Posted 15 марта 2010,, 21:00

Published 15 марта 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:01

Updated 8 марта, 07:01

Богатые плачут

Богатые плачут

15 марта 2010, 21:00
Очень интересно пока протекает плей-офф чемпионата Континентальной хоккейной лиги. Сразу два претендента на Кубок Гагарина от Западной конференции – санкт-петербургский СКА и московское «Динамо» – сложили оружие в первом же раунде матчей на вылет. Авторами небольшого спортивного подвига стали рижское «Динамо» и столичн

Если сопоставить бюджеты СКА и рижского клуба или столичного «Динамо» и «Спартака», то финансовое преимущество команд, указанных первыми, будет подавляющим. И армейцы, и московские динамовцы имеют возможность покупать самых именитых, мастеровитых и перспективных хоккеистов не только на внутреннем рынке, но и на европейском, выигрывая конкуренцию в кадровом вопросе даже у представителей заокеанской суперлиги – НХЛ. Руководство этих коллективов денег на звездных игроков не жалеет, причем до такой степени, что иным мастерам потом не находится места на льду – пять пятерок ведь на матч не заявишь. Куда в более стесненных условиях работает менеджмент рижского «Динамо» и «Спартака». В этих клубах копейку считают и зачастую не могут потратить лишнего даже на то, чтобы удержать в команде лидеров. Красно-белые, например, были вынуждены отпустить в тот же СКА своего капитана Максима Рыбина, уже по ходу нынешнего сезона потеряли очень полезного форварда Эдуарда Левандовского, которому предложил более выгодный контракт «Нефтехимик». Или вот почему спартаковцы заполняют легионерские вакансии исключительно словаками? Потому что они стоят дешевле чехов и уж тем более финнов со шведами. А лучшие латвийские хоккеисты предпочитают играть дома в основном из патриотических соображений, хотя не исключено, что после этого, очень успешного сезона их любовь к родине куда сильнее, чем прежде, начнут искушать гонорарами на стороне.

В общем, казалось, что бедным сложно будет найти весомые контраргументы в споре с толстосумами, тем более в длительном. Однако, как показывает практика второго Кубка Гагарина, богатые не только платят, но и плачут. А «голь» на выдумку по-прежнему хитра. И рижане, и красно-белые не просто вышибли фаворитов в первом раунде плей-офф, они сделали это, даже не доводя дело до пятых матчей, ограничившись четырьмя.

Особенно героической выглядит, конечно, победа прибалтийского клуба. СКА не только собрал суперсостав, но и в общем-то умело его использовал, мощно шел по регулярному чемпионату, только в финишном створе уступив первенство уфимскому «Салавату Юлаеву». Динамовцы же, забуксовав на старте, долгое время даже не входили в зону плей-офф и раскатились, по сути, лишь после Нового года. Кстати, в феврале многие из них выступали за сборную Латвии на Олимпиаде в Ванкувере, и был риск, что по возвращении из-за океана лидеры рижан подсядут физически, хотя бы ввиду реакклиматизации. Но участие в Играх, наоборот, сослужило «Динамо» добрую службу. Даже словацкий наставник команды Юлиус Шуплер отмечал, что Ванкувер сплотил его подопечных, добавил им уверенности. В результате рижане совсем не боялись СКА и смогли навязать гранду свою волю. А вот главный тренер СКА Барри Смит к столь ожесточенному сопротивлению, какое встретили его игроки и в Санкт-Петербурге, и в Риге, команду не подготовил. Не случайно, наверное, практически во всех встречах армейцы пропускали первыми, позволяя сопернику действовать по удобному счету. Катастрофой для них, конечно, были два домашних поражения (0:2 и 1:3), после чего уже пришлось балансировать на грани пропасти. В таком состоянии уже не все, пожалуй, зависело от самих хоккеистов – требовалась серьезная поддержка фортуны. В третьем поединке, показалось, что-то похожее произошло – у рижан травмировался главный герой матчей в Петербурге, голкипер Эдгар Масальский. Ударился ногой о штангу, судя по всему, той самой ногой, которую сломал в прошлом сезоне в уличной драке (после того инцидента его даже отчислили из «Динамо», но потом простили). С чехом Мартином Прусеком динамовцы проиграли 2:4, однако в итоге отсутствие Масальского не дало СКА никаких дивидендов. Его сменщик не дрогнул, и на следующий день Рига ответила симметрично – 4:2. Теперь «Динамо» в полуфинале Западной конференции встретится с ХК МВД, который, к слову, тренирует наставник сборной Латвии Олег Знарок. А СКА, судя по всему, не избежать серьезных оргвыводов, которые, видимо, коснутся прежде всего господина Смита. За три сезона в России американский специалист так ничего и не выиграл и даже близко к большой победе не подошел.

По слухам, о смене рулевого подумывают сейчас, после фиаско в принципиальнейшем противостоянии со «Спартаком», и в столичном «Динамо». Ведь должен кто-то ответить за провальный сезон, в который была вбухана куча денег (прошлогодний, и без того мощный костяк укрепили восходящими звездами шведского хоккея Линусом Умарком и Юханом Харью, у «Детройт Ред Уингз» увели чеха Иржи Гудлера и т.д.). Хотя не Хомутов начинал сезон с «Динамо», а Сергей Котов, которого довольно быстро отправили в отставку, так что не он один не справился с этой командой. Да и была ли у бело-голубых в нынешнем чемпионате команда? Такое впечатление, что они сломались уже на старте серии со «Спартаком», когда проиграли матч со счета 3:0 в свою пользу (3:4 в овертайме). Вот у наставника красно-белых Милоша Ржиги – команда. Она и в третьей встрече, уступая 0:3, едва не перевернула ход событий. Динамовцы тогда отбились и победили 3:1, но уже на следующий день сгорели с неприличным результатом 0:4. Под ноль они отдали спартаковцам и второй поединок, хотя там все было на тоненького – 0:1. И все звезды динамовские, особенно заграничные, в лихую годину плей-офф как-то подрастерялись, а хваленого Харью Хомутов вообще усадил в запас. «Спартак» оказался куда более рабочей командой, да и играющей. Ржига пытается, и порой очень успешно, совместить на льду два этих стиля. Правда, в противоборстве с ярославским «Локомотивом», а именно он вышел на «Спартак» в другом полуфинале Западной конференции, обыграв в четырех тяжелейших матчах мытищинский «Атлант» (2:1, 3:4 в овертайме, 4:3, 2:1 во втором овертайме), подопечным Ржиги для успеха придется превзойти себя самих даже четвертьфинального образца.

"