Posted 14 декабря 2014,, 21:00

Published 14 декабря 2014,, 21:00

Modified 8 марта, 04:08

Updated 8 марта, 04:08

Елизавета первая

Елизавета первая

14 декабря 2014, 21:00
На завершившемся в Барселоне финале Гран-при по фигурному катанию российские спортсмены завоевали одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. Победительницей турнира стала Елизавета Туктамышева. А вообще этот старт показал, что борьба за мировое лидерство в нынешнем сезоне обещает быть очень жесткой, причем в

Наша спортивная пара Ксения Столбова и Федор Климов в Барселоне уступили канадцам Меган Дюамель и Эрику Редфорду. Воспитанники Ришара Готье после неудачи на Олимпиаде в Сочи, где они были седьмыми, подумывали о завершении карьеры, но, отдохнув, вновь принялись за работу и сделали ставку на невероятную сложность. К сожалению, россияне к такому повороту событий оказались не то что не готовы – скорее всего, просто недооценили тот факт, что Дюамель и Редфорд справятся с такой умопомрачительной сложностью на все сто.

Что ж, возможно, именно такой соперник нужен был Столбовой и Климову, чтобы уже в следующем сезоне они пошли по тому же пути, по которому решили двигаться канадцы, – максимально усложнять свой технический арсенал. Благо, потенциал у учеников Нины Мозер огромный. Канадцы явно стремятся к тому, чтобы захватить лидерство в мировом парном катании, и выход тут только один – быть сильнее не только в плане представления программ (здесь россиянам по-прежнему нет равных), а во всех компонентах. И сами фигуристы, и их тренер уже пообещали, что в следующем сезоне будут ставить смелые эксперименты.

Из четырех российских участниц женского финала на пьедестал сумели подняться двое: Елизавета Туктамышева – на первую ступень, Елена Радионова – на вторую. Только им удалось откатать произвольную программу без ошибок. С напряжением не справились ни Анна Погорилая, на которую год назад многие смотрели как на человека без нервов, ни Юлия Липницкая. Но поражение олимпийской чемпионки Сочи в командном турнире получилось куда более сокрушительным. Липницкая, блестяще откатав короткую программу, после которой она занимала вторую позицию, произвольную откровенно провалила. Два падения, «бабочка» на флипе, недокрученный двойной аксель, плюс куча мелких погрешностей отбросили фигуристку на итоговое пятое место.

По сравнению с выступлениями на этапах Гран-при Юле во многом удалось улучшить собственное состояние, усложнить прыжки и даже исполнить некоторые из них, но на две программы ее все-таки не хватило. Возможно, ученица Этери Тутберидзе и впрямь еще не набрала оптимальную форму, но физические кондиции – дело наживное. Главное сейчас сделать все для того, чтобы эта неудача не переросла у Юли в неверие в собственные силы.

Что касается победительницы, то Туктамышева в Барселоне смотрелась великолепно. Несмотря на простуду, каталась так, будто и не было в ее карьере тяжелейшего прошлого сезона, травм, разочарований и слез в подушку. Практически все элементы она выполнила с плюсами: комбинация тройной лутц – двойной тулуп – двойной ритбергер, тройные лутцы и флипы, каскад из трех тройных тулупов, два двойных акселя... Вращения и дорожки были максимального, четвертого уровня сложности.

Победа Туктамышевой произвела впечатление еще и потому, что ей пришлось выступать под колоссальным давлением, доказывать свою состоятельность. Но впереди у Лизы, как и у всех наших фигуристов, выступавших в Барселоне, еще более важный старт – чемпионат России, который станет отборочным на чемпионаты Европы и мира.

Результаты в мужском катании еще больше заставили задуматься о непредсказуемости постолимпийского сезона. Еще совсем недавно казалось, что уже само попадание в финал Гран-при будет для нашего Сергея Воронова большим успехом. Однако он стал в Барселоне третьим, обойдя и соотечественника, победителя двух этапов Гран-при Максима Ковтуна, и сильного японца Тацуки Мачиду. Даже если сравнивать Воронова с японцем Юзуру Ханью (чемпион) и испанцем Хавьером Фернандесом (второй призер), его прокаты получились самыми чистыми. Исполни Сергей второй четверной прыжок, его результат мог бы быть еще выше.

«Эта медаль дала мне еще один шанс продвинуться в элиту мужского одиночного катания, – отметил Воронов. – Мне кажется, сейчас оно находится на высочайшем уровне. И меня это по-хорошему заводит».

Если говорить о выступлении Ковтуна, то почему за прокат произвольной программы (после короткой он шел третьим) арбитры судили его настолько жестко, не смогла объяснить ни его тренер Елена Буянова, ни сам фигурист. Максим сгоряча даже оставил в «Твиттере» комментарий, суть которого сводится к тому, что впервые в жизни у него больше нет желания выходить на лед. «Я не ожидала, что будут такие низкие оценки, – сказала Буянова. – Но спорт таков – здесь приходится в том числе мириться с подобными ситуациями».

Победителями танцевального Гран-при стали канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Наши Елена Ильиных и Руслан Жиганшин показали в произвольной программе четвертый результат, но по совокупности баллов оказались шестыми. На самом деле в Барселоне ребята дали понять, что готовы биться с сильнейшими, не делая скидку на короткий стаж своего сотрудничества. Они знают, что им еще предстоит очень много работать, искать идеальные пропорции в сочетании техники танца и своих эмоций в нем. Но как раз в танцах на льду в нынешнем сезоне закручивается самая захватывающая интрига, и финал Гран-при наглядно проиллюстрировал: достаточно кому-то даже из признанных фаворитов ошибиться, и в турнирной таблице все может перевернуться с ног на голову.

"