Рус
Eng
Леонид Федун заявил, что "Спартаку" будет очень больно

Леонид Федун заявил, что "Спартаку" будет очень больно

16 апреля 2020, 21:10СпортPhoto: TASS
Вице-президент ПАО "ЛУКОЙЛ", основной акционер и президент московского футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун заявил, что в условиях затягивающейся пандемии коронавируса спортсменам в ближайшее время придется отвыкать от огромных зарплат. На помощь государства лучше не надеяться - ему сейчас тоже не до футбола.

"Насколько существенным будет снижение? - цитирует слова Леонида Федуна о суммах трансферов и зарплат футболистов "Советский спорт". - Я думаю, близким к катастрофическому. Если это продлится до осени, а очень похоже, что так и выйдет, то будет очень больно. У государства есть другие потребности, кроме как поддерживать частные клубы. Поэтому особо ни на что не рассчитываем. Будем просто выживать".

При этом руководители других футбольных клубов активно стараются донести свою глубокую озабоченность сложившейся ситуацией в этом спорте до российского правительства. И, возможно, им даже удастся что-то получить через Российский футбольный союз. Но Леонид Федун не надеется еще и по другой причине - в последнее время он критиковал действия властей в нефтяном бизнесе, допустив и совсем нелицеприятные сравнения.

В своем интервью РБК вице-президент ПАО "ЛУКОЙЛ" заявил, что на совещании у президента России с нефтяниками даже не обсуждалась идея о выходе из сделки ОПЕК+, при этом ему стало известно, что сделку активно лоббировали "отдельные госкомпании", хотя и они "не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть по 25 долларов". Наверху же эти слова расценили как вынос сора из избы.

А затем последовал срыв сделки, полный обвал цен на нефть, катастрофическое снижение спроса при полном отсутствии перспективы к быстрому восстановлению рынка. С учетом глобального кризиса и остановки многих предприятий из-за пандемии картина для экономики страны действительно рисуется апокалиптическая.

Когда же Россия все-таки пошла на соглашение с Саудовской Аравией, из-за чего нефтяные цены немного поднялись, Леонид Федун, хоть и приветствовал его и поблагодарил президента и министра энергетики Александра Новака, но сравнил соглашение с "унизительным и тяжелым" Брестским миром 1918 года. И это сравнение, как утверждают различные инсайдеры из Кремля, был расценено там как перебор. В итоге стали циркулировать слухи, что в Кремле начали размышлять над возвращением ПАО "ЛУКОЙЛ" под контроль государства.

Как считает обозреватель "Советского спорта" Дмитрий Кузнецов, руководители такого уровня тщательно взвешивают каждое сказанное слово и не позволяют проявлять эмоции. Но Леонид Федун уже просто не нашел сил молчать, когда к драматическому распространению пандемии коронавируса прибавилась еще и совершенно ненужная в такой ситуации лихорадка на нефтяном рынке. Она уже негативно сказалась на всей стране - обвалился курс рубля, российские биржевые индексы, начали расти цены как раз в то время, когда миллионы людей остались без работы.

Что же касается собственно футбольного клуба "Спартак", то тут тоже все понятно - его судьба напрямую зависит от успехов Леонида Федуна в его основном бизнесе. И вслед за возможной национализацией "ЛУКОЙЛ"-а государственным может стать и московский "Спартак".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter