Илья Ковальчук

15 апреля 2004, 20:00
Ковальчук никогда не отказывался играть за сборную России. Вот и на этот раз один из лучших снайперов НХЛ нынешнего сезона после того, как его «Атланта» не попала в плей-офф Кубка Стэнли, примчался в Одинцово, где наши хоккеисты готовятся к чемпионату мира. Несмотря на то что за спиной у него восемь десятков тяжелейших

– Неужели по возвращении из Америки вы вообще не отдыхали?

– Заехал на пару дней в родную Тверь, проведал родителей и только потом отправился в расположение сборной. Сейчас уже тренируюсь по нормальному графику, но поначалу пришлось нелегко. Ведь я несколько дней пропустил, не занимался, и этот простой сказался на моем физическом состоянии. Пришлось какое-то время потратить на то, чтобы привести себя в форму. Но сейчас уже все в порядке.

– В какое звено вас определили?

– Выхожу на лед вместе с Вячеславом Буцаевым и Владимиром Антиповым. Они классные ребят, и играть с ними мне в удовольствие. Для того чтобы наладить взаимопонимание, нам много времени не понадобилось.

– Вы впервые оказались в команде, которую возглавляет наш знаменитый тренер Виктор Тихонов. Далеко не всем хоккеистам удавалось находить с ним общий язык. Вы нашли?

– У меня никогда не было проблем с Тихоновым. Пусть я до сих пор и не играл в его командах, но знакомы мы относительно давно. Два года назад, когда я пришел на один из матчей ЦСКА, меня познакомили с Виктором Васильевичем. Мы нормально пообщались и с тех пор поддерживаем связь. Правда, в первые дни тренировок я Тихонова почти не видел. Занятиями команды руководил Владимир Юрзинов, и, признаться, нагрузки у него были серьезные. Пришлось попотеть.

– Каковы шансы сборной России на победу в чемпионате мира?

– Высокие. У нас отличный тренерский состав. В команде есть ветераны, которые уже поиграли на высоком уровне, есть голодная до побед молодежь и великолепный вратарь Максим Соколов. Не сомневаюсь, что мы будем бороться за золотые медали.

– Но для этого всем хоккеистам нужно будет сыграть на пределе сил. Вы так сможете?

– Всегда стараюсь действовать именно так. Тренеры порой меня даже сдерживают, потому что пытаюсь делать слишком много. Даже то, что не умею.

– 15 апреля у вас двадцать первый день рождения...

– Сейчас не до веселья, нужно работать. Вот когда выиграем чемпионат мира, тогда все вместе и отметим – и победу, и день рождения. По крайней мере мне хочется, чтобы было именно так.

– Недавно вас признали лучшим российским игроком в НХЛ и вручили приз имени Валерия Харламова. Причем выбор сделали наши хоккеисты, выступающие за океаном.

– Признание коллег особенно приятно. Они доподлинно знают, как нелегок наш труд. Кстати, я с детства восхищался Харламовым и 17-й номер, под которым я играю, выбрал потому, что под ним играл Харламов.

– Титул лучшего снайпера регулярного чемпионата НХЛ наверняка тоже греет вам душу?

– Здорово, конечно, что я сумел завоевать «Морис Ришар Трофи». Правда, пришлось поделить его с Риком Нэшем из «Коламбуса» и Джеромом Игинлой из «Калгари». С другой стороны, для меня важны не только личные достижения, но и результаты команды, а мы в розыгрыш Кубка Стэнли не попали...

– Вы уже три сезона провели в НХЛ, но пока ваша «Атланта» ни разу не добралась до плей-офф. Нет ли у вас желания сменить клуб?

– Меня в «Атланте» все устраивает. Нравится город, к которому уже привык. Да и команда у нас перспективная, только опыта иногда не хватает. Но думаю, что уже в следующем году мы будем реально бороться за место в плей-офф.

– Так ведь предстоящий сезон в НХЛ может быть сорван из-за проблем во взаимоотношениях хозяев клубов и профсоюза игроков. Если локаут состоится, вы приедете играть в Россию?

– Скорее всего. Вот только пока не знаю, в какую команду. Но обязательно в Москву!

Илья великий

"