Рус
Eng
В хоккей играют настоящие ... блатные. Плебс не играет в хоккей

В хоккей играют настоящие ... блатные. Плебс не играет в хоккей

16 февраля 2018, 13:41Спорт
В огромной Москве в спортивных хоккейных школах занимаются всего 800 детей

О кризисе в некогда любимейшем виде спорта граждан России – хоккее с шайбой говорят очень давно, с тех пор, как сборная страны стала проигрывать один турнир за другим. Не блещет она и на нынешней Олимпиаде.

Можно,конечно, жаловаться на «антироссийский заговор», «искусственно» раздутый допинговый скандал и все такое прочее, и в этих жалобах нет ничего удивительного: это одна из характерных черт русского менталитета – искать виновных на стороне. А ведь причина-то такого состояния дел предельна проста: детский спорт в России не только не развивается, напротив – год от года он становится все недоступнее. О том, что происходит с детским хоккеем в Москве, написал блогер Сергей, отец юного хоккеиста:

«Мой младший ребенок занимается хоккеем. Я могу часами рассказывать, во что превратились спортшколы. Мы пошли в хоккей осенью 2013 года, это был последний год с бесплатной доспортшкольной подготовкой, на следующий год началась плитка и великие стройки в Москве. Вся доспортшкольная подготовка стала платной и урезанной, родители должны платить за все. Народный вид спорта хоккей тихо становится элитным, так как форма стоит денег, дети, как правило, катаются в самое неудобное время, по утрам родители должны находить время, чтобы водить ребенка в секцию. За тренировки — плати.

До зачисления в спортшколу как правило дети катаются 3-4 года, это так называемые группы общего развития. А теперь самое интересное: чиновники говорят, вы можете не ходить в эти группы, приводите ребенка прямо к спортшкольному возрасту, к 9 годам, и мы будем зачислять. А теперь представьте, как может прийти ребенок в 9 лет в спортшколу, если до этого у него не было возможности научиться кататься на коньках? Разрушив всю доспортшкольную подготовку, а это старт, это база, чиновники создали базу для так называемых подкаток и сейчас сформировался целый рынок подкаток, абсолютно никем и ничем не регулируемый. Подкатка — это дополнительная тренировка. Для справки — одна дополнительная тренировка в Москве стоит порядка 2-3 тысяч рублей за 1 час льда и 45 минут ОФП. Как вы понимаете, одна такая тренировка эффекта не даст и даже десяток не приведет к положительному результату. Тренировки хоккеистов — это системная вещь, которая дает эффект если тренироваться каждый день в течении продолжительного времени.

На 15-миллионный город в Москве всего 20-30 спортшкол. То есть на огромный город — примерно 800 детей, которые как вы понимаете, ранжируются. Есть спортшколы для элиты, есть школы "для черни". В первых рядах — ведомственные школы, Динамо, ЦСКА, Крылья, коммерческие. Дальше — школы для плебеев, разрушенные школы Москомспорта. Спросите, почему разрушенные? До 2013 г. в московских спортшколах до 9 лет ребенку давали время на катание минимум час, пять дней в неделю плюс ОФП, а то и больше, и это было бесплатно, любой мог привести ребенка и за пару лет ребенка ставили на коньки.

Тренеры - это те люди, кто закладывает будущее нашего спорта. Как может тренер что-то заложить, если в самом начале он начинает сталкиваться с выбором — взять деньги у родителей и стать зависимым или не брать деньги и заниматься селекцией, но при этом ему никто не гарантирует, что завтра он не будет уволен. У тренеров нет уверенности в будущем, с них требуют результат сейчас... не к выпуску ребят из спортшколы, а на данный момент. Могу привести пример. Команда моего ребенка. Перед зачислением в спортшколу осталось 30 детей, 6 пятерок, 3 пятерки лучших 1-2-3, 2 пятерки, 4-5 коммерческие, 1 пятерка шестая, отстойник в прямом и переносном смысле. При такой системе дети, у которых родители неплатежеспособные, сразу потеряны. Теперь идет борьба среди тех, кто сможет лучше «накатать» своего ребенка.»

Из комментариев к этой записи можно узнать, что ровно так же скверно дело обстоит и в других видах спорта.

- К сожалению правда. И это не только в хоккее, в баскетболе все тоже самое. Просто есть с чем сравнивать. Мой сын хоккеем занимается пока, не знаю, надолго ли моего терпения хватит. У соседки сын баскетболист, ему конкуренции нет только из-за роста. В 11 лет мальчик 185 см. А так, когда речь заходит, все то же самое. Единственные честные виды спорта -это лёгкая атлетика , прыжки в длину, высоту. Там либо выполняет нормативы, либо нет. Дочь занималась. Тренеры лёгкой атлетики очень много проводят нужной работы с детьми. Даже если чего-то не хватает- координации, или ещё каких-либо качеств, стараются развить и заинтересовать.

- Такое было и 10 лет и более назад, мы прозанимались в обычной районной спортшколе с 5 до 8 лет не смогли совместить учебу и тренировки, ведь на льду надо было быть в 7 утра, так вот официально занимались бесплатно,но тренеру скидывались по 500 рэ ежемесячно,в группе было 35 человек, список сдавших прилагался, подкатки и заточки коньков тоже за доплату, так что ничего не меняется с годами

- Это так, к сожалению. В других видах спорта тоже. В бальных танцах еще и побольше. Чаще решают деньги, а не талант. Многие талантливые танцоры к возрасту "Молодежь" бросают. От безысходности. Танцуют дети депутатов. Очень много сейчас на паркете пар, на которые не хочется смотреть. Деньги делают все.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter