Рус
Eng
Рассчитались – прослезились

Рассчитались – прослезились

15 июля 2015, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Вчера Российский футбольный союз официально объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером национальной сборной Фабио Капелло. В качестве компенсации за досрочный разрыв контракта, рассчитанного до середины 2018 года, организация выплатит итальянскому специалисту порядка 930 млн. рублей. В среду Капелло должен

Итак, отставка Капелло состоялась. Напомним, принципиальное решение о неизбежном увольнении итальянского тренера было озвучено – правда, в завуалированной форме – министром спорта России Виталием Мутко еще в начале июня, когда наша сборная безвольно проиграла дома Австрии (0:1) и поставила себя на грань непопадания в финальную часть чемпионата Европы 2016 года. До последнего момента вопрос упирался лишь в деньги, положенные Капелло за преждевременное расторжение долгосрочного трудового договора. И вот теперь необходимые средства, похоже, нашлись.

Летом 2012 года итальянца звали в Россию с надеждой, что уж кто-кто, а такой авторитетный специалист точно поднимет нашу сборную на высокий уровень. Мутко отзывался о профессиональных качествах своего протеже в самых превосходных тонах. Однако вчера министр спорта был уже далеко не так словоохотлив. «Капелло работал честно и ответственно, но спорт – жестокая штука. Всегда должен быть результат», – прокомментировал он решение, формально принятое РФС, но на самом деле – в более высоких инстанциях.

С результатом у Капелло в последнее время и впрямь было очень плохо. За невнятным выступлением на чемпионате мира-2014 в Бразилии, где российская команда не вышла из вполне комфортной группы, последовали неудачи в отборочной кампании Евро-2016. В квалификации наши футболисты уже успели дважды уступить Австрии и даже не сумели одолеть на своем поле Молдавию. Параллельно сборная теряла позиции в рейтинге ФИФА. Сейчас Россия находится в нем на 28-м месте, ниже Украины, Боснии, Исландии, Словакии, не говоря уже о взлетевшем на десятую позицию Уэльсе... Для сравнения: три года назад Капелло принял нашу команду, когда она располагалась на 11-й позиции.

Не будем умалять былых заслуг итальянского мэтра, который возглавлял таких грандов клубного футбола, как «Милан», «Рома», «Ювентус», «Реал», и добивался успехов. Однако работа в сборной имеет свою специфику. До приезда в Россию Капелло тренировал Англию, где также получал огромную зарплату (5,5 млн. евро в год без учета бонусов), но в результате покинул ее по собственному желанию, повздорив с руководством тамошней футбольной ассоциации. К тому же применительно к итальянцу можно утверждать, что возраст действительно берет свое (сейчас ему 69 лет). Все говорят, что Капелло уже не тот...

Фото: EPA

Впрочем, в отличие от нашей горемычной сборной он не должен чувствовать себя проигравшим. По данным из осведомленных источников, за три не отработанных года (а его контракт истекает по окончании ЧМ-2018) тренеру выплатят компенсацию в размере около 930 млн. рублей, что по текущему курсу эквивалентно сумме примерно в 15 млн. евро.

А вот исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян не стал афишировать конкретные цифры, сославшись на конфиденциальность этой информации. При этом неустойку Капелло он назвал «необременительной для РФС». При том что эта организация по-прежнему имеет колоссальные долги (по состоянию на май – в районе 1,4 млрд. рублей). Известно, что спонсорскую поддержку союзу уже несколько раз оказывал предприниматель Алишер Усманов. Недавно РФС выдал итальянцу зарплату до окончания 2015 года. Можно предположить, что не без участия «добрых людей» состоится и окончательный расчет с Капелло.

Общий же куш дона Фабио в России составит, по приблизительным оценкам, 40 млн. евро (2,5 млрд. рублей). В эту сумму помимо неустойки входят его ежегодный оклад в семь миллионов, различные премиальные, бонус за попадание на чемпионат мира, стоимость аренды квартиры, обеспечение гаджетами и т.д. Ничего не скажешь, «эффективное» вложение средств...

Единственный вывод, к которому пришли в РФС, – хватит «кормить» иностранцев. Новым главным тренером футбольной сборной станет россиянин. Такой же позиции придерживается и Мутко. Как уточнил Симонян, имя преемника Капелло будет названо на следующем исполкоме РФС, в течение двух ближайших недель. Главным претендентом сейчас считается наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. Ранее сообщалось, что команду также могут возглавить Олег Кононов из «Краснодара» и Александр Бородюк, в данный момент безработный. Но вчера Симонян заявил, что помимо Слуцкого рассматриваются кандидатуры Юрия Семина (махачкалинский «Анжи»), Курбана Бердыева («Ростов»), Станислава Черчесова (только что уволен из московского «Динамо»), Валерия Непомнящего («Томь») и Николая Писарева (главный тренер молодежной сборной России).

Добавим, что в отборочном цикле чемпионата Европы-2016 нашей национальной команде осталось провести четыре матча.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter