Updated 8 марта, 03:41

Многократные чемпионки мира по художественной гимнастике Яна Кудрявцева и Маргарита Мамун

14 июня 2015, 21:00
В Баку стартовали первые Европейские игры. В среду соревновательную программу откроют гимнастки-художницы. Перед отъездом в столицу Азербайджана лидеры сборной России Яна КУДРЯВЦЕВА и Маргарита МАМУН поделились с «Новыми Известиями» своими ожиданиями от предстоящих состязаний, а заодно оценили собственные выступления в

– В Баку приехали далеко не все сильнейшие спортсмены. Насколько эти соревнования важны лично для вас?

Яна Кудрявцева: – На мой взгляд, это очень важные старты с хорошими перспективами. Смотрите: вот уже много лет проводятся Панамериканские игры, свои турниры имеют и другие континенты. В Баку традиционно хорошая организация, здесь всегда много болельщиков, в основном мужчин. Они горячо выражают эмоции, поддерживают не только своих гимнасток, но и нас тоже. По всему выходит, Европейские игры – соревнования особые. Когда выступаешь где-то впервые, всегда есть шанс войти в историю. Тренеры же никогда не ставят передо мной задачи бороться конкретно за первое место. Кроме того, все спортсмены очень суеверны и предпочитают не распространяться о своих медальных планах.

Маргарита Мамун: – Согласна с Яной. Очень интересно выступать там, где существует интрига. Этапы Гран-при и Кубка мира у нас проходят почти каждую неделю, а Европейские игры дебютируют в международном календаре. Ответственность здесь несоизмеримо выше. Поэтому мы будем выступать в полную силу, постараемся показать свой максимум независимо от того, что предложат соперницы.

– Рита, ваши недавние выступления в Ташкенте и Берлине в рамках Кубка мира получились, можно сказать, рекордными. В первом случае вы одержали пять побед в пяти видах, во втором – четыре. Уже вышли на пик формы?

М.М.: – Да, уверенности у меня заметно прибавилось. Это большой плюс перед Баку. Правда, эти старты пропустила Яна, и я понимала, что права на ошибку у меня нет. Кудрявцевой очень не хватало, я переживала, как она сдает ЕГЭ, писала ей.

Я.К.: – Я сначала готовилась, а потом сдавала выпускные экзамены в школе. Но даже в такой ситуации тренировки не ушли для меня на второй план. Когда столько лет отдано спорту, трудно представить, что что-то может быть еще более важным. Кстати, я все равно продолжала следить за выступлениями девочек. Я всегда шлю им слова поддержки. Особенно Рите. У нас вообще очень теплые отношения.

– Но разве такое возможно в случае с конкурентками?

Я.К.: – Как видите, у нас получается дружить. Да и какая может быть ревность, если приятельствуют и наши тренеры – Амина Зарипова и Елена Карпушенко. Целые дни напролет мы с Ритой вместе проводим в зале, на соревнованиях живем в одной комнате. Бывает, конечно, обидно, когда у меня что-то не получается. Однако победы Риты здесь точно ни при чем! Во время ЕГЭ меня поддерживала вся команда. Ирина Александровна Винер-Усманова накануне спросила: «Блондиночка (она так меня называет), как экзамены?» Ответила ей, что, мол, еще не сдавала, а она уверенно так добавила: «Сдашь. Я знаю, ты сдашь». Такие слова очень помогают. Без поддержки я бы не справилась.

М.М.: – Мы обе знаем, что в спорте не бывает легко. Наверное, поэтому хорошо понимаем друг друга. Не важно, я или она, главное, чтобы флаг России вздымался ввысь.

– Уже третий сезон подряд вы проводите в ранге лидеров мировой художественной гимнастики, хотя в других видах спорта в 17 лет еще выступают по юниорам. Психологически это тяжело?

Я.К.: – С нами работают психологи, готовят нас ко всему. Ну и Ирина Александровна всегда умеет найти правильные слова. Она нас никогда не выпускает из виду, сразу замечает, если что-то идет не так.

М.М.: – Главное, она может не только поругать, но и похвалить. Все ее советы и замечания справедливы и всегда к месту.

В Ташкенте и Берлине Маргарита Мамун произвела настоящий фурор.

– Яна, ваши четыре золотые медали на майском первенстве Европы – это заявка на новый успех и на чемпионате мира?

Я.К.: – Мне ни в коем случае нельзя расслабляться, нужно держать себя в форме. Конечно, положительные впечатления от этого выступления у меня остались, но не могу сказать, что я довольна собой на все 100 процентов. Кое-что надо исправлять. Например, не все получалось в упражнении с лентой.

М.М.: – Казалось бы, после чемпионата Европы все уже отработано и ошибаться больше не в чем. Но вновь выходишь на ковер, и каждый раз приходится что-то менять. Вот, скажем, мы решили поменять купальник под упражнение с лентой. Вроде мелочь, а ощущения совершенно другие. Также меняли и другие нюансики, тот же взгляд... Это важные и незаметные со стороны детали.

– Вам уже приходилось выступать в этом зале?

М.М.: – Да. В Баку очень жарко, а в зале, несмотря на кондиционеры, не всегда комфортно. Плюс во время выступления с лентой устройства охлаждения должны выключать, и за это время она успевает стать влажной, тяжелеет. В своем зале, разумеется, лучше и удобнее, но что делать... Все находятся в одинаковых условиях. Тренеры нам помогают, выглаживают ленты. Три-четыре штуки у них постоянно наготове.

Я.К.: – Зато это будет хорошей тренировкой перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро и Универсиадой, которая состоится в Корее через две недели после Баку. Там ведь тоже высокая влажность.

– На Играх-2016 в индивидуальных видах программы смогут выступить только две гимнастки от страны, а у вас в команде, что ни год, то новые звезды появляются...

Я.К.: – Это верно: скамейка запасных в сборной России длиннющая. Рита Мамун и Саша Солдатова – мои основные соперницы в борьбе за путевку на Олимпиаду. Солдатова стремительно растет, развивается. У нее огромный потенциал. Так что я никого со счетов не сбрасываю.

М.М.: – Да, Саша в этом сезоне здорово прибавила. На чемпионате Европы в Минске она выступила впервые и очень помогла команде, мы стали первыми. А вот в отдельных видах c обручем и булавами у Солдатовой выиграть награды не получилось, она потеряла предметы. Было обидно. Это все от волнения, как-никак первый серьезный старт. Но я уверена: у Саши все еще впереди.

"