Posted 14 октября 2009,, 20:00

Published 14 октября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:18

Updated 8 марта, 07:18

Активная «Катюша»

Активная «Катюша»

14 октября 2009, 20:00
В ближайшую субботу престижной гонкой «Джиро ди Ломбардия» завершится длинный профессиональный велосезон, дебютный для российской команды «Катюша». В чем-то надежды ее создателей оправдались, в чем-то нет, не обошлось и без допингового скандала, однако в целом первый блин не вышел комом.

Плюсы и минусы можно найти везде и всегда. Но положительных впечатлений от выступлений «Катюши» все же было явно больше. Прежде всего команда под управлением президента, а в не столь отдаленном прошлом знаменитого велопрофи Андрея Чмиля запомнилась своей активностью и агрессивностью. Гонщики на крупных стартах частенько уезжали в отрыв, как говорится, экспонировали майки. Пусть преимущество удавалось удержать крайне редко – не беда, это нормальная для современного велоспорта история. В общей сложности к данному моменту спортсмены «Катюши» 26 раз финишировали первыми, 36 вторыми и 14 третьими. Статистика радует глаз, хотя, конечно, не стоит забывать – победа победе рознь, значимость триумфов по ходу супермногодневок во много раз превышает успехи на локальных стартах. Главным поставщиком побед в гонках топ-уровня стал, к удивлению многих, 34-летний Сергей Иванов. Россиянин, даже при том что давно имеет репутацию полезного командного «игрока» и является почти бессменным чемпионом страны, никогда еще не выступал настолько результативно. На его счету четыре профессиональные виктории в сезоне, причем две из них сверхпрестижные – в середине апреля на классической однодневке «Амстел Голд Рэйс» и в начале июля на этапе «Тур де Франс».

Кстати, в нынешнем сезоне «Катюша» приняла участие в двух Гран-турах. На испанскую «Вуэльту» организаторы российскую «конюшню» не пригласили, устроители «Джиро д’Италия» и «Большой петли» были куда более любезны. Правда, на дорогах Италии наша команда оказалась в глубокой тени нашего же гонщика – Дениса Меньшова из «Рабобанка», выигравшего в итоге розовую майку. Мало того, даже «Тинькофф. Кредитные системы» (в какой-то степени «Катюшу» следует считать наследницей команды Олега Тинькова) действовала на «Джиро» годом ранее куда успешнее. Правда, для «Тинькофф» именно итальянская супермногодневка была однозначно главным стартом сезона, а «Катюша» приберегла своих лидеров для дебюта на «Тур де Франс». И там уже вместо оценки «три с минусом» заслужила твердую «четверку». Прежде всего благодаря триумфу Иванова и двум призовым местам Михаила Игнатьева (сначала олимпийский чемпион Афин на треке финишировал вторым из отрыва, затем стал третьим в «разделке», проиграв только таким веломонстрам, как Альберто Контадор и Фабиан Канчеллара). Не обошлось и без небольшого конфуза – лидер команды в генеральной классификации Владимир Карпец не пробился в итоге в десятку лучших, ограничившись 13-м местом.

Вообще Карпец и Игнатьев в 2009-м остались без побед, пусть разочарование от этого Михаил скрасил подвигами на «Большой петле», а Владимир – второй строчкой в итоговом протоколе престижного «Тура Романдии». Куда большего, безусловно, ждали и от Робби Макьюэна. Перед началом сезона казалось, что именно знаменитый австралийский спринтер станет главным оружием российской команды, но на деле 37-летний велосипедист отметился лишь тремя успехами в скромных гонках. Помешала тяжелая травма, полученная в конце мая на «Туре Бельгии». Восстановление после операции на левом колене затянулось до конца сезона. Другая привлеченная под знамена «Катюши» суперзвезда, итальянец Филиппо Поццато повреждений избежал и поэтому отработал заметно лучше – одержал пять побед, а на самой престижной классической однодневке «Париж-Рубэ» финишировал вторым. Однако и от Филиппо в целом вправе были ожидать большего.

Никак нельзя обойти и главное событие со знаком «минус». В мае-июне в употреблении эритропоэтина уличили сразу двух гонщиков «Катюши» – австрийца Кристиана Пфаннбергера и испанца Антонио Колома. Сразу два допинговых случая подряд в «конюшне»-новичке ставили под сомнение возможность не только ее выступления на «Тур де Франс», но и общие перспективы проекта. К счастью, все обошлось, во многом благодаря мгновенной и резкой реакции руководства «Катюши» на произошедшее – допинговую заразу решили выжечь «каленым железом». Всех велогонщиков команды в обязательном порядке обязали подписать бумагу, по которой в случае положительной допинг-пробы провинившийся обязан выплатить «Катюше» сумму, эквивалентную его пятилетней зарплате. На такие условия согласились все, кроме одного – бельгийца Герта Стеегманса, и контракт с ним вскоре разорвали.

Будущее «Катюши» в следующем сезоне представляется безоблачным. Попечительский совет Федерации велоспорта России признал минувший сезон успешным и утвердил бюджет на 2010 год. Учитывая уровень компаний, поддерживающих «Катюшу», безбедное существование ей гарантировано. Хотя, конечно, расслабляться нельзя. Второй год у команды должен обязательно получиться в спортивном плане более успешным, чем первый. Станет ли сильнее состав? Кроме нескольких молодых талантов из России и ближнего зарубежья, ее ряды точно пополнят два профи мирового уровня – люксембуржец Ким Кирхен, дважды в карьере входивший в десятку лучших на «Тур де Франс», и бронзовый призер последнего чемпионата мира в групповой гонке, испанец Хоакин Родригес. Усиление достойное, но и остальным придется прибавить.

"