Рус
Eng
Охота за розовой майкой

Охота за розовой майкой

16 мая, 00:00
Спорт
ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ
Знаменитая трехнедельная велогонка «Джиро д’Италия» почти достигла своего экватора, но главные события первого в сезоне Гранд-тура еще впереди. Ключевые в борьбе за победу горные этапы начнутся только в конце этой недели. Лидер российской команды «Катюша» Хоакин Родригес после девяти этапов занимал идеальную позицию дл

Интересно, что победитель «Джиро-2011» определился лишь три месяца назад. Дело в том, что за употребление запрещенных препаратов был дисквалифицирован прошлогодний чемпион – испанец Альберто Контадор. Затянувшийся процесс подошел к концу лишь 6 февраля, когда Спортивный арбитражный суд лишил спортсмена всех результатов, показанных им с июля 2010 года. Именно тогда его допинг-проба дала положительный результат на кленбутерол. Титул, таким образом, перешел «по наследству» к финишировавшему вторым итальянцу Микеле Скарпони. Ну а Родригес переместился с пятого места в генеральной классификации на четвертое.

Нынче испанец по прозвищу Пурито изначально делал ставку на итальянский Гранд-тур, как, впрочем, и на предстоящую в сентябре домашнюю «Вуэльту». Дело в том, что на «Тур де Франс» Хоакин выступать не планирует, ведь там главные надежды «Катюши» будет целиком и полностью связаны с россиянином Денисом Меньшовым. Однако на «Джиро» команда всецело подчинена интересам Родригеса. «Будем стремиться провести гонку как можно активнее. У нас сильная команда, и мы доказали это в первой части сезона, – заявил перед стартом один из руководителей «Катюши» Валерио Пива. – Конечно, в общем зачете наша основная ставка будет делаться на Хоакина, потому как профиль гонки подходит под его характеристики. Кроме того, у нас есть гонщики, которые смогут попробовать свои силы на различных этапах. Думаю, мы сможем показать очень хороший результат на этой «Джиро» и 27 мая сможем добраться до финиша в Милане в лидерской майке».

Сам Пурито, в этом году уже успевший отметиться викториями на двух этапах «Тура Страны Басков», этапе «Тиррено–Адриатико» и в классической однодневке «Флеш Валонь», также высказывался весьма решительно: «Я подошел к «Джиро» в отличной форме, лучшей чем год назад. Поэтому как минимум рассчитываю побороться за место на призовом подиуме. А при удачном стечении обстоятельств – и за победу».

Если раньше участников итальянского Гранд-тура поджидали изматывающие сражения в горах чуть ли не с первых этапов, то на этот раз маршрут гонки сделали более сбалансированным. Для раскачки претендентам на итоговый успех предоставили почти две недели. Впрочем, для горняков вроде Родригеса выступления на равнинных этапах и тем более в «разделках» при всем желании нельзя назвать легким испытанием. Всегда есть риск потерять немало времени буквально на ровном месте. Но в этом году Хоакин справился с задачей «на отлично». Он избежал серьезных завалов и внештатных ситуаций, а заодно доказал, что заметно прибавил в гонках на время.

В командной «разделке» «Катюша» и вовсе сотворила настоящую сенсацию, заняв второе место. На небольших холмиках седьмого и восьмого этапов Родригес финишировал соответственно четвертым и третьим, получил восемь бонусных секунд и в результате оказался вторым в общем зачете. При всем уважении к лидирующему Хесьедалу на итоговую победу канадец явно не претендент. А значит, среди всех фаворитов испанец из «Катюши» располагается пока выше остальных. Чеха Романа Кройцигера из «Астаны» он после девяти этапов опережает на 26 секунд, чемпиона «Джиро»-2010 итальянца Ивана Бассо – на 31 секунду, а люксембуржца Франка Шлека – почти на 40. Парочка титулованных итальянцев в лице Скарпони и Дамиано Кунего проигрывают Пурито еще больше. На днях Родригес отметил свой 33-й день рождения. И лучшим подарком ему, конечно же, станет триумф на Гранд-туре. «Пока доволен, как идет гонка. Честно говоря, совершенно не чувствую давления, выступаю без прессинга и иду к своей цели день за днем», – процитировала Родригеса пресс-служба «Катюши».

Первой по-настоящему серьезной проверкой для него и всех остальных претендентов на победу станет горный 14-й этап в Альпах, который пройдет в субботу. А затем испытания на перевалах пойдут практически в режиме нон-стоп. Естественно, на горных этапах помощником № 1 для Хоакина станет его старый друг и соотечественник Даниэль Морено, но и остальные гонщики «Катюши» отдадут ради победы товарища по команде все силы. А при определенном стечении обстоятельств и сами могут попробовать отобраться в успешный отрыв. К примеру, россиянин Павел Брутт, в чьей карьере уже есть одна победа на этапе «Джиро». Постарается привлечь к себе внимание и олимпийский чемпион Афин в групповой гонке на треке, прекрасный раздельщик Михаил Игнатьев. Как и третий россиянин на «Джиро» опытнейший Евгений Петров, который, нынче, правда, защищает цвета не «Катюши», а казахской «Астаны».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter