Рус
Eng

Теперь известно, сколько хот-догов человек может съесть за раз

Теперь известно, сколько хот-догов человек может съесть за раз
Теперь известно, сколько хот-догов человек может съесть за раз
15 июля 2020, 18:15Спорт
Оказалось, что всего за десять минут человек способен поглотить хот-догов больше чем медведь гризли, но меньше чем питон

The New York Times сообщает о результатах исследования, посвященного вопросу, сколько хот-догов человек может проглотить за 10 минут. Оказалось, что чемпионы в этом виде «спорта» способны превзойти в прожорливости медведя гризли.

Ирина Зиганшина

Специалист в области спортивной медицины профессор Джеймс Смолига из Университета Хай-Пойнт в Северной Каролине утверждает, что ответ – 83 хот-дога. Результаты его исследования опубликованы в журнале британского Королевского общества Biology Letters.

Исследование доктора Смолиги основано на изучении многолетних данных известного в Америке конкурса по поеданию хот-догов, который проводится в День независимости в ресторане Nathan на Кони-Айленде и собирает самых сильных участников. Победитель последнего конкурса, Джоуи Честнат по прозвищу Челюсти, побил свой собственный мировой рекорд, съев за 10 минут 75 хот-догов. Это была его 13 победа в конкурсе. Женский рекорд также был побит – Мики Судо съела 48,5 хот-дога, став чемпионкой в седьмой раз подряд.

Чемпион и рекордсмен по поеданию хот-догов Джоуи Честнат

Доктор Смолига собрал данные конкурсов за последние 39 лет и на основе математического анализа определил максимальное количество хот-догов, которые человек теоретически может съесть за 10 минут. Полученный ответ – 83 – означает, что самые конкурентоспособные поедатели прожорливее, чем медведь гризли и койот. Гризли могут съедать эквивалент примерно восьми хот-догов в минуту, а Джоуи Честнат – 7,5, однако медведи не способны продолжать в таком темпе дольше шести минут. Впрочем, и люди и медведи выглядят довольно бледно по сравнению с серым волком, способным на эквивалент примерно 11 хот-догов в минуту, ибирманским питоном, потребляющим за один прием количество еды, равное 75% массы своего тела.

Победительница среди женщин Мики Судо

Главным фактором, определяющим, сколько человек (или животное) может съесть за один раз, является способность желудка растягиваться. В 2007 году проводили исследование пищеварительного тракта двух мужчин – один из них был участником конкурсов по поеданию, другой – обычным человеком, – своеобразную симуляцию соревнования по поеданию хот-догов в лаборатории. Обычный человек съел семь хот-догов, заявив, что, если проглотит еще кусочек, его стошнит, конкурсант – 36.Исследование показало разительное отличие в их пищеварительных трактах: желудок поедателя обладал огромной способностью к растяжению, а пища, съеденная во время соревнования, оставалась в желудке, не поступая в кишечник.

Вероятно, тут имеют значение и врожденные способности, и тренировка. Например, победительница последних конкурсов в женском разряде, 34-летняя Мики Судо, признается, что практикуется, поедая большие объемы пищи: супы, кочаны брокколи и капусты кейл. При этом она почти ежедневно занимается в тренажерном зале и утверждает, что выступает успешнее, когда подходит к соревнованиям стройной и подтянутой. Учитывая, насколько растягиваются желудки чемпионов, логично предположить, что рано или поздно их мышцы живота могут потерять способность сокращаться, возвращаясь к первоначальному размеру. Однако нынешние чемпионы, в отличие от чемпионов прошлых лет, отнюдь не толстяки, и по мере появления новых рекордов становятся все стройнее.

Одно из объяснений этого, говорит доктор Смолига, в том, что лишняя жировая ткань вокруг желудка действует как обруч, препятствующий его растяжению.

Несмотря на использование одних и тех же хот-догов в течение 40 лет, конкурс ресторана Nathan демонстрирует улучшение показателей своих участников примерно на 700 процентов. Такого рывка не знал ни один другой вид спорта в истории, говорит доктор Смолига.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter