Рус
Eng

Российскую и белорусскую шахматные сборные отстранили от соревнований ФИДЕ

Российскую и белорусскую шахматные сборные отстранили от соревнований ФИДЕ
Российскую и белорусскую шахматные сборные отстранили от соревнований ФИДЕ
16 марта, 14:37Спорт
Международная федерация шахмат заявила об отказе в допуске к своим соревнованиям гроссмейстеров из РФ и Белоруссии.

- Принимая во внимание текущие рекомендации МОК, Совет ФИДЕ отстраняет национальные сборные России и Белоруссии от участия в официальных турнирах ФИДЕ до дальнейшего уведомления, - говорится в заявлении ФИДЕ.

При этом шахматисты обеих стран смогут участвовать в индивидуальных турнирах под флагом ФИДЕ.

Сегодня глава Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович - бывший вице-премьер в правительстве Дмитрий Медведева - заявил, что выступает против спецоперации Росси в Украине. В интервью Mother Jones он сказал, что его «мысли с жителями Украины, включая многих шахматистов, которые сейчас находятся в опасности».

- Я знаю, что многие связи уже разрушены. И некоторые дружеские отношения вряд ли удастся восстановить. Но я мечтаю о том, чтобы украинские и российские игроки снова соревновались друг с другом. Не друг против друга, а вместе, - сказал Дворкович.

Но уже через некоторое время Дворкович выступи с новым заявлением.

- Я, как и все послевоенные дети, воспитан на патриотизме: памяти по погибшим во время Великой Отечественной войны и на ненависти к нацизму. Я искренне горжусь мужеством наших солдат, во все времена защищавших Родину и свободу. Мы одинаково скорбим по всем погибшим и пострадавшим в военных действиях, продолжающихся уже 8 лет, - приводит РБК его слова.

Перед этим, напомним, Международная федерация тенниса (ITF) исключила сборные РФ и Белоруссии из участников мужского и женского командных турниров – Кубка Дэвиса и Кубка Билли Джин Кинг.

Так же поступили и многие другие спортивные ассоциации, а также МОК.

Напомним, что решение спортивные чиновники приняли из-за спецоперации России в Украине.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter