Рус
Eng
Матч повышенной опасности

Матч повышенной опасности

15 октября 2013, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
Сегодня в Баку сборная России по футболу встретится с командой Азербайджана в рамках заключительного тура отборочного цикла чемпионата мира-2014. Чтобы занять первое место в группе F и оформить путевку в Бразилию, подопечным Фабио Капелло будет достаточно и ничьей, а при определенных раскладах их устроит даже поражение

Несмотря на то что Азербайджан одержал за весь отборочный цикл всего одну победу, игра в Баку изначально воспринималась нашими футболистами как очень сложная. Команды из постсоветских республик всегда по-особенному настраиваются на матчи против сборной России, и сегодняшняя встреча – не исключение. Достаточно сказать, что за победу над подопечными Фабио Капелло азербайджанцам обещаны рекордные премиальные за всю историю местного футбола – 100 тыс. манатов (свыше 4,1 млн. рублей) каждому. К тому же четыре года назад в заключительном матче отборочного турнира чемпионата мира-2010 российская сборная взять три очка в Баку не сумела – 1:1.

«Как показывает статистика, азербайджанцы почти не проигрывают в родных стенах. Нас ждет очень непростой матч, – сказал полузащитник нашей команды Роман Широков. – Соперникам обещаны сумасшедшие бонусы? Лично мы играем за страну, а не за премиальные. На кону путевка на чемпионат мира – вот наша мотивация. Азербайджанцы грозились обыграть нас еще перед матчем в Москве, но победили, как известно, мы».

Интересно, что футболисты сборной Азербайджана развязали настоящую словесную войну в преддверии вторничного поединка. Чуть ли не каждый из них утверждает, что Россия в Баку потерпит поражение. «Прочитал тут саркастические комментарии Широкова по поводу нашей победы над Северной Ирландией, когда он сказал, что мы молодцы. Так вот, пусть он не забывает, что его сборная может проиграть в Баку. Уступать мы не собираемся и будем биться до конца», – цитирует защитника Махира Шюкюрова азербайджанский интернет-портал azerisport.com. «Считая наши призовые, россияне просто боятся допустить здесь осечку, – заявил вчера член исполкома Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Казбек Туаев. – Команда у них слабая. Результат есть, но игры как таковой нет. Невооруженным глазом видно, что наши соперники трясутся за результат этой встречи».

Неожиданно гневную реакцию вызвала и вполне корректная фраза полузащитника сборной России Александра Самедова о том, что хозяева будут наказаны за свою самоуверенность. «Жаль, что мы встретимся с ним только на поле. За его пределами он бы ответил за свои слова. Я знаю, что многим игрокам сборной России не нравятся наши высказывания. Но мы не собираемся брать у них специальное разрешение для выступления в прессе», – заявил капитан азербайджанской команды Рашад Садыгов.

Атмосфера перед матчем нагнетается и болельщиками. Учитывая, мягко говоря, непростое отношение некоторых фанатов к Кавказу и последние события в Бирюлево, матч в Баку попадает в категорию, что называется, повышенного риска. Вчера Российский футбольный союз обратился к фанатам с просьбой «соблюдать общественный порядок, уважать соперника и законы, не использовать на стадионе пиротехнические средства и другие запрещенные предметы». Как сообщили «НИ» в РФС, все билеты на гостевую трибуну бакинской «Баксель-Арены» проданы. Это означает, что матч посетят более 1 тыс. россиян.

Генсек АФФА Эльхан Мамедов попытался успокоить страсти: «Сотрудники наших правоохранительных органов знают свою работу. Безопасность будет обеспечена на самом высшем уровне. Последние события в Москве не имеют к футболу никакого отношения, а потому поклонники сборной России, равно как и местные, смогут насладиться хорошей игрой». Кстати, в день матча в Баку будет открыт Дом болельщика сборной России. Планируется и проведение небольшого футбольного турнира между поклонниками обеих сборных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter