Рус
Eng
Спас тренера

Спас тренера

16 февраля 2016, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Сенсационный лидер чемпионата Англии по футболу «Лестер» потерпел первое поражение в последних девяти матчах, уступив на выезде лондонскому «Арсеналу» (1:2), однако остался во главе турнирной таблицы. «Валенсия» одержала первую победу в испанской Примере под руководством Гари Невилла. В субботу «летучие мыши» одолели н

Начинающему английскому специалисту Невиллу понадобилось 11 матчей для того, чтобы добыть-таки три очка в испанском чемпионате. «Валенсия» и «Эспаньол» показали довольно увлекательную игру, много били по воротам (17 ударов у хозяев против 19 у гостей) и радовали публику опасными моментами. Каталонцы вышли вперед в начале второго тайма, однако валенсийцы благодаря усилиям Альваро Негредо и Черышева вырвали победу. Наш соотечественник забил головой после подачи с правого фланга и затем долго принимал поздравления от партнеров. В предыдущий раз Черышев отличился в официальном матче ровно год назад, еще выступая за «Вильярреал». Это произошло 19 февраля в поединке 1/16 финала Лиги Европы с австрийским «Зальцбургом». Как и предполагали многие эксперты, Черышев быстро адаптировался в «Валенсии», а сил у него после многомесячного томления на скамейке запасных мадридского «Реала» вагон и маленькая тележка.

«Знаете, я очень счастлив, – заявил Денис. – Нам было нелегко, но матч получился предельно зрелищным. Команда показала характер. Мне очень хочется отблагодарить местную публику и новых партнеров за хороший прием. Я всегда хотел играть, но конкуренция в «Реале» просто невероятная. Когда появился вариант с «Валенсией», не сомневался ни секунды. Теперь рад, что принял это решение. «Валенсия» – большой клуб, который не привык находиться на столь низких позициях». После 24 туров «летучие мыши» с 28 очками занимают 12-ю строчку в таблице.

Между тем сейчас на Пиренеях обсуждается неоднозначная выходка звезд «Барселоны». В домашней встрече с «Сельтой» (6:1) сине-гранатовые додумались разыграть пенальти, проявив таким образом неуважение к сопернику. За 10 минут до окончания основного времени матча при счете 3:1 подошедший к «точке» Лионель Месси откатил мяч набежавшему Луису Суаресу, и тот оформил пятый в сезоне хет-трик. Столь экзотическим способом аргентинец подсобил уругвайцу в борьбе за звание лучшего бомбардира чемпионата. Теперь у Суареса 23 гола, а у Криштиану Роналду, в субботу дважды поразившего на «Сантьяго Бернабеу» ворота «Атлетика» из Бильбао (4:2), – 21. Сам Месси сосредоточился на функциях распасовщика и забил на данный момент всего 13 мячей. Как и следовало ожидать, трюк каталонцев с пенальти вызвал неоднозначную реакцию.

«Я, конечно, сильно удивился увиденному, – сказал капитан «Барсы» Андрес Иньеста. – Лично я не замечал, чтобы они отрабатывали такое на тренировках, но уверен, что это была домашняя заготовка. Неуважение? Мы как никто уважаем соперников». «Нападающие «Барселоны» – большие мастера, однако нужно уважать своих соперников, они тоже играют в футбол», – отметил наставник «Сельты» Эдуардо Бериссо.

«Барса» по-прежнему возглавляет турнирную таблицу с 57 очками и имеет матч в запасе. У мадридского «Атлетико» 54 балла, у «Реала» – 53, у «Вильярреала» – 48.

В английской премьер-лиге «Лестер» уступил «Арсеналу» в дуэли лидеров, однако это вовсе не означает, что красивая сказка этой маленькой команды подходит к концу. В определенной степени «лисам» не повезло. Они открыли счет, но сразу после перерыва за вторую желтую карточку у них был удален с поля защитник Дэнни Симпсон. И «Арсенал» реализовал большинство, а победу вырвал на пятой компенсированной минуте, хотя арбитр добавил только четыре…

«Это был фантастический матч, очень быстрый, – подчеркнул главный тренер «Лестера» Клаудио Раньери. – Не знаю, заслуживал ли удаления наш игрок. Это были обычные фолы, не тянувшие на «горчичники». Думаю, рефери был к нам слишком суров. Я уверен, что в равных составах мы удержали бы победу».

Тем не менее «лисы» с 52 очками остались на первом месте. При этом на вторую позицию, набрав уже 51 балл, поднялся еще один представитель «второго эшелона», лондонский «Тоттенхэм». В воскресенье «шпоры» повергли на выезде основного фаворита чемпионата – «Манчестер Сити» (2:1). Разочарованный наставник «горожан» Мануэль Пеллегрини, покидающий свой пост по окончании сезона, обвинил в поражении рефери Марка Клаттенбурга, который, по его мнению, ошибочно назначил пенальти.

Уже сегодня в первом поединке 1/8 финала Лиги чемпионов встретятся наш «Зенит» и португальская «Бенфика». В пятницу она уступила в Лиссабоне своему принципиальному сопернику «Порту» (1:2). До этого «Бенфика» проиграла еще в октябре – и тоже прямому конкуренту – столичному «Спортингу» (0:3). Остальных оппонентов на внутренней арене «орлы», как правило, побеждают уверенно. В последнее время всю мощь их атаки испытали на себе «Маритиму» (6:0), «Насьонал» (4:1), «Морейренсе» (4:1), «Белененсеш» (5:0)… В таблице «красные» располагаются на второй строчке, позади «Спортинга» (52 очка против 55), но впереди «Порту» (49).

Соперник нашего «Локомотива» по первому матчу 1/16 финала Лиги Европы стамбульский «Фенербахче» на данный момент лидирует в чемпионате Турции. При этом в предпоследнем туре столичный гранд потерпел поражение от «Антальяспора» (2:4). Сегодня «Фенер» примет «железнодорожников» на своем «Шюкрю Сараджоглу». Во избежание инцидентов между фанатами на стадионе и вокруг него будут приняты усиленные меры безопасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter