Светлана Кузнецова

14 июня 2006, 20:00
Российская теннисистка Светлана Кузнецова отлично выступила на недавно завершившемся Открытом чемпионате Франции, где проиграла лишь один поединок – финальный. Хотя, с другой стороны, конечно, жаль, что ей не удалось повторить успех 2004 года и выиграть второй после Открытого чемпионата США турнир «Большого шлема». Без

– Света, можно ли сказать, что «Ролан Гаррос» – это ваш турнир?

– Раньше было нельзя. Ведь я два года подряд не могла пройти здесь дальше четвертого круга. Да, мне кажется, что я лучше всего играю на песке, но посмотрите – на траве «Уимблдона» я была в четвертьфинале, в Мельбурне на «харде» доходила до той же стадии, в Нью-Йорке выигрывала, а вот в Париже ничего хорошего не получалось. Но теперь я дошла на «Ролан Гаррос» до финала, показала свой лучший после US Open-2004 результат. И в будущем мне бы очень хотелось здесь выиграть.

– А если говорить об ощущениях? Париж, красота, романтика…

– О-о-о, ощущения просто супер. Вы знаете, я много езжу по миру и могу сказать, что европейская часть тура – самая классная. А «Ролан Гаррос» – это жемчужина. Здесь замечательная публика, прекрасная атмосфера. В общем, мне здесь очень нравится.

– Нет такого чувства, что за всей этой турнирной лихорадкой сам Париж остается в стороне?

– Когда выдавалось свободное время, старалась непременно куда-нибудь выбираться. Уж в отеле точно не сидела. Ходила, например, по магазинам, гуляла.

– Если сравнивать «Ролан Гаррос» с «Уимблдоном», который начнется уже через полторы недели, в чью пользу будет сравнение?

– Конечно, в пользу французского турнира. У англичан все так строго, все должны быть в белом, ни шага влево, ни шага вправо, все по правилам… А я считаю, что правила нужны для того, чтобы их нарушать (улыбается).

– Вы, как известно, тренируетесь в Барселоне. Вам там нравится?

– О да. Как я уже сказала, это Европа, которую я люблю, замечательный климат, море рядом. Мне нравится, что Барселона – большой город. В маленьком я бы жить не смогла, мне нужно движение. Знаете, там даже русские люди начинают себя вести по-другому – становятся доброжелательными, улыбаются. Мне даже как-то сказали – наверное, вы мало на родине бываете. Я говорю – почему вы так считаете? Отвечают: потому что вы улыбаетесь…

– Действительно редко домой ездите?

– Да, редко. Несколько недель в году. Я по России скучаю, но, когда туда приезжаю, иногда бывает так, что сразу же хочется уехать назад в Испанию. В магазин заходишь, говоришь «здравствуйте», а в ответ волком смотрят. Ты к людям с душой, а тебя, бывает, пошлют куда подальше. Или, напротив, чересчур донимают. Меня иногда в Москве и в Питере узнают. Так вот как-то раз в ночном клубе мужчина подсел и до трех часов ночи жужжал мне в уши, что я непременно должна учить играть в теннис его сына. Да, я все понимаю, я теннисистка, но почему хотя бы ночью меня нельзя оставить в покое? Хочется такому человеку спокойно объяснить, что он ведет себя неправильно, но мягких слов в России не понимают. А грубо я не могу…

– Светлана, давайте вернемся к ситуации, которая, безусловно, беспокоит всех любителей тенниса в нашей стране, – относительно вашего участия в сборной…

– Хорошо, только для начала я выскажу свою точку зрения на прошедшие события, а то в последнее время я узнала про себя столько нового… Все началось в конце 2004 года, когда наша команда играла в Москве финальный матч Кубка Федерации с Францией. Как вы, наверное, помните, я была тогда в сборной и проиграла оба своих одиночных матча – Натали Деши и Татьяне Головин. Находилась я в ужасной форме, была очень уставшей и пользы команде не принесла. Несмотря на то, что мы тогда все же выиграли, я чувствовала себя крайне неловко. Вот и пообещала себе в тот момент – в следующий раз я приеду в сборную, только если буду в хорошей форме, готовой к борьбе.

– Перед недавним матчем с Бельгией, который наша сборная проиграла, вы находились в плохой форме?

– Мне позвонили где-то за полтора месяца до этой встречи, я как раз играла на турнире в Дохе, уступила там Хингис. Кстати, звонил не Тарпищев, а Александр Волков. С Шамилем Анвяровичем я не разговаривала. Волкову я ответила, что не знаю, в какой я буду форме. Объяснила, что если в плохой, то и смысла приезжать нет – зачем отбывать номер? Попросила его перезвонить через неделю, чтобы за это время я успела посоветоваться с тренерами и специалистами по физподготовке.

– Что было дальше?

– Больше мне не звонил вообще никто. Зато вместо звонков на меня обрушился весь этот негатив в прессе от руководителей сборной. Хотя если уж говорить о том, в каком я действительно оказалась состоянии к моменту матча первого круга Fed Cup, то оно было жалким. Повреждение локтя, растяжение мышц паха… За неделю до встречи с Бельгией я выглядела, как мумия, – перебинтована с ног до головы. Помочь сборной в таком виде я бы не смогла. Да и турнирный календарь мой был составлен так, что места для матча на Кубок Федерации в нем не было. О том, что меня вызовут в сборную, никаких предварительных разговоров не было. Поэтому еще до начала сезона я поставила себе цель подняться в личном рейтинге, вернуть утраченные в прошлом году позиции.

– А как объясните слова Тарпищева о том, что вы якобы попали под негативное влияние своих испанских тренеров?

– Зачем он это сказал, вы у него спросите. Лично мне такая мысль кажется крайне нелогичной. Какое испанцам дело – играю я в Кубке Федерации или не играю? Им от этого ни горячо, ни холодно. Еще он говорил, что я с родителями не разговариваю. Ничего подобного. Да, у меня есть кое-какие семейные проблемы, но я с родителями общаюсь. А Шамиль Анвярович совершенно зря выносит это все в прессу. Ведь его моя личная жизнь не очень сильно касается, и я бы не хотела, чтобы он обсуждал ее с журналистами.

– Светлана, если завтра вам позвонит Тарпищев и пригласит в сборную на матч с Хорватией, который пройдет на грунте, вы поедете? Если можно, ответьте словами «да» или «нет».

– Отвечу: «Уже бегу, Шамиль Анвярович». По поводу Хорватии мне никто не звонил и ничего не говорил. Повторяю, если я буду в хорошей форме, буду рада выступить в команде.

– Не первый случай, кстати, когда игроки говорят – вот, не позвонили, не предупредили...

– Я не могу капитана учить, как ему команду собирать. Он давно работает на своем посту. Но мне кажется, что все-таки надо учитывать интересы игроков. Смотрю вот, как у француженок все скоординировано. Видно, что это настоящий коллектив. А у нас игроки индивидуально хоть и сильнее, а вот как команда…

– Светлана, последний вопрос: как вы отреагируете, если в сборную приедет Мария Шарапова?

– Положительно. Чем больше в команде будет хороших игроков, тем лучше. Предвидя ваш следующий вопрос, скажу: у меня абсолютно со всеми нашими теннисистками хорошие отношения. Так что пусть приезжает.

"