Updated 8 марта, 04:23

Фигуристка Елизавета Туктамышева

14 октября 2014, 20:00
Российские фигуристы постепенно вкатываются в новый сезон. Так, в минувший уикенд в Эспоо прошел международный турнир «Финляндия Трофи», где Александра Степанова и Иван Букин выиграли соревнования в танцах на льду, а Сергей Воронов и Елизавета Туктамышева первенствовали в одиночных разрядах. Причем ТУКТАМЫШЕВА одержала

– Судя по стабильным прыжкам, которые вы демонстрировали еще на открытых прокатах в сентябре, вам удалось решить проблемы, мешавшие выступать в полную силу в олимпийском сезоне?

– Прошлый сезон мне действительно дался очень тяжело. Я постоянно боролась то с весом, то сама с собой. Только весной более-менее пришла в себя, но случилась новая напасть – разрыв связок голеностопного сустава. Когда после длительного перерыва вновь вышла на лед, стала сильно болеть спина.

– Была информация о том, что, возможно, вы пропустите этот сезон.

– Думала об этом, потому что в какие-то моменты не могла не то что тренироваться – на ногу наступить. У меня тогда разные мысли в голове крутились. Опять, думала, травмы не дадут выступать в полную силу, опять сезон вылетает… Но потом как-то все успокоилось. Спасибо питерским врачам, они мне очень помогли.

– Сейчас боли в спине не беспокоят?

– Временами возвращаются, но по крайней мере я могу кататься и не прерывать тренировочный процесс. Стараюсь держать свой вес, от этого ведь тоже очень многое зависит. Пока мне это удается. Конечно, когда ты прикладываешь столько усилий и у тебя все получается, и настроение совсем другое. Сейчас я себя чувствую гораздо лучше, чем в прошлом году, увереннее.

– Ваш наставник Алексей Николаевич Мишин утверждает, что вы обрели второе дыхание.

– Наверное, можно и так сказать.

– Задачи на сезон самые амбициозные?

– Посмотрим… О каких-то конкретных местах мы с тренером не думаем. Для начала я должна доказать всем и самой себе, что я вернулась и могу составить конкуренцию кому бы то ни было. Наверное, я должна что-то и в себе поменять, чтобы все это видели, чувствовали мой настрой.

– Работа над собой тяжело дается?

– Уже нет, хотя, конечно, до сих пор бывают трудные моменты. Та же травма о себе вдруг напомнит или спина начнет ныть… Но могу сказать, что психологически я точно готова бороться со всеми. Что толку переживать о том, что не получилось? Мне кажется, я научилась не думать о прошлом, а жить настоящим.

– У вас еще до старта серии Гран-при очень плотное расписание турниров. Выдержите?

– А куда деваться? Я в прошлом сезоне «отдыхала», сейчас надо наверстывать, восстанавливать соревновательный опыт.

– В начале сезона обычно всегда спрашивают о программах… Кто помогал вам в работе над такими замечательными постановками?

– Молодые питерские хореографы. Владимир Варнава ставил мне произвольную на восточные мотивы, Юрий Смекалов – короткую на музыку «Болеро». А оттачиваем мы эти программы с моим любимым хореографом Татьяной Николаевной Прокофьевой. Даже не могу сказать, какая из них мне больше нравится. Я обе катаю с удовольствием, что очень важно, и мне кажется, что обе мне подходят. Знаете, как бывает… Вроде и музыка хорошая, и образ интересный, а программа не идет – и все. А здесь мне очень легко было вживаться в тему, как-то все спокойно и гармонично получилось, созвучно моему характеру. По-моему, мы попали в точку…

"