Updated 8 марта, 04:34

Борец Хаджимурат Гацалов

14 ноября 2013, 20:00
Один из самых ярких и титулованных спортсменов нашей страны, Хаджимурат ГАЦАЛОВ реализовал этой осенью свою давнюю мечту – стал пятикратным чемпионом мира по вольной борьбе. На сентябрьском турнире в Будапеште он взял «золото» в весовой категории до 120 кг. Причем сделал это несмотря на травму и попытки врачей снять ег

– Хаджимурат, победа на чемпионате мира в Будапеште вновь вызвала большой интерес к вам со стороны болельщиков и журналистов, ведь последний раз вы брали «золото» первенства планеты четыре года назад. Как сами – уже трезвым взглядом – оцениваете свое выступление?

– Эта победа была по-настоящему долгожданной, так как я действительно не добивался крупных успехов с 2009 года. Понадобилось немало времени, чтобы снова встать на ноги и доказать, прежде всего самому себе, что меня рано списывать со счетов. Для меня это «золото» больше, чем просто спортивный выигрыш. Это, если хотите, победа моего внутреннего «я», она подарила мне новые, необычные эмоции и ощущения, прибавила даже уверенности.

– То есть за эти четыре года многие уже посчитали, что вы сошли с ковра, не воспринимали вас как серьезного соперника?

– Не многие даже, а большинство. Очень мало оставалось людей, которые искренне верили, что я могу еще забраться на пьедестал. Но зато в это верил мой тренер Владислав Цебоев и близкие, которые всегда были рядом и поддерживали меня в трудные моменты. Это, конечно, помогало. Я всегда говорю, что нет предела человеческим возможностям. Любой из нас может добиться успеха, достичь поставленных целей. Главное – делать для этого все возможное, двигаться в правильном направлении. На пути к большому успеху нужно одерживать победы в мелочах. Тогда будет успешно реализована и главная, конечная цель.

– То обстоятельство, что вы победили сразу после возвращения борьбы в программу Олимпийских игр, придавало особые эмоции?

– Решение Международного олимпийского комитета никак не повлияло бы на мой настрой на чемпионате мира. Конечно, все мы надеялись и ждали того, что наш вид спорта оставят в олимпийской программе. Когда это произошло, все поздравляли друг друга, делились позитивными эмоциями. Может быть, это и придало какой-то дополнительный стимул моим выступлениям. Но в то же время напомню, что решалась судьба борьбы на Олимпиаде-2020, а в программу ближайших Игр в Рио-де-Жанейро наш вид спорта гарантированно был включен. Лично я до 2020 года вряд ли буду бороться, но возможность выступить в Бразилии остается и у меня самого, и у других борцов моего поколения. Но в любом случае было бы очень обидно за последующие поколения, которые уже не смогли бы осуществить свою олимпийскую мечту. Было бы неправильно лишить их этого счастья.

– Как считаете, во всей этой ситуации был некий политический момент?

– Политика играет сегодня важную роль во всех сферах нашей жизни, и спорт здесь не исключение. Считаю, что в том или ином виде присутствовала она и в ситуации с возможным исключением борьбы из олимпийской программы. Конечно, многие аргументы, выдвинутые против нашего вида спорта, были довольно справедливыми. Из борьбы, например, действительно ушла зрелищность. Но ушла-то почему? Потому что новые правила ограничивали спортсменов, очень многое стало зависеть от судей. Однако политика вмешалась в эту ситуацию и с положительной стороны. Решить вопрос в пользу нашего вида спорта помогло подключение множества влиятельных людей, включая президента России Владимира Путина.

– Как восприняли известие о том, что Северная Осетия может быть внесена в Книгу рекордов Гиннесса как родина самого большого числа чемпионов мира по вольной борьбе?

– Это очень хорошая идея. По числу чемпионов на душу населения мы, пожалуй, действительно идем на первом месте в мире. Поэтому пусть весь мир знает, что есть такая республика и такой народ, который зарекомендовал себя в спорте с самой лучшей стороны.

– Вас, кстати, не задевает такой момент: когда у нас возникают определенные конфликты с участием выходцев из южных регионов страны, то акцент делается на том, что виноват именно житель Кавказа, а в случае с триумфом, будь то в спорте или науке, говорят «россиянин»?

– Да, к сожалению, такое явление сегодня действительно присутствует. Когда на каких-то соревнованиях выигрывает кавказец, то он «россиянин», но когда выигрывает русский, то он уже не «россиянин», а подчеркнуто «русский». Но мы все не идеальны, и люди, поступающие неправильно, некрасиво по отношению к другим, есть среди представителей любой национальности. Не нужно акцентировать внимание на этнической принадлежности человека. Потому что это и есть та самая искра, которая разжигает межнациональные конфликты. Как спортсмен, я прекрасно знаю, что это такое, сталкивался с таким отношением.

– В финале чемпионата мира вы вышли на ковер со своим земляком Аленом Засеевым, выступающим за Украину. Расстроившись поражению, он даже не сразу пожал вам руку в конце схватки. Каково это – выходить бороться против своего?

– Это спорт. Когда выходишь бороться, то в своем земляке и даже друге ты должен видеть соперника. Все ваши отношения вне ковра во время поединка стираются. В этом и есть мужское начало борьбы – выяснить с ее помощью, кто из вас сильнее на сегодняшний день. Но традиционное рукопожатие в конце схватки говорит о том, что вы и дальше останетесь по жизни товарищами. А то, что Ален не пожал мне руку, я списал бы на эмоции. Молодой, амбициозный спортсмен очень хотел выиграть, но не вышло, расстроился. Со временем он все поймет.

– В России невероятно высокая конкуренция за место в национальной сборной по вольной борьбе. Насколько попадание в нее зависит от удачи?

– У нас одна из лучших в мире школ по вольной борьбе. К сожалению, это не командные соревнования, и лишь один человек может представлять свою страну в одном весе. Поэтому конкуренция и отбор в команду чрезвычайно жесткие. Из-за этого многие спортсмены предпочитают выступать за сборные других государств – Узбекистана, Азербайджана, Украины, Казахстана… Но лично для меня выступать за Россию – это самый престижный, самый высокий статус. Ни с чем нельзя сравнить ощущения, когда ты стоишь на пьедестале и в твою честь играют российский гимн. Я родился в России, вырос, знаю ее богатую историю и культуру, поэтому чувствую себя частичкой нашей страны.

– Все больший интерес вызывает женская борьба. Интересно, как вы к ней относитесь?

– Я всегда говорю, что борьба – это не женский вид спорта. Считаю, что женщина не должна заниматься сугубо мужскими делами – в данном случае мужским видом спорта. Я могу понять такой выбор, только если речь идет о, скажем так, мужественных женщинах, которые вынуждены заниматься этим видом спорта, чтобы просто обеспечить себя. Не все ведь добиваются успехов в учебе, работе – кому-то легче проявить себя в борьбе. Поэтому если смотреть на женскую борьбу только как на способ самореализации, то тогда это можно понять. В любом случае каждый сам выбирает свой путь, и я не могу никого осуждать.

– У вас двое сыновей. Видите ли вы их на ковре?

– Несмотря на то что я сам состоялся как борец вольного стиля, мои мальчишки пока занимаются хоккеем. Они сами изъявили такое желание, и я не стал им в этом отказывать. Но если они со временем захотят заниматься борьбой, мне будет очень приятно.

– Вы многодетный отец, у вас ведь еще и две дочери. Как воспитываете своих детей?

– Мой метод воспитания – это общение с детьми. Я не ограничиваю их мышление, не загоняю их в какие-то рамки, так как хочу, чтобы они сами научились думать и анализировать. Когда же они подрастают, то стараюсь быть для них другом. Да, они соблюдают субординацию, в какие-то моменты даже стесняются. Но в целом чувствуют себя свободно, открыто. Главное, воспитывать детей так, чтобы у них всегда была связь с родителями, чтобы они чувствовали поддержку и не искали ее где-то на стороне. Всегда говорю им: какими вы будете сами, такие и друзья будут вас окружать. Они это понимают, поэтому между нами царит только понимание, дружба и любовь.

– Сейчас модно уходить из спорта или шоу-бизнеса в политику. Не желаете пойти по стопам своих осетинских наставников, олимпийских чемпионов Арсена Фадзаева и Махарбека Хадарцева, которые стали депутатами Госдумы?

– Считаю, что политиком вполне может быть не только профессиональный чиновник, но и представитель спорта, шоу-бизнеса или искусства. Главное, чтобы тебе искренне доверяли люди. Если вдруг потребуется, если народ попросит, если люди увидят во мне какую-то поддержку, а я почувствую, что смогу решить их проблемы, тогда все может быть. Однако в данный момент у меня нет никакого стремления строить карьеру в политике. Я общаюсь с людьми из разных сфер и кругов, и хотелось бы и дальше поддерживать отношения со всеми, не становясь при этом частью какой-либо коалиции. Пока я занимаюсь спортом и очень этим доволен.

– Как, к слову, оплачивается нынче труд на борцовском ковре?

– Жить можно. Достаточно для того, чтобы прокормить семью, позволить себе машину, квартиру. Но в любом случае борьба в плане заработков – это далеко не футбол, хоккей или большой теннис.

– В том же футболе существует проблема договорных матчей. А возможна ли продажа поединка в вольной борьбе?

– Это спорт, и всякое имеет место быть. Я лично отношусь к таким вещам отрицательно. Никогда не покупал, не продавал поединки и делать этого не собираюсь и впредь.

– А предлагали?

– Не помню такого. Наверное, потому, что все знают мое отношение к подобным делам. С другой стороны, я не осуждаю тех людей, кто занимается этим. Во многих странах занятия вольной борьбой не оплачиваются на должном уровне, поэтому есть спортсмены, которые за счет «договорняка» могут хоть как-то выжить. Вот выиграет борец на каком-то турнире, и ему подарят, условно говоря, велосипед. Что он с ним будет делать? А если ему предлагают сумму, на которую он сможет обеспечить себя, то ему приходится принимать серьезное решение. Но все-таки это единичные случаи. У подавляющего большинства борцов присутствует спортивный интерес.

– Если бы вам довелось снять фильм о своей карьере, каким бы получился финал?

– Наверное, сделал бы какое-нибудь посвящение подрастающему поколению. Потому что хочу, чтобы наши дети жили еще лучше, чем мы. Чтобы они жили в благополучном городе, в хорошей республике и стране, со всеми условиями для учебы, работы, занятий спортом, самореализации. Может быть, моя карьера тоже станет для кого-то образцом успеха, ведь я неоднократно доказывал и самому себе, и окружающим, что побеждать можно и нужно. Пусть младшие поколения берут пример. И самое главное – пусть не опускают руки. Они должны верить, что у них все получится. Вот такими, наверное, словами заканчивался бы мой фильм.

СПРАВКА «НИ»

Хаджимурат ГАЦАЛОВ родился 11 декабря 1982 года в селении Чикола Ирафского района Республики Северная Осетия – Алания. В 90-х годах начал заниматься вольной борьбой в своем родном селении, после чего перебрался во Владикавказ. В североосетинской столице тренировался в спортивном клубе «Аланы» под руководством тренера Владислава Цебоева, с которым сотрудничает до сих пор. Выпускник Северо-Осетинского государственного университета. Воинское звание – старший лейтенант. Живет во Владикавказе. В сборную России по вольной борьбе отобрался еще в 2001 году. На соревнованиях представляет спортивный клуб ЦСКА и сразу два субъекта РФ – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Республику Северная Осетия – Алания. Благодаря редкому сочетанию скорости, физической мощи и спортивного интеллекта является одним из самых ярких и уважаемых борцов планеты. Пятикратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы. Олимпийский чемпион 2004 года. Лауреат премии «Серебряная лань» (2009), которая ежегодно вручается лучшим спортсменам страны по итогам года.

"