Updated 8 марта, 08:29

Тренер Светислав Пешич

14 ноября 2007, 21:00
Иностранные специалисты уже давно протоптали дорожку в российский спорт и все чаще добиваются успехов с нашими сборными и клубами. Вот и знаменитый серб Светислав Пешич, едва ли не самый титулованный тренер в современной баскетбольной Европе, работает у нас – в московском «Динамо». В свое время он выигрывал чемпионаты

– Господин Пешич, почему этим летом вы выбрали местом продолжения своей блестящей карьеры именно Россию, Москву, «Динамо»? У вас ведь наверняка не было недостатка в заманчивых предложениях.

– Этот вопрос мне недавно задал по телефону и один из руководителей клуба НБА «Филадельфия-76». Я ответил: «Посмотрел уже всю Европу. Сейчас вот заехал с визитом в Москву. Теперь хочу в НБА». Но это была всего лишь шутка. Все мои планы и мысли связаны с «Динамо». На самом деле меня приглашали в этот клуб еще три года назад – после того, как я закончил тренировать «Барселону», но до того, как оказался в итальянской «Лоттоматике». Переговоры со мной вел первый заместитель московского городского общества «Динамо» Владимир Михалевский. Он рассказал о серьезных планах команды как в чемпионате, так и в еврокубках, о том, что баскетбол в вашей стране развивается очень быстрыми темпами. Но на тот момент я уже был связан определенными договоренностями. Расставаясь, я пообещал, что если мне еще раз поступит предложение из Москвы, а я буду на тот момент свободен, то из всех вариантов выберу динамовский.

– И все-таки каким был главный аргумент в пользу России?

– Честно говоря, условия «Динамо» меня полностью устроили. Кроме того, в клубе собраны сильные баскетболисты и построен новый, современный дворец в Крылатском, где есть все необходимое для подготовки команды. А еще у «Динамо» громкое имя в Европе. Два года назад клуб выиграл Кубок УЛЕБ.

– Сейчас случайно не жалеете о своем выборе? Вы ведь наверняка уже столкнулись с проблемой утомительных перелетов и многочасовых столичных пробок?

– Перелеты – это часть нашей работы. Тем более что в тех городах, где я успел побывать, – отличная инфраструктура. Ни в Самаре, ни в Сургуте никаких проблем в бытовом плане не испытал. А московские пробки… Я их пока и не заметил. Просто мне не нужно ездить в Кремль каждый день (улыбается). А клуб мне предоставил квартиру рядом с дворцом. Как это говорится… Рукой подать. Признаюсь, за два с половиной месяца, что я нахожусь в Москве, у меня, к сожалению, не было времени изучить городские достопримечательности. В центр почти не выезжаю. Пока все внимание только работе. Но надеюсь, что все-таки чуть позже обязательно все посмотрю.

– Семья тоже с вами в Москве?

– Я даже не знаю, где сейчас находится моя жена – в Берлине или Барселоне (смеется). Дело в том, что у нас есть дома и в Германии, и в Испании. А еще есть домик на родине, в Сербии. Дети уже взрослые. Сын Марко, наверное, хорошо известен любителям баскетбола (Марко Пешич выступал за сборную Германии. – «НИ»). Дочь Ивана тоже играла на профессиональном уровне, но таких больших успехов не добилась. Сейчас она работает менеджером в футбольной «Барселоне». Словом, семья разбросана по разным странам. В этом смысле, конечно, тяжеловато.

– Вы знаете английский, испанский, немецкий языки. Конечно, сербский. Собираетесь выучить русский?

– Да, я говорю на разных языках. И иногда одновременно. Получается своеобразный микст. Сейчас, кстати, перечитываю Александра Пушкина и Сергея Есенина. Это одни из любимых моих поэтов. Правда, пока читаю их только на сербском. Потом собираюсь перечесть и Федора Михайловича Достоевского. «Братьев Карамазовых», «Идиота»… Достоевский читается, конечно, непросто, но это величайший писатель! Со временем хочу начать учить русский язык. С помощью учителя. А лучше – учительницы (смеется).

– Столичные пробки вас не напугали, но что-то в Москве вас удивило?

– Повторяю, я в России живу чуть больше двух месяцев, поэтому мне неудобно делать далеко идущие выводы. Понравились небольшие столичные рестораны, где можно вкусно пообедать или поужинать. Еще приятно удивило, что в вашей стране на баскетбол приходит много молодежи. Это здорово! В Германии и Испании несколько иная, более взрослая аудитория. На предсезонной встрече с динамовскими болельщиками я увидел в зале много тинейджеров, которые очень внимательно все слушали и с интересом задавали вопросы. Было очевидно, что люди неравнодушны, их интересует наша команда и баскетбол в целом. Думаю, надо чаще проводить такие встречи с болельщиками, и тогда на трибунах будет еще больше народа.

– Вы пришли в «Динамо» на смену своему соотечественнику Душану Ивковичу. С ним общались перед тем, как подписать контракт?

– Мы, конечно, давно знакомы. Как и с наставником ЦСКА итальянцем Этторе Мессиной. Непосредственно перед тем, как возглавить «Динамо», я общался с Ивковичем один раз. Но конкретных деталей мы не обсуждали. Душан – один из лучших тренеров Европы. Он оставил мне хорошее наследство. Но надо понимать, что у каждого тренера свои методы подготовки, свои принципы ведения игры. Поэтому изменения, конечно, неизбежны. Я буду делать свою команду.

– Летом «Динамо» покинул не только Ивкович…

– Да, в клубе полностью обновился тренерский штаб, пришел другой спортивный директор. Рад, что моим помощником стал Сергей Базаревич. Я его хорошо помню как игрока. Знаю, что он уже работал тренером в «Динамо» и хорошо знает ситуацию в российском баскетболе. Кроме того, он поиграл за границей и владеет иностранными языками. Поэтому он помогает не только мне, но и легионерам поскорее адаптироваться на новом месте. Вообще я руководствуюсь правилом: «Люди, которые со мной работают, должны мне помогать и разделять мою философию. А если я не знаком с человеком, то он и не может знать моих принципов». Сейчас вокруг меня знакомые люди, единомышленники.

– Для болельщиков самой большой потерей стал уход из клуба центрового Лазароса Пападопулоса, который перебрался в мадридский «Реал». Как собираетесь компенсировать расставание с одним из лучших баскетболистов Европы?

– Безусловно, Лазарос – один из лучших игроков в своем амплуа. Блестящий баскетболист. Но помимо мастерства у него был и еще один очень сильный козырь – российское гражданство. В ситуации, когда существует лимит на легионеров, – это большой плюс. Но мы не собирались искать второго Пападопулоса. У нас на этой позиции есть литовец Робертас Явтокас и хорват Никола Пркачин. Они не хуже грека. У них только нет российского паспорта. Но тут уже ничего не поделаешь.

– В каком стиле будет играть «Динамо» под вашим руководством?

– На старте первенства мы одержали пять побед подряд. Очень важно выигрывать, но еще важнее постоянно учиться. Главный урок, который я уже извлек для себя, – надо улучшать игру «Динамо» в защите. Когда в тылу все спокойно, мы играем очень неплохо. Мне понравилось, как наша команда оборонялась в третьей четверти победного матча против ЦСКА. Именно надежная защита придала уверенности игрокам. Правда, можно говорить все что угодно, но победу нам в конечном счете принес точный трехочковый бросок на последних секундах.

– По первым играм вы могли бы кого-нибудь выделить в своей команде?

– Я не разговариваю с посторонними о моих близких. А команду можно сравнить со своей семьей. Я считал и считаю, что побеждаем и проигрываем мы все вместе. Не люблю кого-то выделять, публично хвалить или ругать. Не мой стиль.

– В вашей карьере было много ярких и громких побед. Могли бы назвать самую памятную? Наверное, над американской «Дрим-тим» на мировом первенстве-2002?

– Вы знаете, я не привык жить прошлым, пусть и ярким. Честно вам скажу: по вечерам видеозаписи своих побед не пересматриваю, а готовлюсь к предстоящей игре или тренировке. Больше всего я горжусь тем, что у меня остались очень хорошие отношения с ребятами, с которыми я добивался этих побед. Так, этим летом в Сербии я очень тепло пообщался с Деяном Бодирогой, Владе Дивацем, Жарко Паспалем и другими бывшими подопечными. Ради этой встречи они прилетели из разных уголков мира. Было очень приятно.

– Все-таки не верится, что вы ни разу не пересматривали победный матч над сборной США, который давно стал классикой мирового баскетбола. Победить американцев, да еще на их территории – это историческое достижение.

– Кассета лежит где-то дома. Ждет своего часа. Когда-нибудь посмотрю ее вместе с внуком. Но ему пока еще только два года. Так что, сами понимаете, просмотр состоится нескоро.

– А за минувшим чемпионатом Европы, наверное, наблюдали внимательно? Насколько неожиданной для вас стала победа российской сборной?

– Конечно, потенциал сборной Испании выше, чем российской. А Хуан Карлос Наварро и Поу Газоль – ярчайшие звезды европейского баскетбола. Но россияне оказались сильнее, сплоченнее, сыграннее именно как команда. Дэвид Блатт сумел создать единый коллектив, который играл на общий результат. На команду работали все – Андрей Кириленко, Джон Роберт Холден, Виктор Хряпа…Кстати, примерно в такой же коллективный баскетбол играла и сборная Германии в 1993 году под моим руководством, когда в финале чемпионата Европы нам удалось переиграть очень сильную сборную России. Тогда тоже победу праздновал именно командный дух, «тим спирит», а не мастерство отдельных звезд.

– За женским первенством тоже наблюдали? Ведь в вашем штабе сейчас работает Калью Корстин – отец знаменитой российской баскетболистки…

– Следил, конечно. Дело было еще на сборах. Я, Базаревич и еще несколько игроков смотрели матчи вместе, а Корстин убегал в отдельную комнату и сидел в одиночестве – так волновался. После победы над Испанией он был просто счастлив. Мы, конечно, тоже радовались за красивых российских девушек. Даже позволили себе немного отметить победу (улыбается).

– Перед «Динамо» в последние годы ставятся самые высокие цели. Два года кряду команда успешно выступала на европейской арене, но в чемпионате страны не блистала. Какие приоритеты у клуба в этом сезоне?

– Задача проста – победить во всех турнирах. В чемпионате и Кубке страны, а также Кубке УЛЕБ. И тем самым привлечь на трибуны новых болельщиков. Есть только одна загвоздка: ЦСКА, «Химки», УНИКС и другие клубы тоже хотят победить. Но мы не собираемся подражать и копировать тех же армейцев. Я не хочу надеяться на осечки соперников. Нужно, чтобы результат всегда зависел только от нас самих. А для этого нужна сильная и боеспособная команда.

"