Рус
Eng
Второй полуфинал в карьере

Второй полуфинал в карьере

16 февраля 2016, 00:00
Спорт
СЕРГЕЙ ПОДУШКИН
Победами итальянки Роберты Винчи, а также звездного дуэта первых ракеток мира в парном разряде Мартины Хингис из Швейцарии и Сани Мирзы из Индии завершился в воскресенье дебютный St.Petersburg Ladies Trophy. Неплохо проявили себя на новом домашнем турнире и наши соотечественницы. Особенно 18-летняя Дарья Касаткина, во

Помнится, в свое время на мужском St.Petersburg Open любимцем питерской теннисной публики стал совсем тогда юный Михаил Южный. Причем до сих пор москвича просто обожают в городе на Неве. Кто знает, возможно, и уроженка Тольятти Касаткина вскоре добьется от Петербурга такого же признания и любви. На St.Petersburg Ladies Trophy Даша показала отнюдь не юниорский теннис – обыграла Кирстен Флипкенс из Бельгии, немку Лауру Зигемунд, а в четвертьфинале одержала волевую победу над экс-финалисткой Открытого чемпионата Австралии словачкой Доминикой Цибулковой (4:6, 7:5, 6:3). Были у нее шансы и в субботнем полуфинале с ровесницей из Швейцарии Белиндой Бенчич (4:6, 3:6), однако помешала чрезмерная усталость.

Дело в том, что в пятницу Касаткина провела на корте в общей сложности почти четыре часа, а свой парный матч вместе с Еленой Весниной против Хингис и Мирзы завершила и вовсе почти в два часа ночи. Вот «батарейки» и закончились. По ходу полуфинала Дарья даже вызывала врача – организм начал давать сбои от перегрузок. Тем не менее россиянка уже через полчаса после поражения мило улыбалась и вообще выглядела очень довольной. Да и чего расстраиваться-то – она во второй раз в своей недолгой взрослой карьере добралась до полуфинала турнира WTA (впервые, напомним, это случилось в октябре на московском Кубке Кремля) и во вчерашнем рейтинге поднялась на рекордную для себя 45-ю строчку.

Как с улыбкой рассказала Даша, Бенчич дала ей семь месяцев на то, чтобы войти в топ-10. Слишком амбициозно? По мнению экспертов, Касаткиной чуть-чуть побольше уверенности в решающих розыгрышах, еще немного опыта матчей с сильными соперницами, и она станет очень опасной для любой оппонентки. «Сейчас я очень много работаю, так как стремлюсь постоянно повышать уровень своей игры, – заявила 18-летняя россиянка корреспонденту «НИ». – Но если конкретно, то с моим тренером мы в последнее время прежде всего сосредоточились на ударе слева и на подаче. Раньше мне не хватало скорости при вводе мяча, сейчас уже получше».

В конце текущей недели наша восходящая звездочка после небольшого отдыха отправится в Доху. А затем ее ждут супертурниры в Майами и Индиан-Уэллсе. Перспективы Дарьи видны невооруженным глазом, но пророчить ей светлое теннисное будущее все же пока преждевременно. К примеру, та же Анастасия Павлюченкова в свое время начала не менее лихо, однако к 24 годам прочно «окопалась» в середине третьего десятка рейтинга. То есть превратилась в сильного, но не звездного игрока.

В Петербурге Павлюченкова была посеяна выше всех соотечественниц, под пятым номером, но уступила в четвертьфинале все той же Бенчич (7:6, 4:6, 2:6). Еще две россиянки – Веснина и Маргарита Гаспарян дошли до второго круга. И если Елена пока переживает не лучшие времена в одиночной карьере, то Гаспарян прибавляет очень стремительно. Сейчас она проиграла экс-первой ракетке мира Ане Иванович из Сербии (5:7, 2:6), но показала весьма качественный теннис. И также поднялась на рекордное для себя место в рейтинге (41-е). «Мне очень хочется к концу сезона пробиться в топ-20», – заявила Маргарита, объяснив свой прогресс сотрудничеством с тренером Еленой Макаровой.

Примечательно, что в финале St.Petersburg Ladies Trophy сошлись две первые сеяные участницы турнира – финалистка последнего Открытого чемпионата США Винчи со счетом 6:4, 6:3 победила Бенчич, которая стала уже девятой ракеткой мира. 32-летняя Роберта вообще провела решающие матчи вдохновенно. Но по-прежнему повторяет, что собирается завершать карьеру. Хотя и призналась, что вполне может поиграть еще и в следующем сезоне.

А Хингис с Мирзой и вовсе установили в Петербурге феноменальное достижение. В финальном поединке с россиянкой Верой Душевиной и Барборой Крейчиковой из Чехии они одержали 40-ю викторию подряд!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter