решили сделать ставку на Кошту, значит, руководители клуба считают ее серьезным тренером. Кроме того, убежден, что женский футбол очень сильно вырос за последнее время. Представительницы прекрасного пола выполняют на тренировках примерно тот же объем работы, что и мужчины. Некоторые из них действительно кое-что представляют из себя на зеленом газоне».

Справедливости ради, Кошта – первая «тренерша» именно в профессиональном футболе. К примеру, два года назад весь мир уже восхищался молодой хорваткой Тиханой Немчич. Она завершила свою игровую карьеру из-за травмы колена, а потом сенсационно возглавила мужской клуб пятой лиги «Виктория» (Вояковац). Особый резонанс вызвало то, что длинноногая блондинка с удовольствием позировала для мужских журналов. А всего за пару лет до своего выхода на тренерскую стезю становилась даже финалисткой конкурса «Мисс спорта Хорватии». Такому наставнику явно непросто выстраивать правильные, профессиональные отношения с двумя десятками брутальных мужчин. «После игры я всегда жду игроков перед раздевалкой, – рассказывает Немчич. – Когда они переоделись и помылись, кто-то выходит и зовет меня. Вроде бы все просто, но таким образом мы избегаем... всяческих неожиданностей».

Ни в коей мере не сомневаясь в футбольных способностях этой хорватки, отметим, что первоначальная миссия Немчич – просто украшать своим присутствием игру номер один. И только потом уже – работа с мужчинами-футболистами над стеночками, забеганиями и тактическими премудростями. А вот Кошта – это совсем другой пример. Под ее руководством в «Клермоне» оказались игроки национальной сборной Бенина, юношеских и молодежных сборных Франции. Здесь нужно добиваться серьезных результатов и работать как минимум не хуже коллег-мужчин.

Как, например, делает это руководитель московского «Локомотива» Ольга Смородская. Когда глава РЖД Владимир Якунин усадил ее в кресло президента клуба, наше патриархальное футбольное сообщество округлило глаза: «Зачем это нужно? Да как такое возможно?». Фанаты железнодорожников вообще готовы были провалиться от стыда сквозь землю. У конкурентов, мол, все, как у людей, а их любимой командой будет управлять «тетя Оля», как до сих пор зачастую называют Смородскую многие поклонники «Локо».

Нет, управленцы из числа представительниц прекрасного пола трудились на отечественных футбольных фронтах и раньше. Кто-то более успешно, кто-то – менее. Но никогда женщины не занимали постов столь высокого уровня, как Смородская. Время, однако, расставило все по своим местам. Те же самые фанаты, что допускали в адрес Ольги Юрьевны едкие насмешки и вывешивали на стадионе оскорбительные баннеры, теперь как ни в чем не бывало пляшут и поют на трибунах. После долгого периода безвременья «Локомотив», ведомый жесткой женской рукой, вернулся в элиту российского футбола. Успехи столичного клуба эксперты связывают в первую очередь с успешной работой белорусского наставника Леонида Кучука. Но ведь именно Смородская привела его на тренерский мостик. Она же руководит, по сути, и клубной селекцией. Теперь Ольга Юрьевна имеет полное право вновь произнести свою знаменитую фразу: «В футболе так не хватает нас, мужиков!»

Русские женщины, кстати, проявили себя в игре номер один и на Западе. Так, владелицей «Марселя» – девятикратного чемпиона Франции – является Маргарита Луи-Дрейфус. Родилась она в Ленинграде, до замужества носила фамилию Богданова и обладает сейчас состоянием в 8 млрд. долларов. Эта дама унаследовала целую бизнес-империю, в которую входит и футбольный клуб, от покойного мужа Робера. А во Франции ее называют не иначе как «Царица».

Было время, когда женщины стремились не только руководить в футболе мужчинами, но и играть с ними. Еще 11 лет назад эксцентричный босс итальянской команды «Перуджа» Лучанно Гауччи задумал привлечь внимание потенциальных инвесторов, пригласив в команду сразу двух... футболисток – шведку Ханну Юнгберг и Бриджит Принц из Германии. Но в итоге эта идея не получила своего продолжения. Сенсационный дебют девушек в суровом мужском футболе оказался отложен на неопределенный срок. Чуть позже аналогичную попытку предприняла мексиканка Марибель Домингес по прозвищу «Маригол». Руководители клуба «Селайя» из одноименного города уже потирали руки в предвкушении резонансного подписания контракта. Но шлагбаум на пути Домингес поставила ФИФА. В заявлении организации было сказано, что «между женским и мужским футболом должны существовать явные различия».

Единственная сфера, где футбольные чиновники искренне рады приходу женщин, – это судейский корпус. Арбитрами недовольны все и всегда, а потому девушкам дали, что называется, зеленый свет на обслуживание мужских матчей. Логика примерно такова: футболисты не станут хамить дамам, да и за грубые ошибки, если что, простят. Так, немка Бибиана Штайнхаус еще с 2007 года работает главным арбитром на матчах второй Бундеслиги. А итальянка Кристина Чини обслуживала в качестве бокового судьи даже игры Серии А, и на Апеннинах к ней относятся с большим уважением. Но случаются, конечно, и неприятные исключения. Совсем недавно в Бразилии один из тренеров, будучи удаленным со скамейки, проходя мимо девушки-лайнсмена не сдержался и бросил похабное словечко «gostosa», что можно перевести с португальского как «горячая штучка» или «милашка». В итоге разгорелся скандал, и острослову пришлось приносить публичные извинения.

Ну а в России самой известной женщиной-судьей является Наталья Авдонченко, которая получила со временем статус арбитра ФИФА. Недавно она завершила свою профессиональную карьеру, отслужив верой и правдой футболу около 15 лет. Ее не боялись назначать на матчи низших лиг и дублирующих составов мужских команд. И при этом почти никогда к Наталье не высказывалось претензий. Ведь она знала: если уж браться за мужскую работу, то надо делать ее лучше мужчин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter