Posted 14 августа 2006,, 20:00

Published 14 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:08

Updated 8 марта, 09:08

Рекордсмены Европы

Рекордсмены Европы

14 августа 2006, 20:00
Чемпионат Европы в Гетеборге сборная России завершила триумфально, завоевав в последний день соревнований четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Всего же на счету нашей команды 34 награды, 12 из которых высшей пробы. Россияне не только стали победителями в общекомандном зачете, но и вдвое перевыполнил

Для сравнения: на счету сборной Германии, занявшей второе место в Гетеборге, – всего 10 медалей, из них 4 золотые. Отрыв колоссальнейший! Четыре года назад в Мюнхене за россиянами числилось 7 побед, 9 серебряных и 8 бронзовых наград. Так что, планируя выступление своих подопечных в Гетеборге, государственный тренер сборной России Валерий Куличенко планку, безусловно, занизил. Перестраховался, выходит, зря.

Редкий случай, но практически во всех дисциплинах, на которые делало ставку руководство команды, надежды оправдались. Исключением стали лишь прыжки в высоту у женщин, где завоевать хоть какую-то медаль не смогла даже триумфатор Олимпиады и «зимняя» чемпионка мира Елена Слесаренко. Да и талантливейшая Анна Чичерова в очередной раз не проявила себя. Но было и несколько приятных сюрпризов. Дисквалифицированной за применение допинга олимпийской чемпионке в метании диска Наталье Садовой нашлась прекрасная замена в лице молодой и честолюбивой Дарьи Пищальниковой. Татьяну Котову, отказавшуюся от участия в чемпионате Европы ради коммерческого старта, сместила с трона в прыжках в длину Людмила Колчанова, а отсутствие приболевшей чемпионки мира в беге на 400 м с барьерами Юлии Печенкиной компенсировала бывшая семиборка Евгения Исакова.

Возможно, выпуская в Гетеборге молодых и неопытных спортсменов, Куличенко сам сомневался в их успехе (поэтому, скорее всего, и занизил на всякий случай медальную планку), но сработала известная пословица «свято место пусто не бывает». Молодежь не только не растерялась, а заявила о себе во весь голос. Судите сами: чемпионке в метании молота Татьяне Лысенко – 22 года, лучшему прыгуну планеты в прыжках в высоту Андрею Сильнову – 21, победительнице в эстафете 4х100 м Юлии Гущиной – 23, серебряному призеру в ходьбе на 20 км Валерию Борчину – 20… Абсолютно прав президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, который отметил, что на этом чемпионате не количество золотых наград является главным, а то, кем они были завоеваны. «Важно, что это были молодые ребята и девушки, которые стали открытием как для своих иностранных соперников, так и для многих специалистов. Скажу честно: меня бы не устроило, если бы столько же медалей мы выиграли только усилиями спортсменов, уже побеждавших на Олимпиаде 2004 года или на чемпионате мира-2005».

Чемпионат Европы в Гетеборге показал, что звездам российской легкой атлетики есть кому передать эстафетную палочку.
AP. ANJA NIEDRINGHAUS

Говоря о наших победителях, нельзя не отметить и многих призеров. Андрей Епишин, ставший вторым в беге на 100 м и выигравший полуфинальный забег с личным рекордом, заслуживает похвалы не меньше, чем чемпионы. Тем более что он, по его собственным словам, приехал в Гетеборг, рассчитывая занять, если повезет – третье, а если нет – хотя бы шестое место. Чуть-чуть не дотянул до «золота» на 400-метровке Владислав Фролов. Вчерашний юниор Валерий Борчин уступил лишь опытнейшему «ходоку» испанцу Франсиско Фернандесу. Дорогого стоит и «бронза» десятиборца Алексея Дроздова, которая стала его первым крупным успехом на взрослом турнире.

Отдельно следует отметить возрождение российского мужского и женского спринта – как в гладком, так и барьерном беге. На дистанциях 100, 200 и 400 м наши атлеты не только уверенно выходили в финал, но и финишировали с медалями. Такого, по словам Куличенко, в отечественной легкой атлетике не было лет двадцать, а может, и больше. Вообще, по мнению тренера, именно в этих дисциплинах Россия в ближайшее время намерена совершить рывок. В Гетеборге, к примеру, перед мужской эстафетной четверкой на стометровке ставилась задача – попасть в финал, а она показала четвертый результат, да еще без помощи своего лидера Епишина.

Другой задачей нашей команды на ближайшие годы должен стать прорыв в мужских силовых дисциплинах. Например, толкатель ядра Павел Софьин, ставший в Гетеборге пятым, главной причиной отставания этого вида в России называет кризис середины 90-х годов, когда мужская школа ядра была практически разрушена, а передовая методика утеряна. Ее восстановлением руководство сборной и обещает сейчас заняться. Но вместе с тем радует, что мужская часть команды начинает потихоньку помогать нашим женщинам в добывании медалей. Накануне чемпионата Европы успеха ждали лишь от прыгуна в высоту, «зимнего» чемпиона мира-2006 Ярослава Рыбакова, а на деле помощь пришла от его коллеги Сильнова, Епишина, Дроздова, Борчина, Фролова…

И еще радует, что практически все наши чемпионы и призеры, несмотря на блестящий успех, не переоценивают себя. Татьяна Лысенко и Андрей Сильнов расстроились, что не смогли установить мировой рекорд. Епишин – что, выиграв в полуфинале, упустил финал, а чемпионка в беге на 800 м Ольга Котлярова – что никогда еще не побеждала так тактически неграмотно. Словом, уровень результатов не только прибавил уверенности, но и повысил у спортсменов планку требовательности к себе. Главное, чтобы до Олимпиады в Пекине она не упала.

"