Рус
Eng
«Зенит» почти догнал «Белогорье»

«Зенит» почти догнал «Белогорье»

16 февраля 2015, 00:00
Спорт
МАКСИМ ШУЛЬГИН
«Зенит» почти догнал «Белогорье»

В субботу состоялся 24-й тур мужского чемпионата России по волейболу. Два матча в его программе стояли особняком, так как в них встречались четыре лучших клуба регулярного первенства и главные претенденты на медали. В Новосибирске «Локомотив» принимал белгородское «Белогорье», а в гости к московскому «Динамо» пожаловал казанский «Зенит». Впрочем, лидер суперлиги отправил на встречу с железнодорожниками второй состав, усиленный олимпийским чемпионом Дмитрием Ильиных, и практически отказался от победы в ней. Но белгородцев можно понять: они оказались в трудной ситуации, потерпев поражение в первом поединке «Раунда 12» Лиги чемпионов с турецким «Халкбанком», и решили сосредоточить все свое внимание на ответной игре.

«Все в курсе, что мы проиграли в Анкаре, поэтому основная команда осталась в Белгороде готовиться к непростому домашнему матчу с «Халкбанком», – сказал тренер «Белогорья» Сергей Брусенцев. – Лишние перелеты нам сейчас совсем не нужны. Да и эта игра чемпионата была для нас не очень важна. К тому же мы посмотрели, что имеем в ближайшем резерве».

«Локомотив» ожидаемо победил в трех партиях, хотя в первой едва не оступился. «Хотелось, чтобы противостояние было полноценное, но Белгород сейчас действительно находится в сложном положении, – констатировал наставник сибиряков Андрей Воронков. – Ему надо обязательно выигрывать дома у «Халкбанка». Причем уверенно, чтобы пройти в следующий раунд Лиги чемпионов».

Жертвой трех очков со стороны «Белогорья» воспользовался его ближайший преследователь «Зенит». Казанцы в Лиге чемпионов, да и вообще уже давно не проигрывают. В последний раз эта неприятность случилась с ними 19 ноября прошлого года (уступили в первенстве страны на выезде «Локомотиву»). Сейчас в Москве подопечные Владимира Алекно одержали уже 26-ю победу кряду (3:1). «Мне это совсем не интересно, – заявил между тем главный тренер «Зенита», отвечая на вопрос о рекордной серии. – Прошлые победы уже в прошлом, это не считается. Что касается матча с «Динамо», на наших действиях сказывалась небольшая усталость, но я благодарен ребятам за характер. В начале у нас был волейбол, а в конце – характер. Но я не хочу ссылаться на то, что еще в четверг мы проводили в Пьяченце поединок Лиги чемпионов. Это наш выбор. Если не хочешь этого – не играй на таком уровне».

«Зенит» сократил отставание от «Белогорья» до одного очка (63 против 64), и теперь трудно сказать, кто же выиграет регулярный чемпионат России. Тем более что белгородцам в оставшихся двух турах предстоит совершить обременительные вояжи в Кемерово («Кузбасс») и Нижневартовск («Самотлор»). Столичное «Динамо» уже вряд ли отдаст «Локомотиву» третью позицию (57 баллов против 52), а железнодорожникам вообще никто не угрожает. Вместе с тем очень жесткой обещает быть борьба за восьмую путевку в плей-офф. Пока «девятое лишнее» – краснодарское «Динамо» (33 очка). Но нижегородская «Губерния», занимающая сейчас восьмую строчку в турнирной таблице, – на расстоянии вытянутой руки (35). Теоретически и «Кузбасс» (38) еще в зоне риска. Хотя в плей-аут, скорее всего, попадет именно Краснодар.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter