Posted 14 августа 2014,, 20:00

Published 14 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:26

Updated 8 марта, 04:26

Доза скандалов

Доза скандалов

14 августа 2014, 20:00
В Цюрихе и Берлине сейчас проходят чемпионаты Европы, соответственно, по легкой атлетике и водным видам спорта. К сожалению, эти крупные соревнования пропускает целый ряд известных российских спортсменов, можно даже сказать звезд. Причина: они нарушили антидопинговое законодательство и подверглись дисквалификации. Прич

Оптимисты полагают, что допинг в спорте победить можно. Пессимисты утверждают – никогда. Статистика свидетельствует: увы, пока правы последние. Несмотря на внедрение Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) системы биологических паспортов, количество положительных проб в 2013 году во всех видах спорта выросло более чем на 20% – 5962 против 4723 в 2012-м. В то же время количество самих тестов увеличилось лишь на 0,8%. Самое большое число допинг-случаев пришлось на тяжелую атлетику (3,4% от общего количества), борьбу (2,3%) и конный спорт (2,3%). При этом в применении запрещенных препаратов были уличены в том числе представители шахмат и бриджа, как сообщает официальный сайт ВАДА.

Но бог с ним с бриджем. В эти дни проходят сразу два чемпионата Европы – по легкой атлетике и водным видам спорта. И в Цюрихе, и в Берлине из-за допинговых дисквалификаций российские команды недосчитались лидеров. В плавании – это Юлия Ефимова (на фото) и Владимир Дятчин, в легкой атлетике – Лилия Шобухова, Светлана Бирюкова, Ксения Рыжова, Елена Лашманова, Станислав Емельянов... И это потери только последних трех месяцев, которые еще раз заставили задуматься об эффективности нынешней системы борьбы с применением запрещенных веществ.

В мае российский министр спорта Виталий Мутко вообще заявил о том, что отечественные пловцы находятся на грани из-за резко возросшего количества нарушений антидопинговых правил. Еще один-два эпизода – и Всероссийская федерация плавания может быть дисквалифицирована. Президент ВФП Владимир Сальников подобный исход дела исключил, но на «звоночек» отреагировал сразу: на заседании президиума федерации была принята программа по усилению мер борьбы с допингом.

Одним из первых шагов стала «выдача» биологических паспортов всем кандидатам в сборную, а также создание внутренней базы допинг-проб. Кстати, случай с Дятчиным, одним из лидеров российского плавания на открытой воде, в пробе которого, взятой на национальном отборе, было обнаружено вещество из разряда анаболиков, можно считать первым результатом усиления антидопинговой программы ВФП. Сальников считает, что вообще искоренить проблему применения запрещенных препаратов невозможно, их употребляют и будут употреблять, поэтому и идет борьба с допингом. И продолжать ее, безусловно, стоит.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, у которого потери куда более серьезные, так прокомментировал ситуацию: «За последние два с половиной года у российских легкоатлетов в рамках только национального допинг-контроля была взята 7751 биопроба. Наша антидопинговая комиссия расследовала 65 случаев различных нарушений и вынесла решения о дисквалификации. За этот же период совместно c Российским антидопинговым агентством и региональным центром развития Международной легкоатлетической ассоциации было проведено более 30 образовательных семинаров для спортсменов основного состава, молодежной и юниорской команд, тренеров и специалистов. Но я вынужден констатировать: все это не приносит ожидаемого результата. Нарушений не становится меньше. Это катастрофа. Но катастрофа эта не только в легкой атлетике и не только в России – во всем мире. Это большая проблема, с которой трудно бороться».

Тем временем специалисты считают, что одной из главных бед являются пищевые добавки. Несмотря на то что на них погорело уже не одно поколение атлетов, включая звезд, так называемые БАДы по-прежнему присутствуют в меню представителей самых разных видов спорта. Яркий пример – та же Ефимова, сдавшая положительную пробу после приема специальной добавки, жиросжигателя.

Фото: EPA

Если верить статистике, именно в пищевых добавках чаще всего и встречаются запрещенные препараты. Даже в тех БАДах, которые продают в аптеках для простых смертных, санэпиднадзор постоянно обнаруживает что-нибудь лишнее – от кишечной палочки до стимуляторов наркотического характера. А производители специальных добавок для спортсменов подсыпают в них сильнодействующие допинги настолько часто, что это, скорее, правило, чем исключение. Достаточно вспомнить, что несколько лет назад специальная лаборатория при высшей спортивной школе города Кёльна обнаружила незаявленные производителями компоненты, входящие в список допингов, в каждом пятом из 600 наиболее распространенных спортивных БАДов. Год спустя в каждой седьмой добавке (94 из 634 исследованных) нашли анаболические стероиды.

Не лучше обстоит дело и сегодня. Специалисты объясняют это тем, что производство пищевых добавок не так жестко регламентировано, как выпуск лекарственных средств. А если говорить о количестве несертифицированных БАДов, то на российском рынке их число приближается к 80%. И в них может быть все что угодно.

Еще один бич – свободное распространение запрещенных препаратов через Интернет. «Легальная продажа в России допинговых веществ, которой нет ни в одной стране мира, – одна из главных проблем, с которыми мы сталкиваемся, – сетует Балахничев. – Нам надо остановить их свободное распространение. И самое пристальное внимание необходимо обратить на окружение спортсмена – менеджеров, тренеров, врачей, других специалистов».

Впрочем, нельзя, конечно, снимать ответственность и с самих спортсменов. Хотя и сейчас приходится часто слышать утверждение о том, что они нарушают антидопинговые правила по неграмотности, дело все-таки в другом. Ради титула чемпиона, материальных и прочих благ, которые гарантируют в будущем хороший социальный статус, многие готовы рискнуть – авось пронесет. И даже пренебрегают тем обстоятельством, что допинг сокращает жизненные ресурсы (например, вещество, обнаруженное у олимпийской чемпионки по спортивной ходьбе Лашмановой, и вовсе смертельно опасно).

«Будем проходить через позор, будем очищаться. А что нам еще делать?» – фраза Мутко, сказанная по поводу очередного допингового случая, сегодня стала крылатой. И в самом деле, а что остается делать?

«Для того чтобы держать ситуацию под контролем с самого начала, мы собираемся тестировать все возрастные группы, – обещает Сальников. – На майском чемпионате России, например, было взято рекордное количество допинг-проб. Таким образом, мы забрасываем сети как можно дальше, чтобы поймать даже мелкую рыбу. Только постоянный мониторинг спортсменов позволит приблизиться к пониманию того, что же все-таки у нас происходит. Мы бросили на это все ресурсы».

Подробный письменный отчет о сложившейся ситуации и мерах для преодоления кризиса, согласованный с Министерством спорта, в ближайшее время обещал представить и Балахничев, который отмечает, что еще одна из причин большого количества положительных допинг-проб в российской легкой атлетике связана с низкими моральными качествами некоторых тренеров: «Они почему-то думают, что избегут наказания. Если мы хотим победить допинг, тренеры должны нести такую же ответственность, как федерация и я лично, в том случае, если спортсмены будут уличены в применении запрещенных средств».

А чтобы борьба с допингом не носила формальный характер, как это происходит сейчас, данной проблемой, по мнению главы ВФЛА, необходимо серьезно заняться таким структурам, как Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Российское антидопинговое агентство. «Нам сейчас важна помощь государства в усилении борьбы с допингом, четкое взаимодействие государства и общественных организаций с привлечением спортивных организаций в регионах, – говорит Балахничев. – Пробы спортсменов можно хранить 10 лет и вскрывать их, исследуя новейшими методами. Мы делаем то, что требуется от нас... Команды проходят проверку и выезжают на соревнования чистыми, по мнению нашей допинг-лаборатории. Но через несколько лет выясняется, что кто-то в это время что-то использовал... На местах борьбой с применением допинга занимаются на очень низком уровне».

Министр спорта уже пообещал: скоро в России заработает такая система, что применение запрещенных препаратов будет почти невозможно. Что ж, оптимисты полагают, что допинг в спорте победить можно. Пессимисты утверждают – никогда. Кто окажется прав?

"