Рус
Eng
Россия более чем уверенно выиграла зимнюю Универсиаду

Россия более чем уверенно выиграла зимнюю Универсиаду
Новость

16 февраля 2015, 00:00
Россия более чем уверенно выиграла зимнюю Универсиаду

В субботу в испанской Гранаде завершилась XXVII зимняя Универсиада, которая также проходила в Словакии. Сборная России уверенно победила в неофициальном командном зачете, завоевав 56 медалей (20 золотых, 18 серебряных и 18 бронзовых). Второй стала команда Южной Кореи с 16 наградами (5–9–2). Третье место занял Казахстан – 11 медалей (5–6–0). Кстати, в заключительном виде программы соревнований – мужском хоккейном финале – Россия переиграла как раз Казахстан (3:1). А в полуфинале наши хоккеисты одолели своего главного соперника на турнире – канадцев (3:2 по буллитам).

«Мы выиграли Универсиаду, и меня переполняют эмоции, – заявил капитан сборной России Александр Торченюк в интервью агентству «Весь спорт». – И полуфинал против Канады, и финал против Казахстана получились тяжелыми. Самым сложным было после сложнейшего матча с канадцами выйти максимально собранными и сконцентрированными на финал. Сейчас я просто счастлив. Для меня эта победа – одно из самых больших достижений в карьере».

Огромного успеха добились российские хоккеистки, отобравшие титул у победителя трех предыдущих Универсиад сборной Канады. В финале наши девушки взяли верх над признанным лидером мирового женского хоккея со счетом 3:0. Причем ранее они огорчили его и на групповой стадии (3:1). К слову, руководил ими Александр Ульянкин, который в этом году впервые в истории привел к медалям на чемпионате мира молодежную команду.

Еще одну победу над Канадой одержала женская сборная России по керлингу. По ходу финала подопечные Светланы Калалб уступали 1:5, 2:6, но буквально вырвали из рук соперника золотые медали в экстра-энде – 9:8. «На Универсиаде выступала практически наша основная команда. Девчонки отлично знали, что даже 1:5 – это абсолютно рабочая ситуация, – отметила тренер чемпионок. – Не самая приятная, но ее можно исправить. Вряд ли девчонки получили удовольствие от последующей погони, но и паники или упаднических настроений ни у кого не было. С точки зрения психологии такая победа крайне важна. Такие ситуации закаляют. В преддверии чемпионата мира в Саппоро мы получили прекрасную возможность оценить, что у нас получается, а что нет».

Конечно, основной урожай особенно золотых наград российские студенты собрали в первой части Универсиады в словацких местечках Штрбске-Плесо и Осрбли, где состязались, в частности, лыжники и биатлонисты. Но и в Гранаде были достижения, которые нельзя не отметить. Помимо командников отличились сноубордист Николай Олюнин и фигуристка Алена Леонова. А самой настоящей суперсенсацией можно назвать триумф Дарьи Овчинниковой в горнолыжной суперкомбинации. «Перед поездкой на Универсиаду ни о какой победе я не думала, – призналась спортсменка. – Даже уже в Испании в последние перед стартом дни настрой был не очень. Но тренеры помогли, да и я сама собралась. Организаторы предложили очень сложную, рельефную, но интересную трассу. Состав участниц также был достаточно серьезным. И погодные условия оказались непростыми. Во время слалома вообще стоял туман, и я практически ничего не видела. Конечно, допустила некоторые ошибки, но, к счастью, все получилось».

К слову, туман помешал провести соревнования по ски-кроссу (фристайл) в последний день студенческих Игр. Медали были распределены по итогам квалификации, которая состоялась накануне. В результате наши Лидия Пентюхова и Игорь Омелин завоевали соответственно «серебро» и «бронзу».

Тем не менее президент Международной федерации студенческого спорта Жан-Луи Гальен остался доволен тем, как Испания, а ранее Словакия справились с организацией Универсиады. И пожелал того же Казахстану, ведь следующая зимняя «сессия» пройдет в Алма-Ате 29 января – 8 февраля 2017 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter