Posted 15 марта 2016,, 21:00

Published 15 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:15

Updated 8 марта, 03:15

Амур за всех

Амур за всех

15 марта 2016, 21:00
Российский борец Николай Иванов успешно стартовал на традиционном турнире по профессиональному сумо – Хару басе, который проходит в эти дни в Осаке. Отечественный богатырь выиграл три схватки подряд и имеет хорошие шансы завершить соревнования с результатом катикоси (преобладание побед).

Почти неизвестное в нашей стране, в Японии сумо пользуется бешеной популярностью и является древнейшим национальным видом спорта. Многоступенчатая система организации профессионального сумо считается самой консервативной в современном спорте. Этот своеобразный мир (одзумо) подразделяется на шесть дивизионов. Борцы двух элитных лиг – макуути и дзюре – имеют почетный статус сэкитори и освобождены от выполнения обязанностей в своих школах. Остальные вынуждены переносить все тяготы «духов»: они готовят пищу, делают уборку, помогают лидерам облачаться в набедренный пояс (маваси) и выполняют поручения старших по рангу. Вся жизнь профессиональных сумоистов состоит из ограничений. Скажем, не достигшим звездного уровня спортсменам запрещено жить в квартирах и водить машину.

А несколько лет назад о сумо заговорили в связи с повсеместными фактами жесткой «дедовщины», раскрывшимися после смерти одного из юных сумотори от избиений. Во избежание инцидентов такого рода к каждой школе помимо учителей-наставников (ояката) прикреплены рядовые тренеры из числа бывших борцов. В штате также числятся парикмахеры, которые сооружают на головах подопечных причудливые пучки-магэ, что является важнейшим таинством. А еще в одзумо не используются «мирские» имена. Любой новичок получает боевой псевдоним (сикону).

Каждые два месяца японский люд забивает под завязку спортивные арены. Три турнира (басе) проводятся в легендарном токийском 11-тысячном дворце «Кокугикане», еще три принимают Осака (март), Нагоя (июль) и Фукуока (ноябрь). В промежутках между басе борцы выступают в выставочных соревнованиях и участвуют в благотворительных акциях. Сэкитори пользуются в японском обществе особым положением.

Самые успешные богатыри (по-японски – рикиси) помимо прочего еще и очень обеспеченные люди. Например, каждому йокодзуне (высшее звание в иерархии, дословно означает «великий чемпион») полагается ежемесячное жалованье в размере 2 820 000 иен (22 250 тыс. евро). После каждого турнира йокодзуна дополнительно получает еще 200 тыс. иен (1560 евро). Ну а победителю басе в макуути выплачивается гонорар в размере 10 млн. иен (80 тыс. евро). Плюс существует обширная премиальная система.

Несмотря на царящий в Японии с незапамятных времен культ сумо, в последнее десятилетие страна испытывает острую нехватку доморощенных чемпионов. Шутка ли сказать: четыре последних йокодзуны (соответственно 68–71 в истории) являются этническими монголами. Трое из них – рекордсмен всех времен по числу выигранных басе (35) Хакухо, Харумафудзи и Какурю выступают на глиняном помосте (дохе) и по сей день. Ну а первый йокодзуна из Монголии, самый харизматичный борец современности Асасерю, был отправлен в отставку в расцвете сил в 2010 году – после того как в состоянии алкогольного опьянения сломал нос управляющему ночного клуба. Сейчас 25-кратный обладатель Кубка императора занимается ресторанным бизнесом, а в сферу его интересов входит и Россия.

До монголов титул йокодзуны носил 235-килограммовый гигант с Гавайских островов Мусасимару. Всего же в последние годы в высшем дивизионе отметились представители Китая, Кореи, Бразилии, Эстонии, Болгарии, Грузии и России. В какой-то момент руководство Всеяпонской ассоциации сумо, недовольное засильем легионеров, запретило школам набирать новых иностранцев. Поэтому Николай Иванов, выступающий под псевдонимом Амур, вполне возможно, останется последним сумотори из нашей страны.

До него элитного статуса поочередно достигали четыре уроженца Северной Осетии – братья Сослан (Рохо) и Батраз (Хакурозан) Борадзовы, Сослав Гаглоев (Ваканохо) и Алан Габараев (Аран). Двое первых в 2008 году были со скандалом уволены из макуути после проваленных допинг-тестов на марихуану. Третьего чуть ранее арестовали за хранение того же наркотика и также пожизненно дисквалифицировали. Наивысших результатов среди наших добился Габараев. В 2010 году он становился вице-чемпионом майского и июльского басе и недолго носил третье в иерархии звание сэкивакэ. Выше него из европейцев поднимались только болгарин Калоян Стефанов (Котоосю) и эстонец Кайдо Хевельсон (Балт). Оба были озэки, причем Котоосю единственный из Старого Света выигрывал Кубок императора. Сегодня он трудится тренером-ассистентом, а Балт начал карьеру в смешанных единоборствах (MMA) и вызывает на бой Федора Емельяненко.

Иванов, начинавший свой путь в спорте с бокса, перебрался в Японию из Приморского края в 2002 году благодаря связям мужа сестры. За годы выступлений он пережил несколько тяжелейших травм, в том числе разрыв крестообразной связки, и ряд операций, но сумел восстановиться, набрать форму и вернуться в макуути, откуда был исключен за время лечения. Сегодня 32-летний Амур – единственный представитель России в японском спорте и в какой-то степени визитная карточка нашей страны в глазах местных жителей.

Январский Хацу басе Амур завершил с минимальным преобладанием поражений, однако не был понижен в рейтинге, оставшись на позиции 11-го маэгасира Запада (маэгасира – рядовой борец с месячной зарплатой в 1 160 000 иен (9150 евро)). На текущем Весеннем турнире наш соотечественник успел побороть стоящих ниже него в табели японцев Токусерю, Хидэноуми и Дайсемару (эта схватка состоялась вчера). Оптимистическое начало должно придать Иванову психологическую уверенность. Как заключают специалисты, за счет своей техники и подвижности Амур мог претендовать в сумо на многое, если бы не слишком малый вес – лишь 126 килограммов при росте 192 сантиметра. Для сравнения: главная суперзвезда Хакухо при таком же росте весит 157 кг.

"