Рус
Eng
Полосатый рейд

Полосатый рейд

15 августа 2007, 00:00
Спорт
АНДРЕЙ СИМОНЕНКО
Сегодня московский «Спартак» начнет свою очередную европейскую футбольную кампанию. Жребий избрал соперником красно-белых по третьему квалификационному раунду Лиги чемпионов шотландский «Селтик» (Глазго). Один из старейших и, в некотором смысле, культовых клубов мира в наши дни, конечно, не относится к числу футбольных

Международный рейтинг шотландских команд сейчас настолько невысок, что победитель национального первенства, коим является «Селтик», вынужден пробивать себе дорогу в групповую стадию самого престижного европейского клубного турнира через отборочный раунд. Если бы сорок лет назад какой-нибудь смельчак заявил, что футбольная Шотландия когда-нибудь докатится до жизни такой, его бы подняли на смех. Тогда «Селтик» блистал на международной арене. В 1967 году он стал первым в истории клубом из Соединенного Королевства, которому удалось выиграть Кубок чемпионов. Причем параллельно с этим достижением «хупс», то есть «полосатики», как называли игроков команды за характерную бело-зеленую форму, установили еще один рекорд, поистине уникальный, особенно в свете нынешних дней. Дело в том, что футболисты, ставшие обладателями почетного континентального трофея, были все, во-первых, шотландцами, во-вторых, уроженцами Глазго и, в-третьих, воспитанниками школы «Селтика»! Даже для тех времен, когда футболисты не так резво, как сейчас, перемещались из страны в страну, этот факт был удивителен.

Да, шотландский футбол действительно знавал и лучшие времена. Это отчетливо подтверждает положение дел в нынешнем «Селтике». Тон в команде задают иностранные легионеры, причем те, которые, мягко говоря, не столь хороши, чтобы выступать в элитных европейских клубах. Впрочем, селекционеры «Селтика», даже будучи ограниченными в финансах, умудряются находить на мировых футбольных просторах настоящие самородки. Так, в 2005 году открытием для футбольной Европы стал польский вратарь Артур Боруц, до переезда в Глазго выступавший в скромной варшавской «Легии». По прошествии двух сезонов он вырос в одного из лучших голкиперов мира. Специалисты предполагали, что Боруц этим летом отправится в какой-нибудь клуб рангом выше, но поляк решил остаться в «Селтике». Заблистал, облачившись в бело-зеленые цвета, и японский полузащитник Суньсуке Накамура. Этот футболист обладает поистине неберущимся ударом со средних дистанций, правда, когда мяч неподвижен – со штрафных японец забивает регулярно, за что его зовут «азиатским Бекхэмом». Вообще, многие на полном серьезе утверждают, что «Селтик» обладает какой-то особой аурой. Достаточно среднего класса игроки, попадая в этот клуб, становятся настоящими «кельтами» и раскрываются особым образом. И, главное, быстро впитывают в себя навыки традиционного шотландского футбола – мощь, напор, скорость, бесстрашие в единоборствах и умение забивать головой. В основном составе «Селтике» играют футболисты из Камеруна и Гвинеи, Италии и Голландии, Дании и Ирландии, но все они в целом играют по-британски.

Вот с таким непростым соперником предстоит побороться московскому «Спартаку» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов. Но многочисленные достоинства и славная история «Селтика» совершенно не означают, что москвичам можно распрощаться с мыслью о попадании в групповой этап. Напротив, у глазвегианцев достаточно слабостей, которыми «Спартак» может и должен воспользоваться. В международных матчах «Селтик», например, крайне слабо играет на выезде. Просто в чемпионате Шотландии у команды есть только один серьезный соперник – это земляки из «Рейнджерс», поэтому бело-зеленые в подавляющем большинстве встреч выходят на поле с психологией «вы забьете нам, сколько сможете, а мы вам – сколько захотим». От обороны «Селтик» практически никогда не играет, да и вообще защита клуба достаточно медлительна и «проходима». Так что в Москве «Спартак» имеет все шансы одержать победу, особенно с учетом того, что синтетическое покрытие лужниковской арены для шотландской команды будет непривычным.

Причем выигрывать надо как можно с более крупным счетом. Потому что насколько «Селтик» слаб в гостях, настолько он силен дома. Что-что, а уж болеть шотландские фанаты умеют. Как затянут местные ребята You’ll never walk alone (песня «Ты никогда не будешь один» – неофициальный гимн многих клубов мира, в том числе «Селтика» и «Ливерпуля». – «НИ»), так мчатся футболисты вперед, стремясь порвать всех, кто попадается им под руку, на британский флаг. Не зря когда «Селтик» играет дома, он у букмекеров фаворит во встрече практически с любым соперником. Так, в групповом этапе прошлогодней Лиги чемпионов бело-зеленые выиграли все три матча – в том числе у признанного британского гранда «Манчестер Юнайтед». Благодаря голу со штрафного в исполнении Накамуры и отраженному Боруцем пенальти. В общем, «полосатый рейд» красно-белых в Глазго ожидается неимоверно трудным. Но в «Спартаке» тоже собраны не мальчики для битья. Они знают, с кем им придется бороться. А если предупрежден, то, значит, вооружен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter