Рус
Eng
Не подвели страну

Не подвели страну

15 июля 2015, 00:00
Спорт
Валерий РУБЦОВ
Вчера в южнокорейском Кванджу завершилась XXVIII Всемирная летняя универсиада. За 11 дней соревнований были разыграны медали в 272 дисциплинах. Сборная России заняла второе место в общекомандном зачете с 34 золотыми, 39 серебряными и 49 бронзовыми наградами.

Первенствовали на Студенческих играх с довольно значительным отрывом по золотым медалям хозяева соревнований, которые одержали в Кванджу 47 побед. Но наша команда в упорной борьбе сумела опередить мощную сборную Китая и в целом завоевала больше всех наград – 122. Кстати, на второе место Россия вышла благодаря успеху гандболисток, одолевших в предпоследний день Универсиады в принципиальном финале соперниц из Южной Кореи – 38:36. Девушки принесли стране 34-е «золото». Столько же выиграли китайцы, но у тех оказалось гораздо меньше «серебра» и «бронзы».

«Мы знали, что наше «золото» будет решающим, и бились не только конкретно за свою медаль, но и за второе командное место для всей сборной России, – сказал в интервью агентству «Весь спорт» главный тренер чемпионок Левон Акопян. – Я рад, что мы не подвели страну. Для гандболисток это было очень важно. У нас вообще сложилась дружная команда, где были представлены как игроки национальной сборной, так и молодые девчонки».

К слову, очень молодой была вся российская сборная на этой Универсиаде. Да, в ее составе присутствовали такие известные спортсмены, как, к примеру, Екатерина Конева (тройной прыжок) или Мария Пасека (спортивная гимнастика), но в основном выступали атлеты даже не второго, а третьего эшелона. К тому же с теми же корейцами трудно было конкурировать и по другим причинам. Во-первых – климатическим, что понятно, а во-вторых – и чисто организационным. Скажем, в их родном тхэквондо разыгрывалось беспрецедентно большое количество комплектов наград – 23! В результате хозяева взяли здесь восемь золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали. Для сравнения: у России соответствующие показатели – 0–1-5.

Много «золота» корейцы насобирали в стрельбе из лука, дзюдо и бадминтоне. Наши показали хорошие результаты в спортивной гимнастике, плавании и особенно в легкой атлетике – 12 золотых, 8 серебряных, 9 бронзовых медалей. Достаточно успешно выступили и в командных видах спорта. На первую ступень пьедестала в Кванджу поднимались не только гандболистки, но и мужская и женская сборные по волейболу. Серебряными призерами стали футболистки. С «бронзой» уезжают домой ватерполистки и обе баскетбольные команды.

Правда, корейцы на этой Универсиаде побили Россию и ее «оружием», выиграв общий зачет в художественной гимнастике. Три золотые и две серебряные медали для Страны утренней свежести добыла Ен Чже Сон. Впрочем, как выяснилось, с 2011 года она тренируется в кузнице чемпионок имени Ирины Винер – в подмосковном Новогорске. «Мне там очень нравится, – призналась Сон. – Новогорск стал для меня вторым домом. Хочу сказать «спасибо» своему тренеру Елене Нефедовой. Что касается отношений с российскими девчонками, то мы дружим. Они очень добрые и открытые. Мы можем, к примеру, куда-нибудь сходить погулять. Особенно мне нравится бывать в центре Москвы. Там очень красиво».

Руководство российской делегации и всего спорта высоко оценило выступление команды. А главное – не возникло проблем с вирусом БВРС-КоВ/MERS, эпидемия которого вспыхнула в регионе во второй половине мая и унесла жизни нескольких десятков человек.

«Мы довольны результатом, – цитирует президента Российского студенческого спортивного союза Олега Матыцина ТАСС. – Конечно, после триумфа в Казани на прошлой Универсиаде хотелось и сейчас побороться за первое место, но мы понимали, что Южная Корея выставила максимально сильные составы, в программу соревнований были включены дисциплины, в которых сильны ее спортсмены. Поэтому считаю наше выступление достойным. Мы сохранили лидирующие позиции, о чем говорит хотя бы тот факт, что за исключением гребного спорта медали были завоеваны во всех видах. Отмечу, что в команде царила очень дружная атмосфера. Все друг друга поддерживали. Каждый вечер мы чествовали наших победителей и призеров. Ребята, которые составляют преимущественно резерв основной сборной, получили очень важный опыт».

«Уже слышал мнение, что после разгромной победы на домашней Универсиаде в Казани нынешнее второе место – это неудача. Категорически с этим не согласен, – подчеркнул министр спорта РФ Виталий Мутко. – Нужно же учитывать контекст. Прежде всего надо сказать, что в Кванджу выступал даже не второй, а третий-четвертый составы сборной России. Мы осознанно выбрали такую концепцию формирования команды, чтобы проверить резерв в жестких условиях комплексных соревнований, когда для достижения результата особенно важны настрой, характер. И наша молодежь показала, что у нее большой потенциал. Не сомневаюсь, что, если бы мы отправили на Универсиаду хотя бы второй состав, стали бы первыми. Но помешали нюансы международного календаря. Мы сделали ставку на Европейские игры и уверенно там победили, выступая, кстати, также далеко не основным составом. А, например, азиатские команды целенаправленно готовились к Универсиаде, заявили многих своих звезд и выглядели очень мощно. Также хочу обратить внимание на программу соревнований. В тхэквондо были разыграны 23 комплекта наград, хотя у мужчин и женщин всего по восемь весовых категорий. Но хозяева придумали мужской командный турнир, женский, микст... Таких дисциплин просто нет! Руководству Международной федерации студенческого спорта, конечно, надо быть в таких вопросах повнимательнее».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter