Updated 8 марта, 03:06

Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Анна Чичерова

15 февраля 2016, 21:00
В воскресенье в Москве в 25-й раз прошел традиционный легкоатлетический турнир «Русская зима». В соревнованиях приняли участие около 150 спортсменов из 40 регионов России, в том числе лидеры нашей национальной команды. Изначально планировалось, что на турнире выступят титулованные Елена Исинбаева и Анна Чичерова. Однак

– Анна, вы еще до турнира заинтриговали журналистов, заявив, что ваша семья все равно будет представлена на «Русской зиме»…

– Да, моя дочь Ника участвовала в традиционном забеге «Дети чемпионов». А я с большой радостью согласилась провести мастер-класс для ребятишек. Считаю очень правильным, что на «Русской зиме» такое большое внимание уделяется детям. Это настоящая популяризация нашего вида спорта. Думаю, что получилось интересно. Свой мастер-класс дала Татьяна Петровна Зеленцова, у которой были совсем маленькие детки, а я провела разминку с мальчиками и девочками 12–13 лет, которые уже занимаются в спортивных школах. Мне сказали, что на мастер-классе будет около 100 детей, но в итоге их оказалось гораздо больше. Я, конечно, немного растерялась, когда увидела столько народа, потому что испугалась, как мне их всех организовать. Но все прошло неплохо, а по эмоциональной отдаче мне вообще очень понравилось. Для меня такое общение всегда интересно и полезно. Если бы в моем детстве была возможность принять участие в таком мероприятии, я была бы счастлива.

– Нынешний турнир прошел не в самые лучшие времена для отечественной легкой атлетики…

– Это неважно. Хочу подчеркнуть, «Русская зима» – турнир высочайшего уровня, и мы должны его всячески поддерживать. Пусть сейчас мы не имеем возможности приглашать иностранных гостей и выступать за рубежом, но должны сохранить эти соревнования. А ситуация, в которой мы сейчас оказались, заставит многих из нас внутренне мобилизоваться.

– А почему вы решили не выступать на «Русской зиме»?

– Причина проста: я еще не начала тренировать непосредственно прыжки. К сожалению, нам не удалось провести восстановительный сбор в октябре-ноябре, как планировалось изначально, поэтому мы перенесли его на январь-февраль. А когда мы с тренером приехали на сбор в Южную Африку и увидели, какие там условия, то решили немного поменять тренировочные планы.

– Вы уже не в первый раз отправляетесь в ЮАР на сборы. Зачем так далеко?

– Там замечательные условия: тепло, и есть возможность заниматься на воздухе. Плюс такой же часовой пояс, мягкие травяные поля, где можно прыгать в щадящем для ног режиме... Сейчас я там бегала кроссы, делала силовую работу. В Москву вернулась буквально на днях и как раз начала прыгать. А выступать на первом же турнире без полноценной технической подготовки было нецелесообразно.

– Такое ощущение, что психологически вы уже адаптировались к новым условиям существования, так сказать, в режиме санкций?

– Абсолютно. Я приняла это как данность. Хотя, признаюсь, настроение было разным. Вот у Лены Исинбаевой все время был боевой настрой, а я… Сначала я была в шоке. Потом думала: раз все так трудно – может, и не надо напрягаться... А со временем как-то успокоилась. В конце концов, мы создали свою лигу, и у нас есть возможность выступать на внутренних соревнованиях. Не знаю, может, я стала более спокойно смотреть на всю эту ситуацию, потому что у меня уже есть золотая олимпийская медаль. Не могу сказать, что мне безразлично, как и что будет. Нет, я также «умираю» на тренировках, вкалываю, просто стараюсь сохранять душевное равновесие. От нас, спортсменов, мало что зависит. Все, что необходимо, наши руководители делали и делают. А мы можем только тренироваться и ждать. Чтобы, когда придет время, быть готовыми к серьезной конкуренции на любом уровне.

– Лично вы верите в благополучный исход?

– Да, есть ощущение, что все будет в порядке. Если бы его не было, я бы, наверное, не тренировалась.

– Подготовку в связи с последними событиями сильно пришлось корректировать?

– Я ведь изначально не планировала выступать зимой, поэтому мой тренировочный процесс не очень поменялся. Сейчас все идет по плану. Посмотрим, каким будет мое состояние после прыжковых тренировок. Никогда не знаешь, что тебя ждет впереди. Взять хотя бы последний чемпионат мира в Пекине. Я прекрасно себя чувствовала и не думала, что травмированная нога напомнит о себе в самый неподходящий момент.

– Как это случилось на днях с Еленой Исинбаевой…

– Очень расстроилась за Лену, если честно. Это все от большого желания. От перехлеста эмоций. У нас всегда, когда выходишь на старт, настрой один: вот сейчас к-а-а-к дам! А получается… Лену можно понять, она вернулась в спорт с огромным желанием сразу бить рекорды. Никто и не предполагал, что именно сейчас может случиться травма, не было ведь никаких предпосылок. Она же тщательно готовилась, показывала высокие результаты на тренировках… Но на соревнованиях все иначе. Там адреналин, совершенно другое физическое и психологическое напряжение. И от подобных травм, к сожалению, никто из спортсменов не застрахован. Я очень надеюсь, что к Рио Лена восстановится.

– Вас сейчас травмы не беспокоят?

– Ну, как сказать? По большому счету, пока нет. Но, конечно, все делаешь с некоторой опаской. Я стараюсь быть аккуратной, прислушиваюсь к своему организму. Меня всегда пугают громкие заявления и обещания. Столько в моей карьере уже всего происходило, что я теперь придерживаюсь принципа «не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Вот сейчас посмотрим, насколько смогу распрыгаться за две недели, которые остались до чемпионата России. Желание стартовать есть. Функционально и физически я чувствую себя хорошо, но все будет зависеть от моей технической готовности. Посмотрим… Тренер в меня верит, и это очень поддерживает на самом деле. Потому что иногда начинаешь копаться в себе, переживать, мучиться сомнениями, а эта вера в мои возможности вдохновляет.

– Весь прошлый сезон вы совмещали тренировки с учебой в московской школе телевидения и радиовещания «Останкино». А сегодня что-то еще, кроме спорта, есть в вашей жизни?

– Школу телевидения я окончила в декабре прошлого года, а сейчас учусь в дипломатической академии. Хожу на занятия каждый день и даже уже сдала сессию. Было напряженно, но справилась. Учусь на отделении международной безопасности. Чем объяснить такой выбор? Многие наши спортсмены уже окончили эту академию, как говорится, дорожка туда уже проторена. Но дело, конечно, не только в этом. Мне в принципе нравится учиться. Гуманитарного образования у меня еще не было, и я посчитала, что эти знания могут пригодиться мне в будущем. Уже открыла для себя много нового, полезного, стала совершенно по-другому смотреть на то, что происходит сейчас в мире, у нас в стране… Кто знает, может, в будущем я буду на телевидении вещать о международной и национальной безопасности (улыбается). Но приоритет сейчас все равно, конечно, остается за спортом. В связи с подготовкой к Олимпийским играм мне идут навстречу.

"