Updated 8 марта, 09:29

Чемпионка мира Елена Исинбаева

14 августа 2005, 20:00
В Хельсинки на чемпионате мира по легкой атлетике олимпийская чемпионка и мировая рекордсменка Елена Исинбаева принесла сборной России запланированное и всеми ожидаемое «золото» в прыжках с шестом. Наша спортсменка выиграла у всех соперниц, что называется, за явным преимуществом, и при этом подняла планку мирового реко

– Признайтесь, Елена, трудно было настраивать себя на очередной мировой рекорд, ведь вы уже заранее знали, что на этом чемпионате достойных конкурентов у вас не будет?

– Так у меня планка – главный конкурент. И ее особенность в том, что она, в отличие от нас, спортсменов, постоянно находится в отличной форме. Но, как оказалось, и я к выступлению на этом чемпионате здорово подготовилась.

– Вы заранее планировали увенчать свою победу в Хельсинки очередным высшим достижением?

– Нет. Мой рекорд на чемпионате мира, если можно так сказать, внеплановый. Если бы пришлось прыгать в дождь, который тут поливал три дня подряд, то даже не знаю, как все в итоге сложилось бы. С моим тренером Евгением Трофимовым мы и думать не думали ни о каких рекордах. Главное для нас – победа. Но все сложилось так удачно – с утра солнышко светило, настроение было хорошее, в теле такая легкость приятная, что я решила попробовать. И пошла на рекорд. Очень рада, что все получилось удачно.

– Теперь опять будете по одному сантиметру к рекордной высоте прибавлять?

– Посмотрим. Когда два последних достижения устанавливала, меня все спрашивали, почему вдруг в Мадриде я на два сантиметра планку подняла, а в Лондоне сразу на пять. И никто ведь не догадался, что мне просто не терпелось поскорее эту заветную высоту в пять метров преодолеть. Вот когда опять такое настроение наступит, тогда и прибавлю сразу несколько сантиметров. А пока хочу попрыгать в свое удовольствие.

– Прыгайте на здоровье. Только скажите честно, вам одной в секторе не скучно?

– Вы правы, так иногда бывает. Нехватку конкурентов я сейчас начинаю потихоньку ощущать. Но, с другой стороны, еще не так давно было время, когда я своих соперниц догоняла. Теперь они догоняют меня и, может быть, скоро приблизятся. Вот только я тоже останавливаться не собираюсь. Хочу, например, Олимпиаду в Пекине выиграть. И еще много-много рекордов установить. Тем более, я ведь не просто соревнуюсь и тренируюсь. Прыжки мне доставляют удовольствие, и пока они в кайф – из легкой атлетики я не уйду.

– Кажется, что вам вообще вся жизнь сегодня в удовольствие…

– Я действительно умею радоваться. Но при этом работаю тоже много. Главное, несмотря ни на какие радости, ни в коем случае не расслабляться на тренировках. И никакой «звездной болезни»! А по поводу всяких приятных событий… Знаете, я уже шучу, что легче выиграть Олимпийские игры, чем потом выдержать нескончаемую церемонию поздравлений, награждений и встреч «по случаю».

– И что же, интересно, вам больше всего запомнилось в такой вот период «по случаю»?

– Безусловно, встреча с Владимиром Путиным. Все было так волнительно и трогательно...

– А как же свидание с принцем, а сейчас уже князем Монако Альбером во время традиционного бала лучших легкоатлетов в Монте-Карло? Говорят, он был просто очарован вашей восточной красотой?

– Он действительно ухаживал за мной, был внимателен и предупредителен. Но, думаю, это потому, что я была признана лучшей легкоатлеткой года. А она, по традиции, занимает на банкете место рядом с принцем.

– Лена, как думаете, у кого сейчас в вашем родном Волгограде больше болельщиков – у вас или у футбольного клуба «Ротор»?

– Надеюсь, у меня (смеется). Поскольку знаю, что «Ротор» в полном составе тоже болеет за меня.

Догнали и перегнали Эфиопию

"