Рус
Eng
Возвращение немецкой машины

Возвращение немецкой машины

15 июля 2014, 00:00
Спорт
ВЛАДИМИР ФРОЛОВ
В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени сборная Германии обыграла команду Аргентины в финале чемпионата мира, завоевав таким образом самый престижный футбольный трофей. Несмотря на то, что исход матча решился только в овертайме, успех немцев стоит признать абсолютно заслуженным и справедливым. Спустя

На трех предыдущих чемпионатах мира сборная Германии неизменно попадала в тройку призеров, но для завоевания первого места немцам всегда чего-то не хватало. Турнир в Бразилии расставил все по своим местам. Самая стабильная футбольная команда планеты добралась, наконец, до заслуженного титула. Причем ждать его пришлось долгие 24 года. Забавно, но в финале чемпионата мира-1990 сборная Германии так же обыграла Аргентину, и с тем же счетом – 1:0. «Я испытываю сейчас такие же сильные эмоции, как и 24 года назад. Гол Марио Гетце принес всей стране незабываемые мгновения настоящего счастья и гордости за нашу команду. Отмечу, что в финале играли сразу шесть футболистов, выигравших в 2009 году молодежный чемпионат Европы. А ведь у нас на подходе еще множество отличных игроков!» – сиял после матча от радости президент Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах.

В триумфальном выступлении сборной Германии на бразильских полях нет никакой неожиданности, ведь все к этому шло. Многие позабыли, что еще на стыке 90-х и «нулевых» годов немецкий футбол переживал тяжелейший системный кризис. Средний возраст игроков бундестим составлял в то время 30 лет, а за команду нередко играли натурализованные южноамериканцы, причем довольно сомнительного уровня. После оглушительного провала на Евро-2000 (последнее место в группе) в Германии было построено свыше 350 (!) тренировочных центров для молодых футболистов. Немцы осознанно сделали ставку на детско-юношеские школы, обязали местные клубы открыть соответствующие академии, и теперь все видят плоды этой работы. Германия стала настоящей фабрикой молодых талантов, и конкуренцию с ней на молодежном уровне выдерживают разве что испанцы.

«Мы начали проект по созданию этой сборной еще 10 лет назад, и наш успех в Бразилии – результат долгой и кропотливой работы, – говорит главный тренер немецкой сборной Йоахим Лев. – Мы постоянно прогрессировали, верили в то, что делаем, и заслужили победу. На протяжении всего чемпионата мира наши футболисты демонстрировали отменную игру. Кроме того, парни прониклись невероятным командным духом».

При всем уважении к сборной Аргентины ее победа в финале чемпионата мира стала бы в определенной степени недоразумением. Подопечные Алехандро Сабельи настолько увлеклись оборонительным футболом, что за 120 минут финальной игры не нанесли в створ ворот немцев ни единого удара. Ставка на свою главную звезду – Лионеля Месси – тоже не сработала. Чемпионом мира могла стать только та сборная, которая «выезжает» не на ярких индивидуальностях, а за счет отлаженной командной игры. Показательно, что никому из немцев не достался приз лучшему игроку турнира. И впрямь, очень трудно выделить в стане победителей кого-то одного.

«Чемпионом мира стала вся Германия. Даже те, кто не выходил на поле, стояли за своих партнеров горой. И такая сплоченность помогла нам одержать победу. Праздновать этот успех мы будем по меньшей мере пять недель. А когда праздник закончится, каждый из нас все равно будет просыпаться с улыбкой на лице», – цитирует Reuters голкипера немецкой команды Мануэля Нойера.

Добавим, что впервые в истории европейская сборная одержала победу на чемпионате мира, который проводился на территории Северной или Южной Америки. Кроме того, бундестим повторила рекорд результативности, забив на турнире 18 голов. Столько же раз поражали ворота соперников только бразильцы на мундиале 2002 года. «В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы», – сказал когда-то давно знаменитый в прошлом английский нападающий Гари Линекер. Сейчас под его словами подпишутся все. Сборную Германии вновь уважительно именуют «немецкой машиной». Как в золотые для нее 70-е годы.

Материалы подготовлены при поддержке НК «Альянс»

Награды ФИФА

«Золотой мяч» (приз лучшему игроку турнира)
Лионель Месси, Аргентина
«Серебрянный мяч»
Томас МЮЛЛЕР, Германия
«Бронзовый мяч»
Арьен РОББЕН, Нидерланды
«Золотая бутса» (лучший бомбардир)
Джеймс РОДРИГЕС, Колумбия
«Золотая перчатка» (лучший вратарь)
Мануэль НОЙЕР, Германия
Лучший молодой игрок
Поль ПОГБА, Франция
Приз Fair Play («за честную игру»)
сборная Колумбии

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter