Updated 8 марта, 09:47

Дмитрий Лобков

15 января 2004, 21:00
В ближайшие субботу и воскресенье сильнейшие конькобежцы планеты разыграют награды чемпионата мира по спринтерскому многоборью на крытом искусственном катке «Вайв» в японском Нагано. Главные надежды на этом турнире мы связываем с Дмитрием Лобковым из Нижнего Новгорода, который накануне отъезда в Японию дал интервью «Но

– На чемпионате России, который проводился на открытом льду в Челябинске, 500 метров вы пробежали за 36,04 секунды. Это один из лучших результатов за всю историю для такой категории катков. А быстрее 36 секунд можно пробежать на естественном открытом равнинном льду?

– Думаю, что можно. Но я очень надеюсь, что со следующего сезона мы в России сможем уйти под крышу и будем бегать в равных с зарубежными конкурентами условиях. Поэтому с результатом быстрее 36 секунд на открытых катках придется повременить. Мне бы хотелось это когда-нибудь сделать в родном Нижнем Новгороде, а если быть совсем точным, то в городе, где я живу. Ведь я родился в Муроме, а в Нижний переехал немногим больше двух лет назад. Квартиру дали.

– Вы женаты?

– Сказал бы так: официально – нет.

– Почему увлеклись конькобежным спортом?

– В него я пришел не сразу. Вначале были и футбол, и хоккей. Лишь потом выбрал коньки. Очень понравились удивительные ощущения скорости и какой-то, я бы сказал, дозированной опасности.

– Есть кумиры в спринте?

– Мне нравились и нравятся многие. В свое время читал книги про известных конькобежцев. К примеру, про Игоря Железовского. Но кумиров у меня нет. Да и не было. Я пытаюсь заимствовать все лучшее у самых быстрых. Технически, считаю, очень здорово бежит голландец Ян Бос. У него настоящий скользкий бег. Но и он для меня не идеал. Да, у него прекрасные прямые. А вот повороты канадец Джереми Уотерспун проходит все же лучше. Разгоняется же быстрее всех японец Ясухиро Шимицу. Когда он в форме, ему нет равных на первой стометровке. Если бы можно было соединить разбег японца, повороты Уотерспуна и крылатый бег на прямых Боса, то тогда можно пробежать очень быстро.

– И как быстро?

– Тридцать четыре секунды можно постараться разменять.

– Способны на это?

– Сегодня я на пути к этому, стремлюсь.

– Есть мечта в спорте?

– Если перефразировать известную поговорку «Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом», то можно сказать: «Плох тот спортсмен, кто не мечтает стать олимпийским чемпионом».

– Но для этого надо выиграть у...

– ...в первую очередь у Шимицу и Уотерспуна. Вот с ними очень тяжело бороться. Они явно сильнее других. Остальных, считаю, могу победить. Психологически я готов к этому. А с этим дуэтом мне пока тяжело бороться. Пока. Но к Олимпийским играм, думаю, буду готов к борьбе с этим дуэтом.

– Но ведь на этапах Кубка мира вы их уже обыгрывали...

– Чтобы окончательно почувствовать свою силу и уверенность, мне надо их еще несколько раз одолеть. Уверен, что тогда станет намного легче.

– Что важнее всего в беге на короткие дистанции?

– Психологически правильно настроиться. Например, дистанция 500 метров очень скоротечная. Перед стартом конькобежец мысленно пробегает ее. Но в этом тоже есть подвох. Можно слишком сосредоточиться и «перегореть». Уверен, что Уотерспун был самым сильным на дистанции 500 метров в Солт-Лейк-Сити. Но он просто «сгорел» до старта. Очень хотел выиграть, слишком много раз «бежал» пятисотку мысленно, а на настоящий бег запала не осталось.

– Многие считают, что у тебя идеальное телосложение для того, чтобы хорошо бегать короткий спринт.

– В общем, я с этим согласен. Таким, как Шимицу и я, разгоняться легче. Но полагаю, что японец уже подошел к своему пределу, а я – нет. Так что ждите от меня в скором времени рекордов мира.

"