Posted 15 мая 2006,, 20:00

Published 15 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:13

Updated 8 марта, 09:13

Золотой укор

Золотой укор

15 мая 2006, 20:00
Иначе как исторической победу в финале европейского первенства наших юных футболистов (не старше 17 лет) действительно не назовешь. Никогда юношеским и молодежным сборным России не удавалось даже пробиться в финальную часть чемпионатов Европы и мира. И вот, наконец, не только пробились, но и победили. В решающем матче
Сюжет
Футбол

Мы уже привыкли к поражениям российских футболистов на юношеском, молодежном, национальном уровне. И даже в еврокубках отечественные клубы, усиленные легионерами со всех уголков мира, намного чаще проигрывают, чем наоборот. Придумали даже грустную поговорку: для нас в мире уже нет осталось слабых соперников. Ущербная психология закладывалась еще в детстве, когда наши мальчишки регулярно уступали своим сверстникам. На скорые успехи нашей молодежи не надеялись и руководители российского футбола. Если бы два месяца назад у любого известного специалиста поинтересоваться, как высоко он оценивает шансы сборной Колыванова на победу в европейском первенстве, то собеседник в лучшем случае пожал бы плечами.

Для большинства успех юношей 1989 года рождения, пробившихся в финальную часть чемпионата Европы, стал большим откровением. Вот лишь один пример. Чиновники Российского футбольного союза подписали контракт с Колывановым только до марта 2006 года, хотя решающая часть ЧЕ была запланирована на май. Спохватились лишь в апреле, когда в газетах рассказали об успехе сборной, в отборочном цикле обыгравшей англичан (2:1), болгар (5:0) и добывшей ничью в поединке с итальянцами (0:0). Только после этого президент РФС Виталий Мутко нашел время встретиться с наставником команды.

Пока мы ждем больших побед от «взрослой» сборной России, юноши уже выиграли чемпионат Европы.
Фото: АП. NICOLAS BOUVY

По итогам встречи первое лицо российского футбола распорядилось выделить юношам видеооператора и второго массажиста. Интересно, что такие штатные единицы существуют в любом клубе второй лиги и даже в некоторых коллективах физической культуры.

Сейчас, конечно, многие подзабыли и такую деталь. В июне прошлого года на заседании технического комитета РФС Колыванова, а также его коллег – Игоря Чугайнова, Николая Савичева, Равиля Сабитова и Андрея Талалаева хотели едва ли не уволить. Говорят, на самом заседании, которое вел первый вице-президент РФС Никита Симонян, некоторые специалисты выступили с критикой в адрес молодых тренеров. На защиту товарищей встал как раз Колыванов. Он подчеркнул, что перед тем, как что-то требовать, надо создать соответствующие условия для работы. В итоге карательные санкции к тренерам решили все-таки не применять. По одной версии про них также внезапно забыли, как и вспомнили. По другой – в РФС прекрасно понимали, как сложно найти желающих работать с юношами. Наставники ведущих клубов второго эшелона и то получают больше. А еще на голову тренера юношеской команды обычно сваливаются те проблемы, которые в профессиональных клубах обычно решают администраторы, селекционеры, технические и исполнительные директоры. При этом внимания со стороны СМИ почти никакого. Со страниц газет обычно не сходит тема национальной сборной, иногда пишут про «молодежку», а юноши живут сами по себе.

Такое отношение к юношескому футболу сложилось у нас в стране давно. Предшественник Мутко Вячеслав Колосков на протяжении долгих лет любил повторять, что на работу с молодежью РФС денег не жалеет. На деле же этих средств хватало только на экипировку, небольшой заработок тренеру и врачу, а также на организацию нескольких скромных сборов в течение года. Каждый сезон перед сборными ставились какие-то задачи, которые регулярно не выполнялись. Одна из причин – не желание клубов отпускать своих игроков. Вторая – невысокий уровень готовности самих мальчишек. В России мало хороших детских тренеров. За мизерную зарплату не каждый здоровый мужик согласится работать. Только наивный может предположить, что за последние годы в нашей стране сумели разработать современную систему воспитания молодых футболистов. Очень долго в России было не до этого. Не стоит думать и так, что команда Колыванова победила потому, что готовилась в отличных условиях, с использованием новейших технологий. Кассеты с записью матчей соперников тренер получил лишь за неделю до старта первенства. Перед турниром удалось провести лишь краткосрочный пятидневный сбор и одну контрольную встречу. Так как же выиграли?

В Люксембурге россияне были не сильнее многих своих соперников. По крайней мере на предварительном этапе команды из Испании и Германии выглядели намного предпочтительнее. Те же испанцы разгромили российскую сборную 3:0. После этого поражения она рисковала не попасть в полуфинал, но, к счастью, наши обидчики обыграли и венгров. Мы же благодаря победам над Люксембургом (2:0) и Венгрией (1:0) сумели со второго места выйти из группы. В полуфинале нас ждали немцы, которые считались фаворитами не только в этом матче, но и в чемпионате в целом. Однако в футболе бывают случаи, когда порядок бьет класс, а спортивная наглость – логику. Это случается, когда команда в каждом игровом эпизоде показывает характер, волю к победе, бескомпромиссность. Немцы имели большое игровое и территориальное преимущество, но наши мальчишки сражались самоотверженно и бесстрашно. Еще один бесспорный козырь этой сборной – хорошая оборона. Так качественно у нас, пожалуй, не защищаются и более опытные футболисты. Причем отметим, что такую игру ребятам поставили бывшие форварды (и Колыванов, и Никонов выходили в свое время на поле именно в этом амплуа). Впрочем, без забитых мячей победить невозможно. И пусть в организации наступательных действий наша сборная имела большие проблемы, свой гол она Германии забила – в результате образцово-показательной контратаки. В этой команде есть и кому взять право решающего укола на себя. Речь, конечно, об Александре Прудникове, который принес победу (1:0) России в полуфинале и финал провел блестяще (на его счету гол с игры, гол в послематчевой серии пенальти, плюс в дополнительное время после исполненного им штрафного Александр Маренич добил мяч в сетку).

Кому-то покажется, что в финале чехи больше россиян заслуживали победы, так как чаще и разумнее атаковали. Это дело вкуса. Но в спорте зачастую важнее не уступить характером, и в данном компоненте наши футболисты снова оказались на высоте. Никто из них не дрогнул, даже когда было больно и от усталости сводило ноги. Соперник дважды спасал, казалось бы, проигранный матч, и все равно ребята находили в себе силы не раскисать, продолжали бороться и верили в победу. Пенальти после тяжелейших ста, а на деле как минимум всех ста десяти минут игры некоторые, казалось, били уже на ватных ногах, но и тут дотерпели, справились с колоссальным волнением и забили все пять мячей из пяти. Ну а вратарь Евгений Помазан один удар чеха зацепил. Может, эти мальчишки показали и не самый красивый футбол с эстетической точки зрения, но их мужество достойно восхищения. Их вдохновенная игра – укор в адрес наших так называемых звезд, которые ходят по полю пешком и получают за это десятки тысяч долларов. А еще их победа – сигнал нашей футбольной власти. Пора поворачиваться к юным талантам и их наставникам лицом.

"