Рус
Eng

По рецепту немцев. Как сборная Франции стала чемпионом мира по футболу

По рецепту немцев. Как сборная Франции стала чемпионом мира по футболу
По рецепту немцев. Как сборная Франции стала чемпионом мира по футболу
15 июля 2018, 20:03Спорт
В драматичном противостоянии финального матча ЧМ-2018 в Лужниках сборная Франция победила Хорватию со счетом 4-2, став таким образом двукратным чемпионом мира. Своей первой победы французы добились 20 лет назад на домашнем чемпионате мира.

Юрий Цыбанев

Вы не заметили интересного совпадения? Во время финального матча московская погода вела себя тем же самым макаром, что и двумя неделями раньше в часы встречи России с Испанией. Сперва царила духота, а потом небеса нахмурились и загромыхали.

Вот только по случаю финала нахмурилось и загромыхало покруче. То есть - недовольство высших сфер происходившим на поле «Лужников» теперь было выражено более явно. Ибо, перефразируя древних: что позволено быку – не позволено Юпитеру.

Фан-зона в Париже

Французская игра настолько совпадала по вектору с российской, что можно даже было подумать: Дидье Дешам и Станислав Черчесов выстраивали планы на чемпионат корпоративно-солидарно. А потом еще и дополнительно их сверяли по ходу игр.

Фан-зона в Хорватии

Начиная с четвертьфинальной стадии и вплоть до финального профита в виде полученного счета 2:1, будущие чемпионы запомнились: а) откровенно окопной обороной, б) ловким использованием стандартных положений у чужих ворот.

Иными словами, команда, переполненная мастерством, применила рационализм высшей пробы. Французский национальный характер славится, с одной стороны, изысканностью манер, а с другой – чрезвычайной эмоциональной холодностью. Сборная работы Дешама предпочла взять на вооружение вторую, скрытую за галантностью, сторону французской натуры. И предъявила ее соперникам и мировой аудитории чемпионата мира во всей полноте.

Пожалуй, впервые в ХХI веке одна из команд-финалисток чемпионата мира вышла на самый главный матч футбольного контента с откровенным и наивным желанием просто хорошо поиграть в футбол. Все остальные склонялись к тому, чтобы изобразить на пару с соперником известное из истории «Стояние на реке Угре». Пряча – ну да, матч же исторического значения! - куда поглубже здоровые футбольные импульсы. И только хорваты 15 июля 2018 года остались верны себе. Им и в финале интереснее всего было обыграть оппонента, лихо выиграть единоборство, замысловато и четко прочертить линию атаки…

За такую непозволительную дерзость нежданный финалист получил четыре горячих. Так строго участников решающего матча не наказывали аж с 1970 года…

Первые два гола Франции получились «дешевыми» - скорее это были издержки творчески-раскованного настроя ее соперника. Зато первый мяч Хорватии вышел по-футбольному полновесным и сочным. Но за футбол, как мы выяснили чуть выше, в финальных матчах чемпионата мира давно никого не награждали золотом.

«Чистая правда со временем восторжествует. Если проделает то же, что явная ложь», - сформулировал Высоцкий. Футбольная Франция, исторически искусница из искусниц и эстетка из эстеток, достигла сейчас вершины, разменяв вкус на прагматизм. Тех, кто возмущался нечеловеческой механистичностью сборной Германии, чемпионки-2014, можно поздравить с достойной заменой на троне.

Ну и пара ремарок на десерт.

Следует отметить – глядя на состав сборной Франции - небывалый успех африканского футбола, в потенциале которого уж было начали сомневаться. Наверное, этот успех не случайно был достигнут на земле нашего отечества, в свое время горячо и трепетно поддерживавшего движение африканских народов к прогрессу и независимости.

А во-вторых: футбольная России, оказывается, абсолютно в чемпионском тренде! Даже с окопной тактикой против Испании. Куда наш бык, туда и французский Юпитер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter