Рус
Eng
Болт выиграл стометровку на третьей Олимпиаде подряд

Болт выиграл стометровку на третьей Олимпиаде подряд

15 августа 2016, 05:21
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
В понедельник рано утром по московскому времени на Играх-2016 в Рио состоялся розыгрыш наград в самой престижной дисциплине легкой атлетики – мужском забеге на 100 метров. Семикратным олимпийским чемпионом в блестящем стиле стал выдающийся спринтер современности ямаец Усэйн Болт.

29-летний спортсмен по прозвищу Молния преодолел дистанцию за 9,81 секунды. Это восьмой результат в истории без учета выступлений атлетов, чьи показатели были аннулированы задним числом из-за допинга. Второе место занял 34-летний американец Джастин Гэтлин, 9,89. Этот спринтер дважды за карьеру отбывал дисквалификации за употребление запрещенных веществ, однако у надзорных органов не возникло вопросов по поводу его допуска на ОИ. Перед стартом Гэтлин подвергся обструкции трибун.

Третьим стал бегун новой волны 21-летний канадец Андре де Грассе, пока не слишком хорошо известный широкой публике и не имеющий серьезных достижений. Время спортсмена – 9,91 – на 0,01 лучше его же личного рекорда. Новичку элитной тусовки удалось опередить такого сильного мастера, как вице-чемпион Лондона-2012 на 100 и 200 м ямаец Йохан Блэйк. И это, несомненно, очень большая сенсация.

Болт пробивался в финал не без приключений. В субботней квалификации ямаец продемонстрировал лишь четвертый показатель (10,07) среди 69 допущенных до старта атлетов. Сам Усэйн объяснил это очень ранним началом: он, мол, не привык бегать по утрам. Зато, как признался Болт, ему удалось залечить все свои болячки и подойти к Играм в оптимальном физическом состоянии.

Стадия 1/2 финала окончательно успокоила многочисленных поклонников таланта Болта. 9,86 – это было лучшее время и одновременно весомая заявка на итоговую победу.

В главном забеге ямаец по давней традиции до поры держался в тени и начал агрессивно накатывать лишь за несколько десятков метров до финиша. Излюбленная тактика живой легенды принесла ему успех и на этот раз. Когда многим показалось, что назревает сенсация, Болт играючи «съел» лидировавшего значительную часть дистанции Гэтлина.

Показанные секунды, конечно, уступают его победным результатам в Пекине-2008 (9,69), Лондоне (9,63), а также мировому рекорду ямайца (9,58 на ЧМ-2009), однако тоже весьма внушительны.

Напомним, что на обоих упомянутых ОИ Болт, помимо стометровки, выигрывал дистанцию 200 м и эстафету 4х100 м. Финалы в этих видах запланированы на 18 и 19 августа соответственно. А после Олимпиады-2016 уникум твердо намерен завершить спортивную карьеру.

К слову, Болт рискует лишиться «золота» за пекинскую эстафету, поскольку недавно перепроверенная допинг-проба его партнера по той команде Несты Картера дала положительный результат. Усэйн воспринял данную информацию с олимпийским спокойствием.

Помимо суперзвезд стометровку в Рио пробежал целый ряд любопытных персонажей. Например, 40-летний чемпион мира-2003 Ким Коллинз из крошечного островного государства Сент-Китс и Невис, дебютировавший на ОИ еще в Атланте-1996, оказался далеко не самым худшим в предварительном раунде (10,18) и полуфинале (где участвовал в одном забеге с Болтом, 10,12), но дальше не прошел.

Лучшим из европейцев стал 24-летний француз Джимми Вико, у него седьмое место в финале (10,04). Самый быстрый из белокожих атлетов – 26-летний француз Кристоф Леметр, показавший 10,16 в квалификации.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter