Рус
Eng
Нелюбимцы публики

Нелюбимцы публики

16 января 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
На этой неделе знаменитый португалец Криштиану Роналду в третий раз в карьере был назван лучшим футболистом мира. Однако очередное высокое признание вовсе не означает, что супербомбардир пользуется всеобщей любовью и почитанием. Напротив, у Роналду много недоброжелателей. Вообще, как выясняется, футболистов не любят не

В последние годы футбольное сообщество резко поляризовалось. Примерно половина поклонников самой популярной игры отдают предпочтение аргентинцу Лионелю Месси, симпатии остальных на стороне Роналду. На фоне португальца аргентинец действительно смотрится выгодно. Он не особо публичен, в меру скромен и не выпячивает свое эго. Роналду же классический нарцисс, любит, скорее, не футбол в себе, а себя в футболе, не стесняется всячески возвеличивать собственную персону.

Спору нет, играет он просто божественно, как практически никто до него. Но болельщики обращают внимание не только на его хитрые финты, слаломные проходы и многочисленные голы, но и на симуляцию, грубость по отношению к партнерам, капризность. Операторы то и дело ловят моменты, как Роналду укладывает прическу прямо по ходу матча. А вот Месси вообще не следит за этой составляющей своего образа, чем вызывает уважение у противников метросексуализма и почитателей традиционных ценностей.

Выскочка и выпендрежник – вот самые, пожалуй, яркие определения, давно и прочно приклеившиеся к КриРо. Впрочем, самому ему все эти уколы, похоже, до лампочки. «Люблю слушать, как люди насмехаются надо мной, люблю видеть в их глазах ненависть ко мне. Меня это ни в коей мере не задевает», – заявил однажды Роналду по этому поводу.

Впрочем, с португальцем в данном вопросе может посоперничать французский полузащитник Франк Рибери (на фото)

Фото: EPA

. В конце прошлого года путем социологического опроса был определен самый нелюбимый спортсмен Франции. И победил в этой сомнительной номинации именно Рибери, его упомянули 67% респондентов. В принципе, раньше соотечественники относились к нему неплохо, но все изменилось после того, как футболист объявил о завершении выступлений за сборную. Переубедить его пытались высшие футбольные силы страны во главе с наставником национальной команды Дидье Дешамом, но тщетно. Разочарованные болельщики обозвали Рибери предателем и сразу же припомнили ему грандиозный скандал четырехлетней давности, когда спортсмена уличили в сексуальных связях с несовершеннолетней проституткой.

Да, так уж исторически сложилось, что сильнее других не любят именно футболистов. Те получают гигантские по меркам подавляющего большинства видов спорта гонорары, но ведут себя далеко не идеально, а зачастую просто вызывающе. К одному из ярчайших нападающих современности шведу Златану Ибрагимовичу отношение, к примеру, тоже, мягко говоря, неоднозначное. Этнический босниец никогда не выбирает выражения, очень ценит себя любимого и не меньше почитает деньги, поэтому ради новых контрактов регулярно меняет команды. Клубный патриотизм – это явно не про него.

Не сыскать во всей Европе футбольную фигуру, которой бы не досталось от Ибрагимовича. В своей автобиографической книге со «скромным» названием «Я – Златан» автор ничтоже сумняшеся окрестил главного тренера сборной России Фабио Капелло демоном, а наставника мюнхенской «Баварии» Хосепа Гвардьолу – трусом и немужиком. Во всем белом свете Ибрагимович по-настоящему ценит и уважает лишь португальского специалиста Жозе Моуринью, кстати, столь же противоречивую личность с неоднозначной репутацией.

Ибра едко «троллил» Месси за невысокий рост, обзывал кучкой рыбаков сборную Фарерских островов, сравнивал себя с Мохаммедом Али... А еще он считает себя живой легендой. Вот так и говорит, коротко и ясно. На днях рядом с виллой Ибрагимовича в Мальмё нашли гранату. Подозревают, что опасный «подарок» ему подложили защитники животных. Дело в том, что недавно атлет убил на охоте 500-килограммового лося и похвалился добычей в соцсетях, чем привел любителей фауны в реальное бешенство.

