Рус
Eng
День открытых дверей

День открытых дверей

15 июня 2009, 00:00
Спорт
АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ
В субботу и воскресенье состоялись матчи двенадцатого тура чемпионата России по футболу, после которых в первенстве наступил почти месячный перерыв. Результаты некоторых игр оказались поистине сенсационными. Действующий чемпион страны казанский «Рубин» уступил на своем поле «Ростову», столичные динамовцы дома не смогли

Впрочем, все эти события тура затмил инцидент, произошедший в Казани уже в добавленное время матча между «Рубином» и «Ростовом». Полузащитник хозяев Петр Быстров рухнул на траву в центре поля и не смог с нее подняться без помощи врачей. Медики, оказавшие первую помощь, поначалу диагностировали тепловой удар – температура воздуха в этот день составляла 33 градуса в тени. Потом появилось подозрение на отек головного мозга и инсульт. Игрока немедленно госпитализировали в одну из центральных клиник Казани. Увы, в истории футбола – совсем недавней истории – были случаи, когда внешне здоровые спортсмены внезапно умирали прямо на поле. Поэтому неудивительно, что после матча болельщиков «Казани» волновал не результат, а другой вопрос – что с Быстровым? К счастью, после углубленного обследования стало ясно, что самые мрачные предчувствия не подтвердились – инсульта не было. Остается пожелать Петру скорейшего выздоровления.

Возвращаясь к самому матчу, стоит отметить, что его героем стал форвард «Ростова» Дмитрий Акимов, отметившийся дублем (да еще и не реализовавший пенальти). Хотя и защитники «Рубина», конечно, «отличились». Обычно надежная оборона казанцев на этот раз творила чудеса – со знаком «минус». Сначала Акимову дали дважды ударить с нескольких метров по воротам Сергея Рыжикова. Со второй попытки игрок-ростовчанин отправил-таки мяч в сетку. И дальше «день открытых дверей» в штрафной «Рубина» не прекращался: Бранимир Петрович не забил просто чудом. Рыжиков, кстати, в этот день был одним из немногих, кто сопротивлялся соперникам, парировав вскоре удар с 11-метровой отметки. Но во втором тайме и он оказался неспособным помешать Акимову забить второй гол. Стоит отметить, что и в чужие ворота игроки «Рубина» попадать особо не хотели. Так, Александр Бухаров бил вроде бы в упор, но попал точно во вратаря Станислава Хотеева, который в этом матче дебютировал в премьер-лиге. А Алехандро Домингес не смог добить мяч в чужие ворота. «Просто не могу поверить, что в своем первом матче в премьер-лиге сыграл на ноль, да еще с чемпионом!», – изумлялся потом Хотеев.

Многие «эксперты» считают и матч грозненского «Терека» с самарскими «Крыльями Советов» довольно странным. Многие букмекерские конторы еще до начала игры перестали принимать ставки на ее исход. Кроме того, знатоки припомнили, что в прошлом году «Крылья» одержали над «Тереком» очень важную победу, которая давала им шанс на попадание в еврокубки, и тогда оборона грозненцев выглядела, мягко говоря, небезупречно. Но в данном случае, стоит, наверное, говорить все же не о заговоре, а о невезении самарцев. Если в первом тайме «Терек» выглядел лучше соперников и справедливо повел 2:0, то после перерыва «Крылья» показали свой фирменный яркий атакующий футбол. Самарцы сумели отыграть два гола усилиями Евгения Савина, но потом все как один побежали забивать третий гол – и в результате получили мяч от «Терека», который принес команде из Чечни победу – 3:2. «Во втором тайме была приличная нервотрепка, – признал наставник «Терека» Вячеслав Грозный. – В течение нескольких минут на ровном месте пропустили два мяча. Но хорошо то, что хорошо кончается». Его же коллега Леонид Слуцкий посетовал, что в конце матча ключевой защитник «Крыльев» Александр Белозеров получил травму, но к тому времени все три замены уже были произведены.

Отличный шанс воспользоваться осечками «Рубина» и «Крыльев Советов» был у столичного «Динамо». Если бы в субботу на временно домашнем стадионе в Химках бело-голубые взяли три очка, то как минимум на день вышли бы на первое место в таблице. Да и соперник был не то чтобы сложный – краснодарская «Кубань», которая в этом сезоне взяла на выезде лишь одно очко. Правда, подопечные Сергея Овчинникова завоевали его как раз в Химках – в матче с одноименной командой. В матче с «Динамо» «Кубань» тоже собиралась проявить характер. Ведь Босс – так в футбольном мире называют Овчинникова – встречался со своим бывшим клубом. И жаждал добиться первой выездной победы. Чего, впрочем, добиться не удалось – поведя 1:0, «Кубань» отошла в оборону, но пропустила от Александра Кержакова гол с пенальти. Могли динамовцы забить и еще, но отлично в этот день действовал вратарь кубанцев Алексей Ботвиньев, ставший героем этого матча. Ничьей Овчинников не расстроился, похвалив своего вратаря за блестящую игру. Отметил непробиваемого Ботвиньева и наставник «Динамо» Андрей Кобелев, подчеркнув, что голкипер «Кубани» спас свою команду в безнадежных ситуациях как минимум дважды.

Центральный же матч тура состоялся в воскресенье на стадионе «Торпедо», где «Москва» принимала ЦСКА. В случае победы любая из команд возглавляла чемпионскую гонку. К удивлению специалистов, Зико не включил в заявку на матч молодого Алана Дзагоева, хотя тот не просто здоров, но и находится в хорошей форме. В субботу он забил три мяча и сделал две голевые передачи в матче молодежных составов ЦСКА и «Москвы» (итоговый счет – 7:2 в пользу красно-синих). Что ж, не исключено, бразильский специалист пожалел о том, что вывел Дзагоева из команды – вытеснивший Алана из основы Даниэль Карвалью был наглухо закрыт «горожанином» Александром Шешуковым. А вот наставник «Москвы» Миодраг Божович (он, кстати, руководил командой со сломанной рукой) принимал в этот день более удачные решения. С первых минут он бросил в бой Бранислава Крунича – и тот уже в самом начале матча отдал голевой пас Александру Самедову. А в начале второй половины встречи Крунич отличился сам, воспользовавшись грубой ошибкой армейца Дейвидаса Шембераса. В итоге 2:0 – и «Москва» с 23 очками забирается на первое место. На вершине турнирной таблицы столичный клуб пробудет как минимум до 6 июля, когда «Рубин» проведет отложенный матч чемпионата против подмосковных «Химок». В случае победы действующие чемпионы на очко «Москву» обойдут. Следующий же полноценный тур пройдет 10 –11 июля.

РОССИЙСКИЕ МАСТЕРА ПЛЯЖНОГО ФУТБОЛА ПРОБИЛИСЬ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в Испании сборная России по пляжному футболу сыграет в финале отборочного турнира чемпионата мира против хозяев соревнований. Этот матч большого турнирного значения, по сути, не имеет, поскольку путевку на мировое первенство, которое пройдет в этом году в Объединенных Арабских Эмиратах, подопечные Николая Писарева завоевали несколькими днями ранее, обыграв в четвертьфинале сборную Франции со счетом 4:3. В европейском отборочном турнире участвовало 26 национальных сборных. Полуфиналисты попадали в Дубай напрямую, а четвертьфиналисты-неудачники разыгрывали между собой пятую и последнюю путевку от Старого Света. На групповом этапе россияне попали в компанию к сборным Казахстана, Андорры и Англии. Казахстанцы в последний момент снялись с соревнований, матч против Андорры российские «пляжники» убедительно выиграли (13:1), а затем взяли верх и над англичанами (7:4). Кстати, посланцы Туманного Альбиона выбыли из борьбы уже в первом раунде плей-офф, уступив Азербайджану. Нашей же сборной в матче 1/8 финала противостояли голландцы. Исход встречи во многом решили два мяча, забитые нашим лидером Егором Шайковым, а окончательный результат – 3:0. Затем поочередно были повержены сборные Франции и Португалии (4:2). Таким образом, Европу на чемпионате мира будут представлять сборные России, Испании, Португалии, Швейцарии и победитель матча команд Франции и Италии, который также состоится сегодня.
Александр КОЧЕТКОВ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter