Рус
Eng
Быстрее Лоха

Быстрее Лоха

16 февраля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Чемпионат мира по санному спорту, завершившийся вчера в латвийской Сигулде, на редкость удачно сложился для сборной России. В четырех видах программы она взяла одну золотую и две серебряные медали. В субботу на вторую ступень пьедестала почета поднялась Татьяна Иванова, а сутки спустя историческую победу одержал Семен

Завоевав в острейшей борьбе «серебро» чемпионата мира, Иванова, по ее же собственным словам, преподнесла себе великолепный подарок на день рождения – сегодня лучшей саночнице страны исполняется 24 года. По словам президента Федерации санного спорта России Натальи Гарт, на прекрасно знакомой трассе Татьяна вполне могла претендовать и на «золото», однако ей крупно не повезло. Перед самым выходом на старт на ее обуви сломался замок, а уже ближе к концу первого заезда она сильно ударилась о лед рукой. Впрочем, неприятная травма не помешала Ивановой показать отличный разгон во второй попытке. В то время как все остальные претенденты на высокие места показали во втором заезде более низкий результат, чем в первой, она преодолела дистанцию за те же 42,229 секунды. Занимая после первой попытки третье промежуточное место, россиянка в итоге все-таки опередила немку Татьяну Хюфнер на пять тысячных секунды. Победительницей же стала другая звезда сборной Германии Натали Гайзенбергер.

«В первом заезде я немного ошиблась на входе в девятый вираж, но во втором мне удалось собраться и проехать его хорошо, – цитирует Иванову агентство «Р-Спорт». – Трасса в Сигулде, можно сказать, наша, домашняя. Мы ежегодно проводим здесь много заездов, но и ошибаемся тоже. В любом случае я очень довольна своим местом, поскольку на протяжении всего сезона у меня были очень плохие результаты. А если бы чуть-чуть подморозило, думаю, удалось бы выступить еще успешнее. Считаю, что мы уже можем бороться с немками, пусть они и заметно преуспели в технике изготовления саней. На стартовом отрезке та же Гайзенбергер уже уступает мне, а это о многом говорит. Выходит, мы делаем правильную работу с тренером по ОФП Сергеем Чудиновым. А новые, серебряные сани для меня подготовил Альберт Демченко».

Другая россиянка Екатерина Катникова, которая только дебютирует на взрослых соревнованиях, заняла в Сигулде достойное восьмое место. Чемпионка Европы-2014 на этой трассе Наталья Хорева оказалась десятой, а Екатерина Батурина – 11-й. «Никаких претензий к девушкам нет, каждая показала свой уровень, – резюмировал Демченко в интервью агентству «Весь спорт». – Особняком, конечно, стоит Иванова, сумевшая подойти к главному старту сезона в наилучших кондициях. Признаться, мы рассчитывали, что она поборется за первое место, но в дело вмешалась погода: наши выступают лучше, когда холодно. Значительное потепление, наоборот, сыграло против нас».

Российские парные экипажи выступили намного хуже. Так, Андрей Богданов с Андреем Медведевым были седьмыми, опытные Владислав Южаков и Владимир Прохоров – лишь восьмыми, а вице-чемпионы Олимпиады-2014 в эстафете Александр Денисьев/Владислав Антонов перевернулись во втором заезде и не смогли финишировать. «К сожалению, это тоже наш сегодняшний уровень, – заметил Демченко. – Можно отметить только стабильный прогресс Богданова и Медведева, которые стали лучшими в мире в молодежной категории. О других дуэтах ничего хорошего сказать не могу. Только констатирую неприятный факт: некоторые наши спортсмены заболели звездной болезнью. Что ж, придется бороться с этим путем серьезного обновления состава».

Зато в воскресенье 23-летний Семен Павличенко из Братска сенсационно стал первым российским чемпионом мира по санному спорту. На фартовом для нас треке он был самым быстрым в каждом из заездов. По сумме двух попыток Павличенко на 71 тысячную секунды превзошел сильнейшего саночника современности, трехкратного олимпийского чемпиона и девятикратного победителя мировых первенств Феликса Лоха из Германии. До Павличенко лишь однажды отечественный спортсмен выигрывал этот турнир – Сергей Данилин в 1981 году.

Четвертое место занял еще один молодой россиянин Александр Перетягин. Их успех выглядит тем более неожиданным, поскольку и Павличенко, и Перетягин, мягко говоря, не отличались стабильностью на этапах Кубка мира. Похоже, на все 100% сработала тактика тренерского штаба сборной, согласно которой вся подготовка была конкретно направлена на чемпионат мира. Заметим также, что Павличенко считается одним из самых техничных спортсменов, которому, правда, не хватало хороших саней.

«Семен не совершил ни одной ошибки, был хорош в стартовом разгоне и уверенно шел по трассе, – отметил Демченко. – Саша тоже выступил здорово. Если бы не травма плеча, он, считаю, мог стать бронзовым призером». Кстати, очень неплохие для себя результаты показали и наши Степан Федоров с Евгением Воскресенским, занявшие 7-е и 11-е места соответственно.

Пару часов спустя Лоху удалось взять реванш в эстафете, где он вместе с Гайзенбергер и двойкой Тобиас Вендль/Тобиас Арльт все-таки опередили Павличенко, Иванову и Богданова с Медведевым. Однако если раньше немцы, как правило, «привозили» серебряным призерам порядка секунды, то сейчас выиграли у россиян всего 82 тысячные. А вот бронзовые канадцы как раз секунду и проиграли.

«В этом сезоне у нас наблюдается ощутимый прогресс, – подвела итоги чемпионата Гарт. – У нас сложилась сильная команда, способная конкурировать с мировыми лидерами. Все спортсмены мотивированы, у каждого горят глаза. И эти усилия вылились в Сигулде в отличный результат. Я очень рада, что наши сани наконец-то могут конкурировать с немецкими. И к этому приложили руку Альберт и Олег Демченко».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter