Рус
Eng
«Все называли нас аутсайдерами»

«Все называли нас аутсайдерами»

15 июля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Юношеская сборная России по футболу вышла в полуфинал чемпионата Европы (возрастная категория не старше 19 лет). В понедельник поздно вечером она сыграла вничью с командой Германии (2:2) и, набрав четыре очка в трех матчах, заняла первое место в очень сильной группе. В четверг подопечные Дмитрия Хомухи поспорят с хозяе

Когда жеребьевка определила Россию в «группу смерти» с Германией, Испанией и Голландией, многие пророчили нашей команде скоропостижное фиаско. Уж больно высоким представлялся класс конкурентов, по праву считающихся лидерами в европейском детско-юношеском футболе. Едва ли не единственным, кто сохранял оптимизм, был наставник юных россиян Дмитрий Хомуха, заявивший перед чемпионатом, что это соперники должны нас бояться.

Результаты этой сборной, составленной преимущественно из игроков 1996 года рождения, действительно дают основания полагать, что не все так безнадежно в нашем футболе. В 2013-м многие из этих ребят выиграли под руководством Хомухи европейское первенство для 17-летних, защитник Никита Чернов и полузащитник Александр Головин уже успели дебютировать в главной команде страны, еще несколько человек понюхали пороху в премьер-лиге.

Если сборная СССР побеждала на подобных соревнованиях регулярно, то Россия стремительно откатилась на задворки континента. До сего момента наши футболисты лишь однажды участвовали в финальной стадии чемпионата Европы среди старших юношей, не сумев выйти из группы в 2007 году (из того состава сейчас на виду Артем Дзюба, Игорь Смольников, Павел Мамаев и Владимир Дядюн). Для сравнения: соседи-украинцы выступают на Евро U19 уже в четвертый раз, а в 2009-м стали чемпионами. Разумеется, нынешние успехи отнюдь не гарантируют, что подопечные Хомухи безболезненно вольются во взрослый футбол и в перспективе составят костяк национальной сборной. И все же повод для сдержанной надежды теперь есть.

Надо заметить, команда у Хомухи получилась не только играющая, но и волевая. Во всех трех поединках группового этапа она пропускала первой. Голландцам удалось удержать преимущество (1:0) во многом благодаря раннему удалению в нашей сборной. Однако в матче с шестикратными чемпионами континента испанцами россияне, вновь оставшись в численном меньшинстве, не только отыгрались, но и довели дело до победы (3:1). Во встрече третьего тура им противостояли триумфаторы прошлогоднего первенства Европы немцы. Российские футболисты всех возрастов славятся хроническим неумением концентрироваться в ключевые моменты и добиваться необходимого результата. Но команда Хомухи проявила психологическую устойчивость и завершила важную игру с устраивавшим ее счетом (2:2). Причем от поражения немцев спасли изрядное везение и надежные действия вратаря Мариуса Функа. А уже на последних минутах штрафной удар спартаковца Аяза Гулиева приняла на себя перекладина.

К слову, красно-белые составляют ядро нынешней юношеской сборной. Помимо Гулиева в матче с Германией приняли участие вратарь Антон Митрюшкин, полузащитник Георгий Мелкадзе и нападающий Александр Зуев. Хотя главным героем поединка с немцами следует признать Игоря Безденежных из дубля «Уфы», который забил важнейший второй гол и регулярно терзал соперников нестандартными маневрами.

В итоге все четыре сборные в нашей группе набрали по четыре очка, и Россия заняла первое место по дополнительным показателям (разница мячей и преимущество в личной встрече над испанцами). В другом квартете борьба была куда менее упорной. Французы без особых хлопот выиграли все три матча, греки стали вторыми, а австрийцы с украинцами отправились домой. В четверг «пионеротряд» Хомухи сразится с хозяевами чемпионата, а второго финалиста определят Франция и Испания.

«В отличие от наших соперников по группе мы приехали на турнир в ранге чемпионов Европы в предыдущей возрастной категории, – напомнил наставник россиян. – Поэтому мы всегда верили в себя и в каждом матче играли только на победу. Нужно отдать должное парням за проявленные характер и самоотверженность. Нам было архисложно поддерживать нужное функциональное состояние, особенно после того, как пришлось дважды действовать в меньшинстве, но игра через «не могу» – отличительная черта нашей команды. Ждет ли этих ребят яркое будущее? На данный момент им очень тяжело конкурировать за место в основе клубов. Но я верю, что со временем кто-то из них обязательно заиграет в премьер-лиге».

«Выйти из такой группы – это что-то невероятное, – цитирует Безденежных пресс-служба Российского футбольного союза. – Все считали нас аутсайдерами, а мы доказали, что Россия может играть в футбол и достойно выглядеть на международном уровне. Мы очень хотим выиграть чемпионат Европы. Надеюсь, впереди каждого из нас ждет яркая карьера».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter