Posted 14 декабря 2005,, 21:00

Published 14 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:18

Updated 8 марта, 09:18

Безнадёжные коньки

Безнадёжные коньки

14 декабря 2005, 21:00
В ближайшую пятницу в Москве на искусственном льду в «Крылатском» стартует чемпионат страны по конькобежному спорту, в рамках которого пройдет отбор в олимпийскую команду. Неожиданная победа Дмитрия Дорофеева, одержанная им в минувшую субботу на дистанции 1000 м на этапе Кубка мира в Турине, здорово подняла настроение

Президент Федерации конькобежного спорта страны Владимир Комаров, а также тренеры женской и мужской команд Вадим Саютин и Валерий Муратов честно признались, что на Играх в Турине на медали особо не рассчитывают. «Наверное, это не самый лучший фон перед поездкой на Олимпийские игры, – сказал «НИ» Комаров. – Но мы исходим из того, что имеем: свои некогда лидерские позиции в исконно русском виде спорта мы безнадежно сдали, и теперь потребуется не год и не два для того, чтобы их восстановить. Сколько? Никто не знает».

О том, что одной из главных причин развала беговых коньков в нашей стране стало отсутствие крытых искусственных дорожек, писалось и говорилось уже не раз. На сегодняшний день ситуация значительно улучшилась – современные катки появились в Москве и Челябинске, вот-вот аналогичные арены откроются в Коломне и Нижнем Новгороде. Но вот парадокс: тренироваться на них пока некому. Тех, кто еще хоть как-то способен держаться на мировом уровне, хотя бы в группе «В» (в коньках, как и в плавании, забеги проводятся для сильнейших – в группе «А», и тех, чьи результаты значительно хуже), в сборной можно пересчитать по пальцам. А те, кто подобно Дорофееву способен добежать до медалей, и вовсе на вес «золота»

Главной надеждой на Играх в Турине руководство сборной до начала нынешнего сезона считало Дмитрия Лобкова, побеждавшего в прошлом году на самой короткой спринтерской дистанции – 500 м. Но он, к сожалению, получил травму и пока не стартовал. Правда, по той же самой причине не особо надеялись и на травмированного Дорофеева, однако же он восстановился и добавил всем остальным оптимизма. А то уж спортсмены даже обижаться начали, когда тренеры заранее их как бы со счетов сбрасывать стали. На пресс-конференции, посвященной подготовке к Турину, Евгений Лаленков, обладатель Кубка мира трехлетней давности, даже не выдержал: «Если не верить в успех, зачем тогда вообще на Олимпиаду ехать?» Но обиды обидами, а реальность сегодня такова, что кроме как на Дорофеева нам пока рассчитывать действительно не на кого. Тот же Лаленков после своей кубковой победы ничего выдающегося не показал. Так же, как и Иван Скобрев, Дмитрий Шепель, Александр Кибалко, которые вместе с Дорофеевым (и надеемся, что с Лобковым), скорее всего, и будут представлять Россию в Турине.

У женщин ситуация еще хуже. Тут, похоже, даже мечтать о каких-либо наградах нельзя. Чемпионка мира Светлана Журова, вернувшаяся в спорт в прошлом году после рождения сына, держится в группе «А», но занимает места лишь во второй десятке. А Светлана Высокова хоть и ставит регулярно рекорды страны, к результатам лидеров мировых коньков приблизиться не может. Вот почему нормативы, установленные федерацией для кандидатов в олимпийскую сборную, сейчас довольно высокие. «Это, – считает Комаров, – позволит нам на олимпийском льду хотя бы выглядеть достойно».

Единственная дисциплина, с которой связывают хоть какие-то надежды на медали (бронзовые в основном) руководители отечественных коньков, – это командные гонки. Этот новый вид программы, дебютирующий в Турине, чем-то напоминает гонку преследования в велосипеде. Две команды по три человека будут стартовать с противоположных точек ледового овала. Мужчины побегут восемь кругов, женщины – шесть. В зависимости от выбранной тактики лидер будет меняться каждый круг или полкруга. Тройка, показавшая лучшее время, и станет победителем. Вот только бы найти нам эту тройку…

"