Самый настоящий анфан террибль современного футбола – темнокожий итальянец Марио Балотелли, прославившийся своими безумными и глупыми выходками. Выросший в приемной семье, африканец так и не стал на Апеннинах своим, потому что не знаком с чувством такта, любит задирать окружающих и провоцировать соперников на поле. Месяц назад он умудрился схлопотать дисквалификацию и солидный штраф по обвинению в расизме и антисемитизме. Поводом к санкциям послужила шутка Балотелли в «Твиттере», где он призвал подражать популярному герою видеоигр СуперМарио. «Не будь расистом, будь как Марио! Он итальянский водопроводчик, придуманный японцами, говорящий по-английски и выглядящий как мексиканец. Прыгает. как черный, и собирает монетки, как еврей», – написал футболист, а затем долго удивлялся, что же здесь могло не понравиться. «Балотелли нужно срочно найти голову, иначе он закончит, как Адриано», – заметил отлично знакомый с Марио тренер Роберто Манчини, упомянув известного бразильского футболиста, который когда-то считался звездой, но бездарно растранжирил весь свой талант.

Португальского защитника Пепе ненавидят за то, что сейчас он главный костолом мирового футбола. У уругвайского нападающего Луиса Суареса целый букет недостатков. Он и симулянт, каких мало, и расист, и «людоед». Покусал уже с полдюжины соперников и, как полагают его недоброжелатели, на этом не остановится даже под угрозой новых дисквалификаций.

А если говорить о России, то вообще трудно назвать игрока из ныне действующих, который пользовался бы всеобщим уважением. Футбол у нас, как правило, связан со сплошным негативом. Причем еще и потому, что наши футболисты просто плохо играют. Андрей Аршавин когда-то играл хорошо, выступал даже за лондонский «Арсенал», но сейчас его презирают. С годами питерец сделался заносчивым и высокомерным, а переполнила чашу народного терпения его фраза, сказанная болельщикам после провала нашей сборной на чемпионате Европы-2012: «Ваши ожидания – это ваши проблемы». То, что Аршавин оставил жену с тремя детьми и потом судился с ней по поводу алиментов, тоже не добавило ему поклонников.

Как ни странно, с серьезной антипатией встречаются и спортсмены, которые вроде бы ничего неправильного не сделали. Например, у нас в стране многие недолюбливают великого фигуриста Евгения Плющенко. А во время Олимпиады в Сочи, где он выступал вместо отобравшегося в сборную по спортивному принципу Максима Ковтуна, но из-за травмы не смог участвовать в личном турнире, на него вообще обрушилась целая волна негодования. В профессиональном боксе одним из главных антигероев является обладатель трех титулов в супертяжелом весе украинец Владимир Кличко. Его характеризуют примерно так: парень-то он, может, и хороший, чемпион, но дерется скучно, смотреть невозможно. Правда, американского боксера Флойда Мэйвезера ненавидят еще сильнее. Тот систематически избивает жену, любит кидать, как говорится, понты, боготворит деньги и вообще раздражает по самым разным причинам.

Баскетболист Леброн Джеймс и гольфист Тайгер Вудс тоже стабильно занимают верхние строчки в рейтингах самых нелюбимых спортсменов США. Людям не нравится, как Джеймс ведет себя на площадке и за ее пределами. Вудс славится необузданной тягой к противоположному полу и сексуальными скандалами. Беспорядочные связи на стороне при наличии официального брака для него не проблема. И хотя постоянные измены в итоге привели к разводу, отказываться от этого образа жизни Тайгер не намерен.

Про четырехкратного чемпиона мира по автогонкам в классе «Формула-1» Себастьяна Феттеля говорят, что на самом деле он ноль без палочки, а всеми своими успехами обязан конструкторам болида из команды «Ред Булл». Последний сезон немец провел неудачно, доставив тем самым огромную радость армии непочитателей его таланта. В следующем чемпионате он сядет за руль «Феррари». Наверное, врагов у спортсмена только прибавится...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter