Updated 8 марта, 02:14

Юлия Ефимова

14 октября 2013, 20:00
В Москве в спорткомплексе «Олимпийский» прошел третий этап Кубка мира по плаванию в короткой воде. Успешно выступили на нем российские спортсмены. Например, хозяева бассейна с рекордом мира выиграли смешанные кролевую и комбинированную эстафеты 4х50 метров. А наша трехкратная чемпионка мира Юлия ЕФИМОВА одержала победу

– Юля, что вас удивило или обрадовало на московском этапе Кубка мира больше всего?

– Полные трибуны бассейна «Олимпийский». Я так давно не плавала в России. Ехала в Москву в хорошем настроении, потому что всегда приятно выступать дома. Здесь друзья, все такое родное. Но не ожидала, что будет такая поддержка болельщиков, если честно.

– А результатами довольны? Вы ведь хотели переписать рекорды на всех своих дистанциях, и это почти получилось.

– Я же максималистка по натуре. Короткая вода – это вообще не мое. Я уже года три не соревновалась в 25-метровом бассейне, тренироваться нормально начала только три недели назад, на какие рекорды тут замахиваться (улыбается)… На самом деле перед этапами Кубка мира я себе поставила задачу – подготовиться к чемпионату Европы на короткой воде. А получилось, что я улучшила все свои результаты. Это радует. Сейчас, правда, думаю: ну, дорогуша, раз начала так резво, сама себе такую планку установила, значит, деваться некуда, на следующем этапе должна проплыть еще быстрее.

– Сил хватит?

– Надеюсь, их станет больше. Я чувствую, что уже начинаю включаться в соревновательный режим. Вот только 200 метров пока тяжеловато даются, к этой дистанции нужно дольше готовиться. А тут еще акклиматизация пошла. У всех утро, а у меня по американскому времени уже вечер. Прыгаю в воду и не понимаю, что происходит.

– Вы так искренне поздравляли Руту Мейлютите, которая выиграла стометровку с мировым рекордом… Всегда так радуетесь чужому успеху?

– Так Рута потрясающее время показала для начала сезона, тут трудно другие эмоции испытывать! Рекорд – он и есть рекорд, сегодня ты его установил, а завтра кто-то другой, и наоборот. Я отдыхала после чемпионата мира в Барселоне, а Рута, насколько мне известно, еще в первенстве мира среди юниоров участвовала. Не удивительно, что она сейчас находится в лучшей форме. Мне с моим стартом и поворотами пока еще трудновато за ней угнаться. Кондиции-то еще не те. Вот и на «полтиннике» поплатилась (в финале Ефимова была дисквалифицирована за фальстарт. – «НИ»). Понимала, что прилично проигрываю Руте старт, и постаралась сделать его максимально быстро. Ну, ничего, поборемся на чемпионате Европы.

– А как красиво наши ребята и девчата били мировые рекорды в смешанных эстафетах! Не хотелось поучаствовать в комбинированном заплыве 4х50 метров?

– Если бы знать заранее, можно было бы такую команду составить! Володя Морозов, Даша Устинова, я, почему нет? Тем более теперь смешанная эстафета – уже официальный вид и вскоре будет проводиться на всех стартах. А вообще, я очень рада, что этапы Кубка мира на короткой воде превращаются в такие интересные соревнования. У нас в брассе, смотрите, какая конкуренция. Еще два года назад участниц не набиралось даже на предварительные заплывы – мы сразу же выходили на финал! Я думала, этой осенью буду плавать в свое удовольствие, спокойненько, а тут такие соперницы, что хочешь не хочешь приходится быстро плыть.

– Как вам вообще живется в звании трехкратной чемпионки мира?

– Чувствую, что внимания после Барселоны стало гораздо больше. То, что столько зрителей пришли в «Олимпийский», тоже, наверное, не случайно. Володя Морозов так и сказал: «Мы стали лучше плавать, поэтому людям хочется посмотреть на нас». Конечно, когда есть за кого болеть, всегда интересней. После прошлогоднего чемпионата мира я заметила, что меня стали намного чаще узнавать на улице, подходить ко мне, говорить, что болели за меня. Знаете, раньше такого не было, хотя из олимпийского Лондона я вернулась с медалью. Даже на паспортном контроле теперь не спрашивают о цели приезда. Просто желают удачных тренировок и выступлений. А еще я тут немного опоздала на самолет, так мне сказали: если бы не мои заслуги, сняли бы с рейса без всяких разговоров.

– Какие планы на дальнейшие этапы Кубка мира?

– Планирую выступить в Дубае и Дохе, хочу впервые попробовать проплыть 200 метров комплексом. Потом снова улечу в США к Дэвиду Сало (тренер Ефимовой. – «НИ»), готовиться к чемпионату Европы на короткой воде.

– Все хочу спросить: замену счастливой розовой шапочке, которую у вас украли на чемпионате мира в Барселоне, нашли?

– У меня теперь много шапочек! Пришлось запастись, особенно розовыми…

"