Рус
Eng

Молодец против овец

Молодец против овец

Молодец против овец

16 марта 2009, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Плей-офф первого чемпионата Континентальной хоккейной лиги превосходит все ожидания – уровень накала подавляющего большинства матчей, что называется, зашкаливает. Даже в поединке, заканчивающемся со счетом 1:11 (так казанский «Ак Барс» расправился в субботу с омским «Авангардом»), не обходится без жесткой борьбы.

Два омских матча между «Авангардом» и «Ак Барсом» – это, пожалуй, самое увлекательное из того, что произошло в плей-офф КХЛ в минувший уикенд. Начать хотя бы с того, что в третьем поединке серии победный (вообще третий) гол «Авангарда» увидели только судьи. Те видеоповторы, что давали на всю страну телевизионщики, во взятии казанских ворот абсолютно не убедили. Экспертный совет лиги, тем не менее, поддержал рефери. «Арбитр в ходе самого момента установил, что шайба полностью пересекла линию ворот, – говорится в заявлении КХЛ. – Видеозаписью он воспользовался, чтобы удостовериться в этом, и, поскольку она не дала точного ответа, засчитал гол». И все же вопросы по этому моменту все равно остаются. Ведь судья, находившийся в эпицентре того спорного эпизода, первоначально жест на взятие ворот не показал, а значит, видимо, сам испытывал серьезные сомнения. К слову, четвертой шайбы (матч завершился со счетом 4:2 в пользу «Авангарда») в воротах Фредрика Норрены тоже не было. Впрочем, как и самого голкипера, которого наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, пытаясь спасти встречу, заменил на шестого игрока. Гости пропустили выход Дмитрия Власенкова «один в ноль», сбили его с ног, после чего, согласно достаточно редко применяемому, но действительно существующему правилу, был засчитан так и незабитый гол.

В субботу уже к седьмой минуте четвертого матча «Авангарда» и «Ак Барса» стало ясно, что командам придется переехать в столицу Татарстана. Казанцы легко забросили в дебюте три безответные шайбы (в итоге получилось совсем неприлично – 11:1). И «ястребы» попытались соперника «заклевать», пустив в дело кулаки. Капитан «Авангарда» Александр Свитов так отметелил защитника «барсов» Алексея Емелина, что того унесли со льда. Впрочем, сам пострадавший после матча заявил, что ничего страшного с ним не произошло, только сломан нос. Тем не менее, Свитов получил законные удаление до конца встречи и дисквалификацию на решающий, пятый поединок серии. Интересно, что этот эпизод получил разную оценку противоборствующих сторон. Так, омич Игорь Волков заявил, что «надо было Емелину еще и зубы выбить» – мол, наказали его за дело, за постоянную грязную игру. А фанаты «Ак Барса» поставили Свитову на вид, что молодец он, мол, только против овец, а против молодца – сам как... В доказательство разместили в Интернете видеоролик, в котором «витязь» Крис Саймон несколько раз тычет грозного «ястреба» рукой в район физиономии, вызывая того на честный бой, и добивается лишь того, что Свитов трусливо падает на лед, симулируя травму и провоцируя судью на удаление канадца. В общем, в хоккей играют настоящие мужчины, а кто делает это лучше – «Ак Барс» или «Авангард», выяснится сегодня в Казани.

Две четвертьфинальные серии из четырех завершились с сухим счетом – 3:0, хотя получились крайне не похожими друг на друга. Столичные армейцы оказать достойного сопротивления землякам-динамовцам, прямо скажем, не сумели. Команда Вячеслава Быкова провела пять тяжелейших матчей с «Ладой», затем без всякой передышки вышла сражаться с «Динамо» и не потянула. После провала во второй игре (0:7) последовали 1:5 в третьей, и комментировать здесь в общем-то нечего. А вот московский «Спартак» с одним из главных фаворитов Кубка Гагарина – ярославским «Локомотивом» сражался до последней минуты серии, в которой, честно говоря, по игре почти не уступил. Разница этого «почти» – в наличии у ярославцев таких испытанных бойцов, как Алексей Яшин,

Йозеф Вашичек, Алексей Кудашов или Виталий Вишневский. Яшин сыграл ключевую роль во втором домашнем матче, сделав хет-трик. В третьем же поединке (уже на московском льду) красно-белых затерроризировал форвард сборной России Алексей Михнов (два гола плюс результативная передача). Причем «Локо» уступал после первого периода 0:2. Опыт в плей-офф, как ни крути, незаменимая вещь, и его-то как раз «Спартаку» не хватило.

А еще известно расхожее выражение: вратарь в хоккее – половина команды. Более того, на стадии плей-офф роль голкипера даже возрастает. Мытищинский «Атлант» уверенно прошел регулярный сезон с двумя отличными вратарями – Рэем Эмери и Виталием Колесником. В плей-офф пришла пора делать выбор, ставку сделали на канадца – и, видимо, зря. В серии с магнитогорским «Металлургом» он не то что не выручил – «пенки» пустил. В результате «Атлант» проиграл второй домашний матч – 3:4 и отдал «Магнитке» преимущество своего поля, чем та и воспользовалась, одержав две победы – 3:0 и 4:2.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter