Рус
Eng

Танец с саблями

Танец с саблями
Новость

15 ноября 2010, 00:00
Сборная России заняла третье место в общекомандном зачете на завершившемся в субботу в Париже чемпионате мира по фехтованию, выиграв пять медалей – две золотые и три бронзовые. Победили итальянцы, на счету которых два «золота», три «серебра» и две «бронзы», на второй позиции – хозяева турнира с двумя золотыми, одной с

В последний день чемпионата очень близко к третьему месту подобралась и наша мужская команда шпажистов, но уступила два укола сборной Венгрии в бронзовом поединке – 34:36. Их коллеги по оружию из женской команды закончили свои соревнования на шестой позиции – в четвертьфинале россиянки проиграли с минимальным разрывом Германии (27:28), а в матче за пятое место потерпели не менее обидное поражение от француженок (44:45). Ранее рапиристы в командном турнире сражались за «бронзу», но проиграли японцам (42:45). Рапиристки финишировали шестыми, капитулировав сначала в четвертьфинальной встрече с Польшей (29:45), а затем в матче за пятое место против Франции (33:45). Так что выступление саблистов стало самым приятным для нас событием минувшего чемпионата.

Напомним, что в женском финале сборная России во главе с Софьей Великой взяла верх над действующими чемпионками Европы, мира и Олимпийских игр – командой Украины. Наши мужчины, находившиеся до парижского старта на шестой позиции в мировом рейтинге, вырвали «золото» у итальянцев, которым поначалу «горели» – 4:15. «И женщины, и мужчины выполнили установку нового тренера и генерального менеджера нашей сабельной дружины француза Кристиана Бауэра. В свое время он работал с командами Франции, Италии, Китая, подготовил немало чемпионов и призеров крупнейших турниров. В мае 2010 года мы заключили с Бауэром контракт до Олимпийских игр в Лондоне. И уже первые месяцы работы этого специалиста показали, что Федерация фехтования России сделала правильный выбор» – так объяснил успех саблистов в интервью агентству «Весь спорт» главный тренер нашей фехтовальной сборной Владислав Павлович. По его мнению, Бауэр проявил себя прекрасным психологом. В первую очередь раскрепостил наших спортсменов, которые зачастую выглядели на фехтовальной дорожке зажато.

«На фоне командных успехов в сабле может показаться, что в личных соревнованиях мы несколько снизили планку. На чемпионате мира-2009 у нас были три «золота» и одна «бронза» в индивидуальных соревнованиях, а сейчас – только три «бронзы». Тем не менее эти три третьих места говорят о том, что мы сильная фехтовальная держава, – заявил Павлович. – Три личных «золота» вообще редко какой стране удавалось выигрывать в истории мирового фехтования. И вид спорта у нас такой – год на год не приходится. В прошлом году мы вообще не имели медалей в сабле. Хочу отметить шпажиста Павла Сухова, несмотря на то что он занял восьмое место. Он бился действительно до последнего. Настоящий прорыв совершила двукратная олимпийская чемпионка в командных соревнованиях по шпаге Татьяна Логунова, взявшая свою первую личную медаль на чемпионате мира. В полуфинале против будущей чемпионки француженки Нисимы ей не хватило везения. Вместе с тем жаль, что не смогли реализовать себя рапиристы. Прежде всего чемпионка мира 2009 года Аида Шанаева».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter