Рус
Eng
"Зенит" - чемпион: Федун предложил завершить чемпионат России по футболу досрочно

"Зенит" - чемпион: Федун предложил завершить чемпионат России по футболу досрочно

16 марта , 20:12СпортPhoto: news.sportbox.ru
Вице-президент ПАО "Лукойл" и президент московского футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун (на фото) считает, что ситуация с пандемией коронавируса COVID-19 не улучшится до середины лета, в связи с этим спортивные мероприятия приостанавливаются, и это же следует сделать с розыгрышем чемпионата России по футболу.

"Конечно, приостановка всех спортивных мероприятий - это плохо. Непонятно, как быть дальше. Похоже, что в апреле все это не закончится", - цитирует Леонида Федуна Sport24. - Пандемия только начинается. Думаю, в лучшем случае до середины лета это все продлится, и это оптимистичный прогноз".

Леонид Федун предложил закончить розыгрыш чемпионата России и подвести его итоги по текущему положению, хотя в этом случае его клуб "Спартак" и останется без еврокубков, а победа достанется футбольному клубу "Зенит". Кубок России, по его мнению, еще возможно доиграть. "Но что за доигрыш без зрителей?", - говорит он, называя происходящее в связи с коронавирусом еще и "историческим шоу". При этом его удивляет, почему футбол считается массовым мероприятием, а девять миллионов пассажиров в метро каждый день - не считается.

"Надо дождаться апреля, посмотреть, как изменится ситуация с вирусом, - прокомментировал изданию "Чемпионат" бывший игрок футбольного клуба "Зенит" и сборной России Роман Широков. - А уже потом смотреть, продолжать турнир или нет. Да и не всё зависит от нас – посмотрим, перенесут ли Евро-2020. "Зенит", конечно, можно признать чемпионом, я не против. Но ничего критичного пока нет, надо подождать апреля. Спешить никуда не надо. А у Федуна, конечно, здравая идея – зона вылета близко, "Спартак".

"Скорее всего, 22-й тур стал последним перед длительным перерывом, связанным с коронавирусом, - пишет Евгений Ловчев. - Почти везде чемпионаты остановлены. Россия должна тоже реагировать. А противникам паузы в Российской Премьер-Лиге скажу: никакое зрелище, развлечение не стоит даже одной человеческой жизни! Доиграть чемпионат мы успеем. Наверняка Евро-2020 перенесут на год, и летом национальные чемпионаты, в том числе российский, будут завершены".

Бывший главный тренер московского ЦСКА Валерий Газзаев считает, что чемпионат надо остановить,так как матчи при пустых трибунах - не матчи, да и здоровье, жизни людей бесценны. Но доиграть чемпионат все-таки нужно: "Может, до конца апреля всё уже и закончится. В том же Китае уже всё идёт на спад. Но как мы можем признать "Зенит" чемпионом за восемь игр до конца сезона? Этого нельзя допустить! Препятствий, чтобы не доиграть чемпионат позже, нет. Всё должно быть по спортивному принципу".

"Главный тренер московского футбольного клуба "Локомотив" Юрий Семин так прокомментировал предложение президента "Спартака": "Федун очень уважаемый, конкретный человек. Он один из руководителей нашего футбола. Сложно тут что-то комментировать. Как посчитают нужным, так мы и будем действовать. Не готов сейчас оценивать ситуацию". Наставник "железнодорожников" отметил, что любит завоевывать места в упорной борьбе. Также он добавил, что в чемпионской гонке у "Локомотива", занимающего второе место в турнирной таблице, мало шансов догнать петербургский "Зенит", - сообщает gazeta.ru.

Напомним, что московский "Спартак" в 22 матчах Российской Премьер-Лиги нынешнего сезона набрал 28 очков и занимает восьмое место в турнирной таблице. В розыгрыше Кубка России "Спартак" дошел до полуфинала, где должен был провести игру с футбольным клубом "Зенит". При этом запланированный на 22 марта в Москве матч 23-го тура Российской Премьер-Лиги между ЦСКА и санкт-петербургским "Зенитом" в связи с решением мэра Москвы запретить до 10 апреля проведение на открытом воздухе спортивных мероприятий с любым количеством участников не состоится. Новая дата проведения матча пока не известна, - сообщает "Советский спорт".

Вспышка коронавируса была зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. По последним данным, от заболевания скончались более шести тысяч человек, 78 тысяч выздоровели. Общее число заболевших превысило 169 тысяч. В России зафиксированы 93 случая заражения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter