Рус
Eng
Месси остался с «мячом»

Месси остался с «мячом»

15 июля 2014, 00:00
Спорт
Дмитрий ОКУНЕВ
Детская мечта Лионеля Месси стать чемпионом мира по футболу так и осталась мечтой. Его аргентинская сборная остановилась в шаге от завоевания трофея, уступив в финале блестящей команде Германии. Сам Лео не смог сотворить чудо и был, по большому счету, малозаметен. Но все равно получил от ФИФА приз лучшему игроку турнир

За своей личной наградой Месси поднимался под своды легендарного стадиона «Маракана» в Рио-де-Жа­не­йро, печально склонив голову. Он, как бы нехотя, принимал поздравления и слова поддержки от высших футбольных чиновников и руководителей ведущих стран мира. Чуть позже выдающийся аргентинец бросит в сердцах, что этот «Золотой мяч» и вовсе ему не нужен. То ли дело Кубок мира. За него Лео выразил готовность отдать вообще все свои индивидуальные призы. Но осуществить такую «сделку», как известно, невозможно. Месси, впрочем, сам виноват. Без голов матчи не выигрываются. А он и его партнеры не сподобились хотя бы на один удар в створ ворот немцев.

За весь чемпионат мира наставник аргентинской сборной Алехандро Сабелья лишь однажды позволил себе заменить своего лидера. Это произошло в середине второго тайма ничего уже не значившей встречи третьего тура группового этапа против Нигерии. В том матче гениальный Лео разразился голевым дублем. Отличился он и в двух других поединках предварительного раунда. А вот в плей-офф «пушка» Месси неожиданно замолчала. Складывалось ощущение, что после изнурительного клубного сезона форвард испанской «Барселоны» был словно выжатый лимон. Загадкой для всего мира остается и его странный недуг. Аргентинца периодически тошнит прямо на футбольном поле. Вот и по ходу первого тайма финального матча Месси испытал приступ тошноты, согнувшись пополам. Врачам до сих пор не удалось установить истинную причину проблемы. А сам футболист, прекрасно осознавая собственную значимость для команды, не позволяет себе просить замену.

Семь матчей, четыре забитых мяча и одна голевая передача – неплохие показатели для финальной стадии чемпионата мира. Но, прямо скажем, и не выдающиеся. Особенно для футболиста калибра Месси. Вероятно, «Золотой мяч» был отдан ему не за игру на этом турнире, а по общей сумме достижений. Однако решение ФИФА вручить аргентинцу самую престижную индивидуальную награду турнира вызвало огромный резонанс в футбольной среде. Отнюдь не все согласились с таким выбором. Причем жестче всех довольно неожиданно выступил другой легендарный аргентинец – Диего Марадона. «Те, кто занимается маркетингом, подарили Месси то, что он не выиграл, – заявил лучший игрок чемпионата мира-1986. – Создалось даже впечатление, что он не хотел брать этот «Золотой мяч». Лично я самым лучшим считаю колумбийца Джеймса Родригеса».

С позицией Марадоны согласился целый ряд известных экспертов и специалистов. Так, бывший игрок мадридского «Реала» Гути заявил, что своим выбором ФИФА «проявила неуважение к другим футболистам». А наставник мексиканской сборной Мигель Эррера назвал решение присудить приз Месси «абсурдным». Но есть и другое мнение. Аргентинца уже поддержал чемпион мира-2010, испанец Карлес Пуйоль и, конечно же, главный тренер аргентинской сборной Сабелья. Но осадок, как говорится, остался. «Месси – один из самых талантливых игроков мира со времен Марадоны, но в Бразилии он слишком мало двигался. По ходу клубного сезона мне казалось, что аргентинец специально экономит силы для главного турнира. Но его отец сказал, что Лео полностью вымотан. Что-то здесь все-таки не так», – сказал знаменитый в прошлом английский футболист Гари Линекер.

В то же время сам Месси пребывает сейчас в подваленном настроении: «Я думал не о награде лучшему игроку чемпионата мира, а о победе моей сборной на турнире. Мы заслуживали большего и достойны были лучшей участи». Что ж, очередная возможность реализовать наконец свою мечту и выиграть Кубок мира представится Месси только через четыре года в России. Когда аргентинцу будет уже за 30.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter