Рус
Eng
Сугубо «Русская зима»

Сугубо «Русская зима»

16 февраля 2016, 00:00
Спорт
Оксана ТОНКАЧЕЕВА
В Москве прошел традиционный легкоатлетический турнир «Русская зима». В этом году в связи с санкциями против наших спортсменов он потерял статус международного, и зарубежные звезды к нам не приехали. Зато соревнования собрали почти всех сильнейших российских атлетов. А победа чемпионки мира в прыжках в высоту Марии Куч

Кучина продолжает удивлять своей стабильностью. Пока она не проиграла ни одного старта, в которых участвовала. Мало кто сомневался в победе Марии и на «Русской зиме». Гадали только, какой результат она покажет. Все высоты до 1,93 метра спортсменка брала с первой попытки, а потом уже в ранге победительницы соревнований со второго раза покорила 1,98. Пыталась Кучина замахнуться и на рекорд соревнований – 2,02. Но пока не получилось.

«Я довольна своим выступлением, – сказала Мария корреспонденту «НИ». – Приятно, что показала лучший результат в мировом сезоне. А вот прыгать на 2,02 я пока не готова. Может быть, при более сильной конкуренции получится? Было бы хорошо, если на чемпионате страны через две недели выступит Анна Чичерова».

Зимняя чемпионка мира Екатерина Конева также одержала прогнозируемую победу в тройном прыжке. Ее результат оказался не столь высок (две недели назад в Волгограде она улетела на 14,26 м), но, как объяснила сама спортсменка, в этом сезоне она перешла на другой разбег, поэтому ей пока не хватает стабильности.

«14,10 – это рабочий результат, – заявила Конева. – Я понимаю, над чем мне необходимо работать, это главное. Пока у меня нет особой уверенности в разбеге, но думаю, что все в итоге придет в норму, это дело времени».

В отсутствие травмированной двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой (к слову, немецкие врачи подтвердили диагноз, поставленный российскими медиками, и согласились с тем, что на восстановление потребуется три недели) все внимание зрителей в секторе для прыжков с шестом было приковано к чемпионке Европы Анжелике Сидоровой и Ангелине Жук-Красновой. Эти девушки и разыграли между собой главный приз – 40 тыс. рублей, которые вручались победителям турнира. В какой-то момент Сидорова чуть было не оступилась. Высоту 4,66 м она взяла с третьей попытки, в то время как Краснова – со второй. Но 4,71 м Анжелика преодолела легко, а Ангелина на этом рубеже закончила выступление. Потом Сидорова заказала и 4,81 м, но не справилась.

«В принципе, конечно, хочется, чтобы результат рос с каждым стартом, но на таких высотах прибавлять уже сложно, – поделилась ощущениями Анжелика. – Мне просто не хватило сил. Сейчас еще выступлю на чемпионате России, а потом буду готовиться к лету. Мы с тренером специально немного сдвигаем свою подготовку, чуть раньше начинаем, чтобы к летнему чемпионату страны выйти на более-менее высокий уровень. Надеюсь, 4,80 метра должно хватить для отбора в национальную сборную».

Из других результатов стоит отметить вторую победу подряд в беге на 400 м Антонины Кривошапки, которая вернулась в спорт после рождения ребенка. Второй на дистанции 60 м стала олимпийская чемпионка-2008 в спринтерской эстафете Евгения Полякова, которая также была в декретном отпуске. Ее муж, зимний чемпион мира в тройном прыжке Люкман Адамс, несмотря на статус главного фаворита, неожиданно занял лишь третье место. Впрочем, улететь за 17 м не удалось никому из участников, хотя старший тренер сборной России по прыжковым дисциплинам Антон Назаров отметил второй подряд успех Дмитрия Сорокина...

Ветеран Константин Шабанов уже в четвертый раз выиграл «Русскую зиму» в беге на 60 м с барьерами. «Сезон получается тренировочным, – заметил атлет. – Предстоящий чемпионат России также рассматриваю как тренировку. Все мысли о лете. Все-таки надо выполнять олимпийский норматив. Надеюсь, нас допустят до Игр в Рио-де-Жанейро».

«Я доволен всеми, молодцы, выступили на хорошем уровне, – резюмировал по окончании турнира главный тренер сборной России Юрий Борзаковский. – Порадовали все дисциплины. Несмотря на сложившуюся ситуацию, наши спортсмены находятся в хорошей форме. Они сейчас по-хорошему злы и ждут момента, чтобы выйти из клетки и всех разорвать. Я уверен, что мы поедем в Рио, где выступим достойно».

Кстати, на следующий день после «Русской зимы» новый президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин принял участие в третьей встрече с инспекционной комиссией Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), которая была создана для реформирования ВФЛА. Первые результаты этой работы будут обнародованы в Монако на заседании совета IAAF уже совсем скоро, в начале марта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter